Вопросы новичка по QGIS - привязка растра

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
igor123
Новоприбывший

Re: Вопросы новичка по QGIS - привязка растра

Сообщение igor123 » 07 дек 2011, 17:29

Voltron писал(а):В вопросах проекций и систем координат не силен. Поэтому научно объяснить в чем ошибка и как совсем-совсем правильно, не смогу. У меня работает такая последовательность:
Да, наконец-то это работает! Спасибо! На самом деле я даже не повторял Ваши пункты 1-4, а просто поменял систему координат проекта с привязанным (и сплющенным) растром на WGS 84 и сделал перепроекцию. И все посчиталось правильно. Теперь кординаты в строке статуса выдаются в пулковской системе в метрах и карта квадратная.

Вот только понять бы еще теорию, которая за этим стоит. Почему все так? Без понимания как-то неуверенно себя чувствуешь...

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 07 дек 2011, 17:40

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 07 дек 2011, 17:51

Я так понимаю, что на начальном этапе (собственно привязка) указывать СК не нужно, т.к. раст пока в мировых координатах и следовательно неизвестно где находится. После привязки мы получаем правильные координаты углов, а перепроецирование необходимо чтобы от общемировой СК перейти в правильную для этого растра.

igor123
Новоприбывший

Сообщение igor123 » 07 дек 2011, 18:30

Спасибо, полезное чтение, уже начал читать :)

igor123
Новоприбывший

Сообщение igor123 » 07 дек 2011, 18:38

Voltron писал(а):Я так понимаю, что на начальном этапе (собственно привязка) указывать СК не нужно, т.к. раст пока в мировых координатах и следовательно неизвестно где находится. После привязки мы получаем правильные координаты углов, а перепроецирование необходимо чтобы от общемировой СК перейти в правильную для этого растра.
Не могу сказать, что полностью понимаю, и есть еще много вопросов как общего характера (например, пересчитывается ли картинка в этом случае два раза, каковы при этом потери точности, как связаны погрешности сканирования с трансформацией и т.д.), так и частного (как экспортировать привязанный файл в формат kmz, как сделать тэйлы (garmin понимает custom maps только до 1024х1024 пикселя размером и карта должна быть разбита на эти кусочки - tiles) и так далее.

Не буду больше утомлять присутствующих на форуме специалистов детскими вопросами, буду читать материалы сайта и документацию. Если уж совсем затык будет, тогда спрошу :)

Спасибо!

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 07 дек 2011, 18:50

Можно сразу забыть про KMZ и идти читать сюда http://forum.velomania.ru/showthread.ph ... viewfull=1 про JNX. В custom maps много напихать в гармин не получится.

igor123
Новоприбывший

Сообщение igor123 » 07 дек 2011, 18:57

ericsson писал(а):Можно сразу забыть про KMZ и идти читать сюда http://forum.velomania.ru/showthread.ph ... viewfull=1 про JNX. В custom maps много напихать в гармин не получится.
Читал.
1.Довольно сложно.
2.Нужно перепрошивать устройство, что лишает гарантии. А прибор не мой, и делать этого я не могу.

Я пока растры в garmin не закачивал, Потребность - закачать карту конкретного района для однократного использования (поход). В следующий раз можно ее стереть и закачать другую. Такой режим вроде кажется разумным? В этом случае я укладываюсь в ограничения garmin. Когда будет свой навигатор, тогда можно и jnx...

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 07 дек 2011, 19:23

igor123 писал(а):Не могу сказать, что полностью понимаю, и есть еще много вопросов как общего характера (например, пересчитывается ли картинка в этом случае два раза, каковы при этом потери точности, как связаны погрешности сканирования с трансформацией и т.д.), так и частного (как экспортировать привязанный файл в формат kmz, как сделать тэйлы (garmin понимает custom maps только до 1024х1024 пикселя размером и карта должна быть разбита на эти кусочки - tiles) и так далее.
Чтобы сохранять в KMZ нужен GDAL, собранный с поддержкой Libkml (подробнее).
Тайлы элементарно делаются при помощи gdal2tile, MapTiler и подобного ПО.

Будут вопросы — создавайте новые темы, спрашивайте

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 07 дек 2011, 20:01

Ну тогда уж вот так http://garminoregon.wikispaces.com/Cust ... tom%20Maps? - список бесплатных инструментов, многие из которых уже автоматически в курсе ограничений, которые есть для KMZ в Garmin.

igor123
Новоприбывший

Сообщение igor123 » 08 дек 2011, 21:17

Подведу итог по привязке генштабовских карт. Метод, который предложил уважаемый Voltron, работает, но неэффективен. В процессе привязки к географическим координатам (углы - широта, долгота), исходная картинка 4000х3300 пикселей превращается в 4000х1100 пикселей. То есть мы выбрасываем 2/3 пикселей. А потом, при перепроекции в километровую Гаусс-Крюгер, снова становится 4000x3300. Недостающие пиксели получаются, очевидно, интерполяцией. Очевидно, что при этом качество картинки заметно снижается.

На самом деле проще всего в модуле привязки в качестве координат точек привязки вводить не градусы/минуты/секунды, а метры - координаты километровой сетки. Тогда в результирующем изображении все сразу получается правильно и никакой перепроекции не нужно. Моя ошибка была в том, что я ожидал, что если в качестве целевой проекции в модуле привязки стоит километровая проекция, то если я ввожу координаты точек привязки в градусной мере, пересчет будет все равно в указанную целевую проекцию. Именно так ведет себя oziexplorer, и потому я никак не мог въехать. Qgis же действует в зависимости от формата данных точек привязки. Вводишь их в градусах, qgis это распознает, и результат масштабирует в градусах. Вводишь в метрах - распознает и масштабирует в метрах...

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 08 дек 2011, 21:48

да, это известная недоработка привязчика QGIS
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Ответить

Вернуться в «QGIS»