Спасибо всем за объяснения! Этот вопрос я поняла, продолжив его разбор в другой теме.ericsson писал(а):Речь вообще шла про метод получения рельефа из данных ASTER. А потом - о том, из чего следует, что высоты - относительно EGM96. На этот вопрос я ответил.
Эта тема распалась на несколько направлений мне очень важных, я буду разбираться дальше.
Огромное спасибо andreygeo за советы и ссылки по другим спутникам - буду изучать.

Но пока заканчивая обзор возможностей с ASTER. В общем хотелось бы проверить своё понимание. Как я поняла (и что меня удивило), что для ПП ASTER AST14DMO и AST14DEM для создания ЦМР нужен всего 1 снимок (он из него берет оба канала - 3N и 3B).pendduduk писал(а):В ENVI вы именно и будете использовать каналы 3N и 3B!!!Natalia писал(а):И еще по возможностям ASTER.
В таблице производных продуктов ASTER есть еще два, которые дают ЦМР, и, как кажется из описания, не так, как указано в ENVI (из двух смежных снимков), а лишь из одного снимка (из его каналов 3B и 3N, которые имеют промежуток во времени съемки, что и дает стерео-пару).
AST14DMO и AST14DEM
Вероятно, раз есть такой производный продукт, то это и самому можно сделать по исходному снимку?
Но в ENVI говорится, что нужны ДВА смежных снимка?.. Хотя, может быть, это я не поняла, и "as the" здесь означает, "выберите Band 3N как левую часть снимка, а Band 3B - как правую" ?

DEM extraction wizard: ¨For ASTER data, select Band 3N as the left image and Band 3B as the right image
Но вот интересно, насколько велика разница в точности, полученного в ASTER GDEM и в этих двух производных продуктах.
P.S. сейчас я хочу построить что-то на уже имеющимся у меня ASTER и тогда будет более понятно, что нужно. Моя задача от рельефа - понять, как он влияет на поведение птиц при полете. То есть, очевидно, что кротовины здесь не важны, но важна разница в высотах, выявить разные формы рельефа (чтобы разделить их на какие-то типы, например, и посмотреть, как они коррелируют с числом птиц фиксируемых над ними). Также соединив это с картой температур (построенной по тому же ASTER, что удобно для накладывания).
Как то так. Вполне думаю, что для общей прикидки - модели по ASTER будет достаточно. Думаю теперь - заказывать (или строить самой) из этих двух пп (вероятно, AST14DMO, как имеющий больше информации, ведь он Orthorectified и разрешение 15,30,90), или их ЦМР не сильно будет отличаться от ASTER GDEM, которое уже у меня есть..