Просьба-предложение - виртуальная машина с Линуксом и ГИС

Кроме QGIS
Ответить
SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Re: Просьба-предложение - виртуальная машина с Линуксом и ГИС

Сообщение SS_Rebelious » 18 июл 2010, 23:02

Кажется мы совсем отклонились от темы - создания LiveCD для нужд ГИС-специалистов.

Зачем тут заниматься пузомерством? Здесь это никому не интересно. Сообществу нужен лайв СиДи с конкретными параметрами, и совершенно не колышет на основе какого дистрибутива он будет реализован. Хоть на федоре! Только вот никто не берётся.
peter_lemenkov писал(а):Все успешные дистры позиционируют себя как-то - Ubuntu для начинающих, Fedora для экспертов и энтузиастов Linux, Debian для консервативных экспертов, RHEL - для бизнеса, и т.п. А в чем фишка SuSE?
SUSE как раз для тех, кто не начинающий, но и не эксперт - для тех, кто хочет иметь полный контроль над системой, но при этом не желает продираться сквозь дебри консольных команд. SUSE можно очень тонко настроить через центр управления YAST (это главная фишка сусе), испоьзуя только гуй - это очень удобно для тех, кого мало волнует, чем ядро линукса отличается от ядра винды. Плюс менеджер жёстких дисков просто отличный (хоть и хрен в нём разберёшься :D ) и во время установки системы жёткий диск можно разметить так, что никакой камасутре не снилось (убунтовскаий менеджер нервно курит в сторонке, хоть и прост до безобразия).
peter_lemenkov писал(а):зачем вообще полагаться на дистр, который легко сыграет в ящик вслед за мандривой?
Вообще-то сейчас вышла версия 11.3. Надо полагать, что номер говорит о том, что проект развивается достаточно давно. Позволю лирическое отступление: когда я первый раз выбирал себе линукс, то консультировался с другом, который уже много лет зарабатывает на жизнь программированием под линукс и является шеф-дизайнером в одной очень солидной организации. Он мне и предложил опенсусе. Я спросил, почему (ибо знал, что он очень любит федору), он сказлал, что ещё несколько лет назад с ней немного работал и уже тогда она поразила его своей допиленностью на фоне других дистрибутивов (в том числе федоры), а за прошедшее время она развивалась, значит стала ещё краше. Другой его аргумент состоял в том, что программисты разрабатывают СУСЕ за деньги (вот кстати, вакансия у них открылась свежая), то есть дистрибутив не так сильно зависит от наличия/отсутствия энтузиастов, и что самое главное, не может не развиваться. И именно поэтому релизы у них выходят точно в намеченный срок :P

P.S. Предлагаю перестать тут спорить, об общих достоинствах федоры (она ведь даже в НАСА стоит) и недостатках сусе (котрые, конечно есть, но ни одна ОС не идеальна), так как этим спорам место на других формумах, где подбные дебаты длятся долго и бесплодно. Тут же они просто никому не интересны. Вы совершенно справедливо говорили, что важно внедрение пакетов не только в лайв сборку, но и в репозитории самой ОС. полностью согласен. Жаль, что не нашлось посла доброй воли гис-лаба в федоре, который бы проталкивал необходимость внедрения дополнительных ГИС-пакетов в федору. В сообществе SUSE я только начинаю поднимать эту тему. Может чего путного выйдет.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 23 ноя 2010, 01:01

Novell продан. Часть его достанется Microsoft.

Ну вот. Приехали, товарищи. Готовьтесь делать LiveCD на базе MicroSuse Linux :shock:
Редактор материалов, модератор форума

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 26 ноя 2010, 10:15

Arramagong планирует выпустить новую версию 4.5 в марте следующего года.

Требуются:
  • Пакеты с программами - Bishop, помаши рукой маме!
  • Переводчики - страницы-описания для всех программ и обзор стандартов OGC
  • Краткие руководства пользователя - нужны тестеры и скриншотеры
  • Багхантеры - всегда в почете
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

Mavka
Гуру

Re: Просьба-предложение - виртуальная машина с Линуксом и ГИ

Сообщение Mavka » 17 мар 2011, 11:30

лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 01 апр 2011, 00:30

Хочу доложить о своих экспериментах. Скрины приложу потом.

Взял за основу OSGeo-Live 4.0 (предыдущий релиз) без установщиков для Win и Mac. Пока это живёт как Live-система на 16 Гб флешке.

Вкратце:
-- Обоина с гис-лаба :) Чьё-то авторство сохранено (с)
-- обновления Xubuntu 10.04 с максимально возможной русификацией
-- все Qt-программы (QGIS и т.д.) в Gtk-стиле
-- QGIS 1.7 -- репозиторий с "ночными сборками"

-- FWTools 2.0.6 (с OpenEV) и FWTools 3.0.6 (с GDAL 1.9svn) (там разные программы, причём все, как назло, полезные).
-- оставил GDAL 1.7.3 как "базу".
-- отдельно скомпилил GDAL 1.9 из svn с MDB-драйвером (в остальном -- минимальный набор). Тестил -- работает.
Как грамотно разделить GDAL-утилиты разных версий, не знаю, но идеи есть (сделать "псевдонимы" или "префиксы" какие-нибудь)

-- вместо gvSIG 1.10 -- gvSIG OADE Edition 2010 (с SEXTANTE 0.6 и поддержкой GRASS)
-- вместо обычного uDig -- uDig с встроенным JGRASS
-- поставил Lanserf с докой
-- скомпилил утилиты TauDEM с докой (это нетривиально)
-- поставил PyWPS (как проверить, не очень понял)
-- поставил GeoMapApp
-- поставил Google Earth 5 (лицензия? + старый уже?)

Из общего софта:
-- поставил GIMP 2.6.? + Inkscape 0.48 (свежий из спец. репы)
-- поставил VLC

Wine
-- всё-таки Wine с winetricks + к нему (здесь кое-где с лицензиями м.б. напряги (?)):
-- Easy Trace 7.99
-- TAS
-- Microdem (работает не очень)
-- ILWIS 3.07

Удалено:
-- текст.редактор Nedit (не в тему)
-- GMT + MB-System (они здесь не в тему)
-- Marble (глобус уже есть)
-- zyGrib (слишком спец.софт)

Что не нравится в исходном OSGeo Live:
-- XFCE (особенно правка меню)
-- набор данных
-- некоторые хелп-страницы (особенно GRASS)
-- то, что не очень понимаю автомат. сборку дистрибутива :roll:
-- то, что автоматизировать сборку этого всего не выйдет
-- избыток веб-приложений (это IMHO)
-- избыток десктопных писаных на джаве ГИС --> можно выбросить либо Kosmo, либо OpenJump, но жалко

Что хочется/будет
-- скомпилить GRASS 6.4.1 RC2 со всеми (!?) дополнит. модулями
-- скомпилить SAGA 2.0.6 со свежими доками
-- Geosample версии 2 (?), когда будет сделан
-- как альтернатива -- лёгкий LXDE вместе с XFCE
====================================================================
Если что забыл, допишу потом. Буду рад услышать что-нибудь на всё это :) В принципе, я уже немного научился делать LiveCD Ubuntu с пом. Remastersys. Но описанная система, боюсь, не влезет на один DVD..

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 01 апр 2011, 13:26

Да, хотелось бы еще включить wxGIS, но для версии 0.3 пока нет Ubuntu-сборки, ведь так, Bishop :?:

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 01 апр 2011, 21:43

Я решил для 0.3 не делать сборки. С момента встречи №5 поднакопилось багов. Плюс просьбы (требования) сделать нормальную сборку. Буду делать сборку для 0.3.х, а может даже 0.4, причем, скорее всего, с использованием CMake. Я попробовал CMake - мне концепция понравилась.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 05 сен 2012, 16:11

Уважаемые знатоки Линукса, вопрос следующий: имеется ли вариант OSGeo-Live 6.0
http://live.osgeo.org/en/index.html, но в виде Portable версии, типа portableubuntu т.к. с Live CD запустил, понравилось, но скорость на отвратном дисководе на ноутбуке соответствующая (и шумит как трактор) и, естественно, все настройки при повторном запуске пропадают..., да и скорость соответствующая. Нельзя локализовать систему (а вообще, если установить как положено, локализовать ее можно, как ту же Ubuntu или нет?). Устанавливать на винчестер второй системой или ставить VM системные администраторы слышать не хотят... Подумал, может можно создать переносную версию для запуска из под Windows, как не смешно, но на указанной сборке Ubuntu, что-то (тот же интернет) работает быстрее (точно не медленнее), чем под родной системой...
Если нет такого вариант, то как можно тот же QGIS, для начала, подключить к указанной Ubuntu Portable или этого тоже нельзя сделать?

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 05 сен 2012, 16:32

Никакой особой "portable"-версии пока нет.

Легче всего, видимо, будет сделать загрузочную флешку (там и настройки с данными сохраняться будут). Здесь перечислены другие методы создания такой флешки.

Базовую систему локализовать можно, т.к. по сути это немного "затюненная" Xubuntu 12.04.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 06 сен 2012, 00:52

Про загрузочную флешку думал, нужна как минимум "быстрая" 8 Gb, но т.к. никогда ранее с этим не сталкивался, буду эксперементировать, из видимых минусов: флешка все равно медленнее HDD, и нельзя одновременно работать в Windows и Linux, как при переносной версии, но попробывать стоит...
Уважаемый amuriy, как у Вас с "изысканиями" вашей подборки, а то с 2011 новостей не слышно?
Последний раз редактировалось Донецков 06 сен 2012, 01:00, всего редактировалось 2 раза.

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 06 сен 2012, 00:59

Донецков писал(а):из видимых минусов: флешка все равно медленнее HDD, и нельзя одновременно работать в Windows и Linux, как при переносной версии, но попробывать стоит...
Всё идеально не бывает. :) Можно поставить на HDD в отдельный раздел и грузиться с него -- будет и скорость, и много места для данных.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 06 сен 2012, 08:15

Думаю "скрестить" Ubuntu Portable и OSGeo-Live 6.0, в составе Ubuntu Portable есть файл rootfs.img, который у меня 3.6 Гб, если его заменить OSGeo-Live 6.0 для VM (какое у него расширение кстати?), естественно переименовав предварительно, если нужно, попробую как только добирусь до нормального интернета...

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 06 сен 2012, 09:13

Донецков писал(а):Думаю "скрестить" Ubuntu Portable и OSGeo-Live 6.0, в составе Ubuntu Portable есть файл rootfs.img, который у меня 3.6 Гб, если его заменить OSGeo-Live 6.0 для VM (какое у него расширение кстати?), естественно переименовав предварительно, если нужно, попробую как только добирусь до нормального интернета...
Мне кажется, что мичуринские методы скрещивания здесь не работают. :)
На диске, кстати, есть программка wubi для установки Ubuntu из-под Windows -- можно попробовать поиграться с ней (пример). В этом случае система ставится как обычное Win-приложение в автоматически создаваемый отдельный раздел на диске (вам надо только указать раздел), не трогая винду. И так же удаляется, если что.

Филиппов Владислав
Гуру
Ваше звание: Геннадич
Контактная информация:

Сообщение Филиппов Владислав » 06 сен 2012, 10:35

Можно поставить на HDD в отдельный раздел и грузиться с него -- будет и скорость, и много места для данных.
у меня так на 2-х машинах работает

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 06 сен 2012, 11:05

Филиппов Владислав писал(а): у меня так на 2-х машинах работает
Тогда можно попросить с вас краткую хаутушку для остальных желающих -- что и как именно ставили, в какие разделы и т.д.? :)

Ответить

Вернуться в «Свободные, бесплатные, открытые ГИС»