QGIS Масштабная линейка. Измерение расстояний
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Re: QGIS Масштабная линейка. Измерение расстояний
Ну, если бы вы действительно ознакомились с фундаментальной литературой, то может вам он и был бы не нужен, тут я не буду отрицать.
А для чего он нужен - ну почитайте соседние темы, увидите, что обсуждается...
А для чего он нужен - ну почитайте соседние темы, увидите, что обсуждается...
- gimran
- Гуру
MelechinAV
Выберите свой слой, сохранить как и выберите в целевой системе координат зону UTM для Вашего региона или зону в СК42.
Сохраните. Откройте. Теперь слой исходно будет в километрах.
Выберите свой слой, сохранить как и выберите в целевой системе координат зону UTM для Вашего региона или зону в СК42.
-
- Интересующийся
Долго не отвечал, т.к. читал факи - 3 раза. И фундаментальную литературу конечно (интересно, тем кто купил к.л. несвободную гис за 100500 рублей тоже надо сначала получить два высших образования и желательно защитить диссер по теме, касающейся функционирования этой гисы, чтобы разобраться в ней?).
Мой слой с точками не имеет никакой своей СК, т.к. это просто текстовый файл только с координатами в формате wkt. Подозреваю, что этот слой (с точками) может корректно отображаться и корректно накладываться на опен-лаерс-слои только в тогда, когда ему задана CK WGS84 - т.к. все эти точки извлечены из информационной системы, в которой они используются модулем openlayers.
Когда слою точек задаю любую другую СК (в том числе способом, предложенным gimran) - слой некорректно отображается или накладывается на слои карты опенлаерс (попробованы все варианты с изменением СК проекта, всех слоев в разных сочетаниях и т.п.).
Т.о. на данном этапе развития всего не вижу решения своей проблемы, точнее вижу, что масштабная линейка - подождет.
Когда прочту всю фундаментальную литертуру по всем отраслям знания, обязательно отпишусь в треде по решению данной проблемы - для таких же как я. Типа "42".
ЗЫ: Однако, только что, у меня произошел разрыв шаблона, когда я прочитал в qgis следующее:
"Выбор системы координат слоя:
Этот слой не содержит сведений о проекции. По умолчанию, для этого слоя будет выбрана проекция текущего проекта, но вы можете переопределить ее, выбрав другую проекцию ниже."
И ниже предлагаются Системы координат
СК=проекция (по мнению qgis) Имхо это /0
И тут я пошел читать факи и др. источники в 4 и 5й раз. И дело даже не в линейке, которая мне уже не так и нужна.
Думаю, что проблема (во первых во мне, конечно) в том, что слой OpenStreetMap (и все подобные, которые предлагает модуль опенлайерс) не может корректно работать с СК отличающимися от WGS84\pseudomercator - я проверял, заставлял его отображаться в разных СК - он или выдает ошибку или показывает что-то невероятное.gimran писал(а):Выберите свой слой, сохранить как и выберите в целевой системе координат зону UTM для Вашего региона или зону в СК42.
Мой слой с точками не имеет никакой своей СК, т.к. это просто текстовый файл только с координатами в формате wkt. Подозреваю, что этот слой (с точками) может корректно отображаться и корректно накладываться на опен-лаерс-слои только в тогда, когда ему задана CK WGS84 - т.к. все эти точки извлечены из информационной системы, в которой они используются модулем openlayers.
Когда слою точек задаю любую другую СК (в том числе способом, предложенным gimran) - слой некорректно отображается или накладывается на слои карты опенлаерс (попробованы все варианты с изменением СК проекта, всех слоев в разных сочетаниях и т.п.).
Т.о. на данном этапе развития всего не вижу решения своей проблемы, точнее вижу, что масштабная линейка - подождет.
Когда прочту всю фундаментальную литертуру по всем отраслям знания, обязательно отпишусь в треде по решению данной проблемы - для таких же как я. Типа "42".
ЗЫ: Однако, только что, у меня произошел разрыв шаблона, когда я прочитал в qgis следующее:
"Выбор системы координат слоя:
Этот слой не содержит сведений о проекции. По умолчанию, для этого слоя будет выбрана проекция текущего проекта, но вы можете переопределить ее, выбрав другую проекцию ниже."
И ниже предлагаются Системы координат
СК=проекция (по мнению qgis) Имхо это /0
И тут я пошел читать факи и др. источники в 4 и 5й раз. И дело даже не в линейке, которая мне уже не так и нужна.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
еще раз сформулируйте вопрос
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Может быть, это не самый удачный пункт в интерфейсе QGIS. Понятно, что здесь имеется в виду "СК + проекция".MelechinAV писал(а): СК=проекция (по мнению qgis) Имхо это /0
Редактор материалов, модератор форума
- gimran
- Гуру
Умоляю Вас, в кугисе наверху есть свойства проекта. Задайте там целевую систему координат и пересчет проекции налету. Снизу подложите осм и из любой СК в корректном слое все на ляжет там где надо.
Давайте разберемся какие у Вас данные помимо Ваших точек и слоя ОСМ?
[ Сообщение с мобильного устройства ]
- gimran
- Гуру
Вполне возможно, что один из Ваших слоев не в той проекции.
-
- Интересующийся
Вот данные моего слоя:gimran писал(а):Давайте разберемся какие у Вас данные помимо Ваших точек и слоя ОСМ?
Код: Выделить всё
coordinates counter Species Title
POINT (31.3808 69.7063) 1 Lecania aipospila (Wahlenb.) Th. Fr. SPECIMEN OF LICHENS HERBARIUM KPABG
POINT (31.3808 69.7063) 2 Verrucaria maura Wahlenb. SPECIMEN OF LICHENS HERBARIUM KPABG
....... и так далее много строк
-
- Интересующийся
Пишу все по Вашим советам:gimran писал(а):в кугисе наверху есть свойства проекта. Задайте там целевую систему координат и пересчет проекции налету. Снизу подложите осм и из любой СК в корректном слое все на ляжет там где надо.
1. Окрыл кугис
2. В свойствах проекта задал wgs84 utm 36N (все-таки 36 для Хибин вроде как, а не 37). И пересчет на лету.
3. Добавить новый слой из текста с разделитлями (беру тот файл, участок которого показан выше в моем посте). Задаю ему СК wgs84 utm 36N.
4. Подключаю слой опенстритмап - ничего не делаю с его СК.
5. Результат - все мои точки где-то в Конго.
Если в 3-м пункте я задаю слою точек СК wgs84 - все хорошо - все там где надо и хорошо срастается со слоем опенстритмап. Но масштабная линейка, конечно же, считает, чот хибины 100 км диаметре. Все остальное - как надо, все прекрасно.
-
- Интересующийся
Я уже снова перестал понимать как его формулировать.Максим Дубинин писал(а):еще раз сформулируйте вопрос
Дело даже не в том, что эта масштабная линейка мне особо нужна, а в том, что по тому, что мне советуют у меня есть линейка, но нет нормальных точек_где_надо+слой_карты.
Если же я свои данные делаю в wgs84 (СК слоев openlaers я не меняю - по умолчанию в wgs84/mercator - это так должно быть?) - все отлично, но линейка в два раза больше.
Пока читаю.
- gimran
- Гуру
Вот! при загрузке своих данных выберите систему координат wgs84 (у Вас это пункт3). Остальное все верно 

- gimran
- Гуру
Более аргументированно объясню Вам почему wgs84 без каких-либо зон utm: gps приемники показывают координаты в wgs84 (без utm). Следовательно, когда мы загружаем точки с мы указываем систему координат, в которой созданы точки.
После добавления в кугис, Вы можете указать "сохранить как" и выбрать свою зону utm. Новый слой будет в утм.
После добавления в кугис, Вы можете указать "сохранить как" и выбрать свою зону utm. Новый слой будет в утм.
-
- Интересующийся
Да. Как и я уже отмечал, когда я делаю "при загрузке своих данных выберите систему координат wgs84" - все действительно хорошо. Все, кроме масштабной линейки.gimran писал(а):Вот! при загрузке своих данных выберите систему координат wgs84 (у Вас это пункт3). Остальное все верно
- gimran
- Гуру
Мелехин, проект в утм и пересчет координат налету, а Ваш слой без утм при выборе системы координат для него.
-
- Интересующийся
Да и этот способ я так же пробовал - см пост с картинкой про смещаюшиеся точки в одном масштабе и нормальные - в другом. Все здорово, все меряется и масштабная линейка какая надо и все такое, но, согласитесь, точка сухопутного вида в озере - это может вызвать вопросы у коллег.gimran писал(а):Мелехин, проект в утм и пересчет координат налету, а Ваш слой без утм при выборе системы координат для него.[/size]