Вопрос по деталям заказа производных продуктов ASTER

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Вопрос по деталям заказа производных продуктов ASTER

Сообщение Natalia Novoselova » 20 июл 2013, 03:32

Очень нужен совет – по деталям заказа производных продуктов ASTER images, поскольку у меня лимит сцен, которые можно взять, а при заказе увидела непонятные мне параметры. Какие лучше выбрать? Или где можно поискать такую детальную информацию, что это вообще означает? (в хелпе Reverb и описании AST_08, Surface Kinetic Temperature, на исходном сайте– этого нет.

При оформлении заказа, указываю AST_08 и дальше нужно указать параметры Procession Options:

1. Data Format, варианты:
1) HDF-EOS
2)Geo-Tiff

2. Column Ozone:
1)OZ2DAILY-NCEP TOVS Daily Ozone
2)Climatology

3. Moisture, Temperature, Pressure
1)CDASOZFH-NOAA/NCEP CDAS model,6h, 1 deg
2)Climatology

Изображение

И еще хотелось бы совета, сейчас я хочу получить карту температуры поверхности по ASTER. У меня уже есть исходный снимок (AST_L1A ). Но я решила заказать еще и его ПП - AST_08, поскольку нет еще опыта проведения атмосферной коррекции и всех дальнейших операций по созданию итоговой карты температур. Хочу получить – конечный точно корректный продукт, ну и использовать как эталон, чтобы научиться.
А как вообще делают (или делали, когда ASTER был бесплатным )? Чаще скачивают производные продукты, прошедшие атмосферную коррекцию? Или делают всё сами из исходного снимка? В смысле - насколько вообще удобно\нужно пользоваться производными продуктами?
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 23 июл 2013, 00:34, всего редактировалось 1 раз.

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Re: Вопрос по деталям заказа производных продуктов ASTER

Сообщение nadiopt » 20 июл 2013, 09:19

а что вы собираетесь с ним делать (в смысле как использовать)? и умеете ли вы самостоятельно делать атмосферную коррекцию и т.п.? от этого и будет зависеть ответ
я, например, всегда стараюсь качать исходники, а потом обрабатывать, потому что если лажа получится, то хоть знаешь, где накосячила
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 20 июл 2013, 09:27

nadiopt писал(а):а что вы собираетесь с ним делать (в смысле как использовать)? и умеете ли вы самостоятельно делать атмосферную коррекцию и т.п.? от этого и будет зависеть ответ
Частично ответ ниже под картинкой в первом посте. От исходного снимка я хочу сейчас как минимум 2 вещи:
карта температур поверхности и рельеф.
В технологиях вообще почти никак еще не разбираюсь, но очень хочу освоить (если будут рекомендации на этот счет, в смысле литературы, буду крайне благодарна :) )

По рельефу - скачала еще ASTER GDEM. Буду разбираться, что это.

А по температуре - узнала, что есть Производный продукт второго уровня - AST_08, который вроде бы и выдает температуру в градусах уже полностью корректно.
Атмосферную коррекцию сама еще не умею проводить - опять таки, хочу этому научиться и думаю, что, помимо прямого использования, смогу использовать AST_08 в качестве эталона, на что буду ориентироваться, когда буду пробовать проводить сама атмосферную коррекцию.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 20 июл 2013, 09:35

Просмотрела tutorials и хелпы по ASTER, которые были на Reverb и LP DAAC, есть разделы про ORDER - заказ снимков и их производных продуктов, но нигде не упоминаются эти параметры -"Procession Options", что эти буквы-названия означают.
Как-то не хочется наугад ставить... но пока склоняюсь к тому, чтобы поставить то, что хоть понимаю в виде слова и что выглядит более общим "Climatology"... :(

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 20 июл 2013, 09:51

я знаю только ответ на первый выбор, еос хдф или тифф - для открывания без разницы:) Хотя в хдф зашито много нужно дополнительной информации
по астер гдем есть статья на гис-лабе

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 20 июл 2013, 09:58

nadiopt писал(а):я знаю только ответ на первый выбор, еос хдф или тифф - для открывания без разницы:) Хотя в хдф зашито много нужно дополнительной информации
по астер гдем есть статья на гис-лабе
Спасибо, то есть EOS HDF - лучше (чтобы не терять эту нужную информацию), поставлю его.

Статьи на Гис-Лабе все нужные себе уже просмотрела и пользуюсь! Огромное спасибо всем причастным к созданию!! Это колоссальная информация и помощь. :)

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 20 июл 2013, 14:06

nadiopt писал(а):а что вы собираетесь с ним делать (в смысле как использовать)? и умеете ли вы самостоятельно делать атмосферную коррекцию и т.п.? от этого и будет зависеть ответ
я, например, всегда стараюсь качать исходники, а потом обрабатывать, потому что если лажа получится, то хоть знаешь, где накосячила

По вашему ответу сложилось впечатление, что проведение атмосферной коррекции это дело сложное и неоднозначное в вариантах решений? Думала, что там должны быть какие-то стандартные процедуры, взял известные из снимка параметры, туда вставил, получил что надо. Нет?
А не могли бы подсказать, где можно узнать как это делать для ASTER? Чем вы пользуетесь в смысле литературы?
Также есть ведь еще и радиометрическая коррекция, а по ней?

А, может быть, есть что-то, где бы по пунктам было разложено - какие предварительные операции нужно выполнить с исходным снимком и как это сделать.
А то я вот уже много чего прочитала, не сложилось пока четкой картины, что нужно выполнить как. :(
Сейчас всё довольно путанно в понимании. :(

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 20 июл 2013, 20:41

пусть меня поправят, но астер уже вроде с радиометрической идет, а атмосферную по астеру я как-то не делала, не было задачи индексы считать. Но вообще-то это стандартная процедура, во всех хелпах прописано. Я про параметры, которые Вы предлагаете, ничего не знаю, типа климатолоджи или многабукафф:(

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 21 июл 2013, 01:05

nadiopt писал(а):пусть меня поправят, но астер уже вроде с радиометрической идет, а атмосферную по астеру я как-то не делала, не было задачи индексы считать. Но вообще-то это стандартная процедура, во всех хелпах прописано. Я про параметры, которые Вы предлагаете, ничего не знаю, типа климатолоджи или многабукафф:(
Спасибо. То есть единственное, что нужно для ASTER - это провести атмосферную коррекцию. Тогда мое решение воспользоваться (хоть по первому разу) в качестве образца готовым производным продуктом, думаю, правильно.

А там разберусь как атм. коррекцию проводить самой.

С этими параметрами - да..непонятно что это, где-то еще надо искать про это..

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 22 июл 2013, 08:03

1) HDF-EOS
2)Geo-Tiff
Про формат HDF-EOS написано в Aster User Hanndbook, с сайта LP DAAC, pdf

2. Column Ozone:
1)OZ2DAILY-NCEP TOVS Daily Ozone
2)Climatology

3. Moisture, Temperature, Pressure
1)CDASOZFH-NOAA/NCEP CDAS model,6h, 1 deg
2)Climatology
А эти странные многобуквенные параметры - похожи на что-то, видимо, аналогичное, на сайте
NCEP Central Operations (National Weather Service)
http://mag.ncep.noaa.gov/

Однако сами они там по поиску не ищутся :(
То есть... хммм.... видимо, какое-то обозначение модели погоды?.. хотя странно, что при этом нигде поиск не дает эти обозначения (и как, спрашивается, пользователь должен понимать, что ему выбирать, если не то что в хелпе по ASTER этого нет, но и здесь..)

И еще сайт другой буквенной комбинации, также связан с погодой
NOAA
http://www.goes.noaa.gov/

* * *
Видимо, "Climatology" должно быть более общим. Может из Reverb что ответят, или в этих системах спрошу.. :roll:

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 25 июл 2013, 00:44

Чтобы закрыть вопрос, м.б. кому то будет полезно, 2 ответа из службы поддержки LP DAAC (они долго не отвечали, поэтому написала два раза, ответили по-разному)
Вопрос был задан - аналогично первому посту здесь
Thank you for contacting the Land Processes (LP) DAAC User Servcies. Please find the following information from our technical support.
• Ozone data input: The NCEP/TOVS (National Centers for Environmental Prediction / TIROS (Television & Infrared Observation Satellite) Operational Vertical Sounder) data are acquired from a NOAA satellite and provides the ancillary column ozone data twice daily. This is the default option. The alternative is the Naval Research Laboratory’s (NRL) Ozone Climatology data set
• Aerosol data input: Presently, NRL’s Aerosol Climatology ancillary data are the only available input
• Temperature, Atmospheric pressure, and Moisture Profile data inputs: The source of these data is the NCEP-GDAS (Global Data Assimilation System) available at a temporal frequency of every 6 hours. The alternative is the NRL Climatology data set
The alternative NRL’s Climatology data sets are based on modeling, simulation, and prediction but it is important to remember that they are static, monthly, averaged data sets used only as a last resort. As a general rule, the default ancillary data options are the most appropriate, so don’t feel compelled to select an ancillary option while submitting your ASTER on-demand order for the AST_05, AST_07, AST_08, and AST_09 products.

Thank you for your interest in ASTER data available from the LP DAAC. GeoTIFF format is more widely accepted by most data analysis software than HDF, and the default ancillary data selections, TOVS and GDAS, are recommended for the AST_08 product.

You can read more about TOVS at http://www.cpc.ncep.noaa.gov/products/s ... info.shtml and GDAS at http://www.ncdc.noaa.gov/data-access/mo ... ystem-gdas.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 25 июл 2013, 01:02

По рекомендациям я, значит, ошиблась, рекомендуют не Climatology, а то, что идет по умолчанию - TOVS и GDAS.

Но странно, что во втором ответе рекомендуют формат GeoTiff, по умолчанию стоит HDF-EOS, да и мне сказали, там больше информации, да и я сама уже поняла, что там, например, есть файл RCC table - с коэф. для коррекции. Так что, видимо, выберу всё-таки HDF-EOS.

* * *
Параметры выбора мне понятны.

Но не очень понятны - как это так, что со снимком ASTER поставляются параметры какого-то другого спутника или системы сбора данных?? Эти данные по озону, влажности и пр - TOVS и GDAS, как их описывают, они же взяты уже не спутником Terra? Как такое может быть.. :roll:
Думала, что может быть только то, что снято на самом сенсоре.

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 25 июл 2013, 10:24

А какая разница, каким спутником?
Для коррекции нужны данные об источнике искажений полезного сигнала. За редким исключением, по самому полезному сигналу эти данные получить нельзя, потому что нет эталона, относительно которого можно было бы вычленить искажения. Но если есть стороннее средство, которое в состоянии описать среду, вызывающую искажения, то почему ими нельзя воспользоваться? Еще как можно.

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»