Вегетационные индексы в ENVI 5.0 для Landsat

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
А.А.Карасев
Интересующийся

Вегетационные индексы в ENVI 5.0 для Landsat

Сообщение А.А.Карасев » 09 авг 2013, 17:35

Добрый день! Я не имею большого опыта работы с космическими снимками и не до конца понимаю принцип записи формул вегетационных индексов. Элементарный расчет NDVI и подобных ему индексов мне понятен, но с более сложными индексами работать не умею. К примеру расчет прихода солнечной энергии к поверхности земли:
Изображение Если картинка плохо отображается то вот ссылка на нее http://s017.radikal.ru/i430/1308/74/adfe4fe8499d.png
Где ESUN – солнечная постоянная, i-зона спектра, Ѳ – угол падения солнечных лучей, d – расстояние от Солнца.
Я хочу посчитать этот индекс в ENVI 5.0 для сцены Landsat но не понимаю где брать значения переменных. Они содержатся в метаданных или их отдельно считать?

alexandr cherepanov
Гуру

Re: Вегетационные индексы в ENVI 5.0 для Landsat

Сообщение alexandr cherepanov » 09 авг 2013, 20:18

Эта формула никак не относится к вегетационному индексу, да и к самому растру она не привязана.
Описание всех присутствующих в ней переменных есть тут.
ESUN - константа, есть в справочных таблицах на сайтах операторов съемочной системы (в данном случае USGS), если специфичный сенсор или новый, можно и рассчитывать на основе одной из моделей.
d - есть в справочных таблицах для дней юлианского календаря, есть упрощенный вариант расчета по формуле, есть более продвинутые варианты расчета (пример по ссылке выше)
Ѳ - формула по ссылке выше, sun elevation есть в метаданных к каждому снимку, также sun elevation можно рассчитать зная координаты, дату и время съемки.

А.А.Карасев
Интересующийся

Re: Вегетационные индексы в ENVI 5.0 для Landsat

Сообщение А.А.Карасев » 09 авг 2013, 23:02

Большое спасибо!

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»