Подведу итог по привязке генштабовских карт. Метод, который предложил уважаемый Voltron, работает, но неэффективен. В процессе привязки к географическим координатам (углы - широта, долгота), исходная картинка 4000х3300 пикселей превращается в 4000х1100 пикселей. То есть мы выбрасываем 2/3 пикселей. А потом, при перепроекции в километровую Гаусс-Крюгер, снова становится 4000x3300. Недостающие пиксели получаются, очевидно, интерполяцией. Очевидно, что при этом качество картинки заметно снижается.
На самом деле проще всего в модуле привязки в качестве координат точек привязки вводить не градусы/минуты/секунды, а метры - координаты километровой сетки. Тогда в результирующем изображении все сразу получается правильно и никакой перепроекции не нужно. Моя ошибка была в том, что я ожидал, что если в качестве целевой проекции в модуле привязки стоит километровая проекция, то если я ввожу координаты точек привязки в градусной мере, пересчет будет все равно в указанную целевую проекцию. Именно так ведет себя oziexplorer, и потому я никак не мог въехать. Qgis же действует в зависимости от формата данных точек привязки. Вводишь их в градусах, qgis это распознает, и результат масштабирует в градусах. Вводишь в метрах - распознает и масштабирует в метрах...