Дешифрирование леса по Landsat 5 в ENVI
-
- Новоприбывший
Дешифрирование леса по Landsat 5 в ENVI
На производственной практике задали сделать проэкт: собрать как можно больше информации про леса Тернопольской области. Подскажите пожалуйста какие виды информации по лесам можно достать из ENVI со снимка Landsat 5
- rhot
- Гуру
- Ваше звание: доктор
Re: Дешифрирование леса по Landsat 5 в ENVI
Можно определить отдел, семейство или род лесообразующих пород исследуемой территории, а также относительныый возраст и состояние древостоя. Степень определения этих показателей зависит от географического положения, природной зоны. Максимальное пространственное разрешение для Landsat 5 будет 30 м.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
вот так ща прямо снимок дам, и вы все это определите? не зная территории? а то и вообще автоматом?rhot писал(а):Можно определить отдел, семейство или род лесообразующих пород исследуемой территории, а также относительныый возраст и состояние древостоя.
- rhot
- Гуру
- Ваше звание: доктор
gamm писал(а):вот так ща прямо снимок дам, и вы все это определите? не зная территории? а то и вообще автоматом?rhot писал(а):Можно определить отдел, семейство или род лесообразующих пород исследуемой территории, а также относительныый возраст и состояние древостоя.

Я же явно написал, "Степень определения этих показателей зависит от географического положения, природной зоны." Про автомат, это вы уже сами сочинили.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
-
- Гуру
На сколько я помню ENVI имеет тучу способов классификации. Среди них классификацию с использованием спектральных библиотек, классификацию с обучением, пост-классификацию, и т.п. так что в каком-то случае, может сработать и автомат. Все зависит от объема имеющихся исходных данных. И не в последнюю очередь от величины ожиданий. Определение с попаданием в 1% то же является определением. И оно вполне возможно, хотя и не интересно на практике.gamm писал(а):вот так ща прямо снимок дам, и вы все это определите? не зная территории? а то и вообще автоматом?rhot писал(а):Можно определить отдел, семейство или род лесообразующих пород исследуемой территории, а также относительныый возраст и состояние древостоя.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
не совсем - если написано ENVI (или любая другая подобная программа), то предполагается какая-то автоматизация, поскольку для ручного дешифрирования достаточно фотошопа. По моим представлениям, некоторые показатели из вашего списка автоматизации поддаются ( как тут Борис написал) как раз на 1%, например запасы. К сожалению.rhot писал(а):Я же явно написал, "Степень определения этих показателей зависит от географического положения, природной зоны." Про автомат, это вы уже сами сочинили.
-
- Активный участник
Вопрос не совсем понятен. Что у Вас есть в исходниках - только Ландсат и ЭНВИ.
Если только это, то на мой взгляд можно отделить лес\не лес для области, в пределах лесов - хвойные\лиственные\смешанные леса\вырубки, в пределах лиственных лесов мелколиственные\широколиственные.
Определение состава древостоя (пород деревьев) на мой взгляд затруднительно, но могу ошибаться (см работу со спектральными библиотеками).
Возраст и бонитет (состояние) древостоя ИМХО очень трудно в целом для области и требует привлечения контрольных точек (мест, где эти параметры известны).
Если только это, то на мой взгляд можно отделить лес\не лес для области, в пределах лесов - хвойные\лиственные\смешанные леса\вырубки, в пределах лиственных лесов мелколиственные\широколиственные.
Определение состава древостоя (пород деревьев) на мой взгляд затруднительно, но могу ошибаться (см работу со спектральными библиотеками).
Возраст и бонитет (состояние) древостоя ИМХО очень трудно в целом для области и требует привлечения контрольных точек (мест, где эти параметры известны).
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
Состав древостоя надежно определяется только в чистых насаждениях, и то с эталонами:)
бонитет имхо по снимку определить нельзя (мы не знаем высоту).
возраст можно попытаться определить по серии снимков, если на первом снимке в серии не-лес.
Короче дешифрирование лесных экосистем на снимке без наземных данных - это гадание на кофейной гуще. нужны эталоны и контрольные точки. А спектральные библиотеки для леса я вообще не умею применять
бонитет имхо по снимку определить нельзя (мы не знаем высоту).
возраст можно попытаться определить по серии снимков, если на первом снимке в серии не-лес.
Короче дешифрирование лесных экосистем на снимке без наземных данных - это гадание на кофейной гуще. нужны эталоны и контрольные точки. А спектральные библиотеки для леса я вообще не умею применять
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Активный участник
с этим не поспоришь, поэтому вопрос к ТС - что он собирается использовать?Состав древостоя надежно определяется только в чистых насаждениях, и то с эталонами:)
по определению бонитета встречала работу по широколиственным лесам. Там правда куча НО: автор брал только дубовые леса одного лесного массива по р.Северский Донец, в качестве эталонов и заверки использовал таксацию.
Возраст относительный (молодые, средневозрастные и старовозрастные) по моему определить можно, но для незнакомой местности без наземных точек я бы не взялась.
Так да эталоны и контрольные точки, наверняка на целую область что-то тематическое есть.
-
- Гуру
Позвольте я подведу итог, а вы если захотите с ним поспорите, - на основе только Ландсата никакой классификации получить нельзя, ну исключая "плотный многолетний лес" - "не лес вовсе". Не вдаваясь в технические детали самого процесса, ПРАВИЛЬНО сделанная классификация, как любой научный эксперимент, требует сверки с независимо полученными данными. Ибо она включает в себя оценку правдоподобия - табличку такую сверху найденные классы, сбоку определенные иным способом, на пересечении %% попадания.
По собственному опыту, что-то определенное как вам очевидно "нечто" может оказать такого свойства, что не было в вашей классификации вовсе. У меня было так: большое поле, весной зеленое - к осени перекопано. Определился как "обрабатываемая сельхоз земля, возможно, пашня", в реальности это был полигон тяжелой техники - его за лето учебы превращали во вскопанное поле по спектральным характеристикам. С лесом, по крайней мере у нас в России, бывает та же беда.
По собственному опыту, что-то определенное как вам очевидно "нечто" может оказать такого свойства, что не было в вашей классификации вовсе. У меня было так: большое поле, весной зеленое - к осени перекопано. Определился как "обрабатываемая сельхоз земля, возможно, пашня", в реальности это был полигон тяжелой техники - его за лето учебы превращали во вскопанное поле по спектральным характеристикам. С лесом, по крайней мере у нас в России, бывает та же беда.
-
- Активный участник
Если подключить свой опыт, то я бы все-таки попробовала поделить лес на хвойный и лиственный, ну например для участка на Европейской части России (исключая Кавказ и Урал) точно попробовала бы. Попробовала бы выделить вырубки, особенно если есть снимки разных годов.
Вообще, по моему, даже классификация по эталонам не гарантирует нас от ошибок, вроде полигона тяжелой техники
Только если все рисовать ручками и заверять на местности.
Вообще, по моему, даже классификация по эталонам не гарантирует нас от ошибок, вроде полигона тяжелой техники

Только если все рисовать ручками и заверять на местности.
-
- Участник
Maka писал(а): Возраст и бонитет (состояние) древостоя...
Maka, вы что-то путаете! Бонитете - это не "состояние" и по группа возраста его не определить.Maka писал(а): по определению бонитета встречала работу по широколиственным лесам. Там правда куча НО: автор брал только дубовые леса одного лесного массива по р.Северский Донец, в качестве эталонов и заверки использовал таксацию.
Возраст относительный (молодые, средневозрастные и старовозрастные) по моему определить можно, но для незнакомой местности без наземных точек я бы не взялась.
-
- Активный участник
Перечитала определение бонитета -"Определяется по таблице Орлова в зависимости от среднего возраста и средней высоты древостоя в насаждении и его происхождения (семенное или порослевое)". По мне так вполне себе оценка состояния леса, НО спорить не буду, ибо не лесник.Maka, вы что-то путаете! Бонитете - это не "состояние" и по группа возраста его не определить.
Я не предлагаю определять бонитет по группам возраста.
1.Я говорю, что встречала работу по определению таксационных показателей по снимкам.
2.Я разделяла лесные массивы на молодые средневозрастные и старовозрастные по снимкам, а не определяла бонитет.
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
не, ну можно попробовать "натянуть" бонитет на выдел, имея эталоны и кучу дополнительной информации (ЦМР, стереопару какого-нибудь сверхвысокого разрешения и т.п.). Но имхо все "натягивания" характеристик, по снимкам не определяемых (ведь нету же прямой зависимостью между спектральными характеристиками и бонитетом) - это уже не дешифрирование, а нечто иное.
Бонитет - не оценка состояния, может быть высокобонитетный лес, который, скажем, поел типограф, или низкобонитетный лес на болоте, при этом здоровый.
Бонитет - не оценка состояния, может быть высокобонитетный лес, который, скажем, поел типограф, или низкобонитетный лес на болоте, при этом здоровый.
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Активный участник
Все про бонитет не спорю, ибо сама не делала и не лесник.