Зачем тут заниматься пузомерством? Здесь это никому не интересно. Сообществу нужен лайв СиДи с конкретными параметрами, и совершенно не колышет на основе какого дистрибутива он будет реализован. Хоть на федоре! Только вот никто не берётся.
SUSE как раз для тех, кто не начинающий, но и не эксперт - для тех, кто хочет иметь полный контроль над системой, но при этом не желает продираться сквозь дебри консольных команд. SUSE можно очень тонко настроить через центр управления YAST (это главная фишка сусе), испоьзуя только гуй - это очень удобно для тех, кого мало волнует, чем ядро линукса отличается от ядра винды. Плюс менеджер жёстких дисков просто отличный (хоть и хрен в нём разберёшьсяpeter_lemenkov писал(а):Все успешные дистры позиционируют себя как-то - Ubuntu для начинающих, Fedora для экспертов и энтузиастов Linux, Debian для консервативных экспертов, RHEL - для бизнеса, и т.п. А в чем фишка SuSE?

Вообще-то сейчас вышла версия 11.3. Надо полагать, что номер говорит о том, что проект развивается достаточно давно. Позволю лирическое отступление: когда я первый раз выбирал себе линукс, то консультировался с другом, который уже много лет зарабатывает на жизнь программированием под линукс и является шеф-дизайнером в одной очень солидной организации. Он мне и предложил опенсусе. Я спросил, почему (ибо знал, что он очень любит федору), он сказлал, что ещё несколько лет назад с ней немного работал и уже тогда она поразила его своей допиленностью на фоне других дистрибутивов (в том числе федоры), а за прошедшее время она развивалась, значит стала ещё краше. Другой его аргумент состоял в том, что программисты разрабатывают СУСЕ за деньги (вот кстати, вакансия у них открылась свежая), то есть дистрибутив не так сильно зависит от наличия/отсутствия энтузиастов, и что самое главное, не может не развиваться. И именно поэтому релизы у них выходят точно в намеченный срокpeter_lemenkov писал(а):зачем вообще полагаться на дистр, который легко сыграет в ящик вслед за мандривой?

P.S. Предлагаю перестать тут спорить, об общих достоинствах федоры (она ведь даже в НАСА стоит) и недостатках сусе (котрые, конечно есть, но ни одна ОС не идеальна), так как этим спорам место на других формумах, где подбные дебаты длятся долго и бесплодно. Тут же они просто никому не интересны. Вы совершенно справедливо говорили, что важно внедрение пакетов не только в лайв сборку, но и в репозитории самой ОС. полностью согласен. Жаль, что не нашлось посла доброй воли гис-лаба в федоре, который бы проталкивал необходимость внедрения дополнительных ГИС-пакетов в федору. В сообществе SUSE я только начинаю поднимать эту тему. Может чего путного выйдет.