Дешифрирование леса по Landsat 5 в ENVI

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
Витька
Новоприбывший

Дешифрирование леса по Landsat 5 в ENVI

Сообщение Витька » 18 июн 2013, 12:50

На производственной практике задали сделать проэкт: собрать как можно больше информации про леса Тернопольской области. Подскажите пожалуйста какие виды информации по лесам можно достать из ENVI со снимка Landsat 5

rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Re: Дешифрирование леса по Landsat 5 в ENVI

Сообщение rhot » 18 июн 2013, 14:01

Можно определить отдел, семейство или род лесообразующих пород исследуемой территории, а также относительныый возраст и состояние древостоя. Степень определения этих показателей зависит от географического положения, природной зоны. Максимальное пространственное разрешение для Landsat 5 будет 30 м.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 18 июн 2013, 19:54

rhot писал(а):Можно определить отдел, семейство или род лесообразующих пород исследуемой территории, а также относительныый возраст и состояние древостоя.
вот так ща прямо снимок дам, и вы все это определите? не зная территории? а то и вообще автоматом?

rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Сообщение rhot » 18 июн 2013, 20:25

gamm писал(а):
rhot писал(а):Можно определить отдел, семейство или род лесообразующих пород исследуемой территории, а также относительныый возраст и состояние древостоя.
вот так ща прямо снимок дам, и вы все это определите? не зная территории? а то и вообще автоматом?
:)
Я же явно написал, "Степень определения этих показателей зависит от географического положения, природной зоны." Про автомат, это вы уже сами сочинили.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 19 июн 2013, 01:24

gamm писал(а):
На сколько я помню ENVI имеет тучу способов классификации. Среди них классификацию с использованием спектральных библиотек, классификацию с обучением, пост-классификацию, и т.п. так что в каком-то случае, может сработать и автомат. Все зависит от объема имеющихся исходных данных. И не в последнюю очередь от величины ожиданий. Определение с попаданием в 1% то же является определением. И оно вполне возможно, хотя и не интересно на практике.

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 19 июн 2013, 05:43

rhot писал(а):Я же явно написал, "Степень определения этих показателей зависит от географического положения, природной зоны." Про автомат, это вы уже сами сочинили.
не совсем - если написано ENVI (или любая другая подобная программа), то предполагается какая-то автоматизация, поскольку для ручного дешифрирования достаточно фотошопа. По моим представлениям, некоторые показатели из вашего списка автоматизации поддаются ( как тут Борис написал) как раз на 1%, например запасы. К сожалению.

Maka
Активный участник

Сообщение Maka » 19 июн 2013, 09:37

Вопрос не совсем понятен. Что у Вас есть в исходниках - только Ландсат и ЭНВИ.
Если только это, то на мой взгляд можно отделить лес\не лес для области, в пределах лесов - хвойные\лиственные\смешанные леса\вырубки, в пределах лиственных лесов мелколиственные\широколиственные.
Определение состава древостоя (пород деревьев) на мой взгляд затруднительно, но могу ошибаться (см работу со спектральными библиотеками).
Возраст и бонитет (состояние) древостоя ИМХО очень трудно в целом для области и требует привлечения контрольных точек (мест, где эти параметры известны).

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 19 июн 2013, 09:55

Состав древостоя надежно определяется только в чистых насаждениях, и то с эталонами:)
бонитет имхо по снимку определить нельзя (мы не знаем высоту).
возраст можно попытаться определить по серии снимков, если на первом снимке в серии не-лес.
Короче дешифрирование лесных экосистем на снимке без наземных данных - это гадание на кофейной гуще. нужны эталоны и контрольные точки. А спектральные библиотеки для леса я вообще не умею применять
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Maka
Активный участник

Сообщение Maka » 19 июн 2013, 13:38

Состав древостоя надежно определяется только в чистых насаждениях, и то с эталонами:)
с этим не поспоришь, поэтому вопрос к ТС - что он собирается использовать?
по определению бонитета встречала работу по широколиственным лесам. Там правда куча НО: автор брал только дубовые леса одного лесного массива по р.Северский Донец, в качестве эталонов и заверки использовал таксацию.
Возраст относительный (молодые, средневозрастные и старовозрастные) по моему определить можно, но для незнакомой местности без наземных точек я бы не взялась.
Так да эталоны и контрольные точки, наверняка на целую область что-то тематическое есть.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 19 июн 2013, 18:41

Позвольте я подведу итог, а вы если захотите с ним поспорите, - на основе только Ландсата никакой классификации получить нельзя, ну исключая "плотный многолетний лес" - "не лес вовсе". Не вдаваясь в технические детали самого процесса, ПРАВИЛЬНО сделанная классификация, как любой научный эксперимент, требует сверки с независимо полученными данными. Ибо она включает в себя оценку правдоподобия - табличку такую сверху найденные классы, сбоку определенные иным способом, на пересечении %% попадания.
По собственному опыту, что-то определенное как вам очевидно "нечто" может оказать такого свойства, что не было в вашей классификации вовсе. У меня было так: большое поле, весной зеленое - к осени перекопано. Определился как "обрабатываемая сельхоз земля, возможно, пашня", в реальности это был полигон тяжелой техники - его за лето учебы превращали во вскопанное поле по спектральным характеристикам. С лесом, по крайней мере у нас в России, бывает та же беда.

Maka
Активный участник

Сообщение Maka » 19 июн 2013, 19:39

Если подключить свой опыт, то я бы все-таки попробовала поделить лес на хвойный и лиственный, ну например для участка на Европейской части России (исключая Кавказ и Урал) точно попробовала бы. Попробовала бы выделить вырубки, особенно если есть снимки разных годов.

Вообще, по моему, даже классификация по эталонам не гарантирует нас от ошибок, вроде полигона тяжелой техники :)
Только если все рисовать ручками и заверять на местности.

Hornbeam
Участник

Сообщение Hornbeam » 19 июн 2013, 20:19

Maka писал(а): Возраст и бонитет (состояние) древостоя...
Maka писал(а): по определению бонитета встречала работу по широколиственным лесам. Там правда куча НО: автор брал только дубовые леса одного лесного массива по р.Северский Донец, в качестве эталонов и заверки использовал таксацию.
Возраст относительный (молодые, средневозрастные и старовозрастные) по моему определить можно, но для незнакомой местности без наземных точек я бы не взялась.
Maka, вы что-то путаете! Бонитете - это не "состояние" и по группа возраста его не определить.

Maka
Активный участник

Сообщение Maka » 20 июн 2013, 13:13

Maka, вы что-то путаете! Бонитете - это не "состояние" и по группа возраста его не определить.
Перечитала определение бонитета -"Определяется по таблице Орлова в зависимости от среднего возраста и средней высоты древостоя в насаждении и его происхождения (семенное или порослевое)". По мне так вполне себе оценка состояния леса, НО спорить не буду, ибо не лесник.

Я не предлагаю определять бонитет по группам возраста.
1.Я говорю, что встречала работу по определению таксационных показателей по снимкам.
2.Я разделяла лесные массивы на молодые средневозрастные и старовозрастные по снимкам, а не определяла бонитет.

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 20 июн 2013, 16:08

не, ну можно попробовать "натянуть" бонитет на выдел, имея эталоны и кучу дополнительной информации (ЦМР, стереопару какого-нибудь сверхвысокого разрешения и т.п.). Но имхо все "натягивания" характеристик, по снимкам не определяемых (ведь нету же прямой зависимостью между спектральными характеристиками и бонитетом) - это уже не дешифрирование, а нечто иное.
Бонитет - не оценка состояния, может быть высокобонитетный лес, который, скажем, поел типограф, или низкобонитетный лес на болоте, при этом здоровый.
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Maka
Активный участник

Сообщение Maka » 20 июн 2013, 16:41

Все про бонитет не спорю, ибо сама не делала и не лесник.

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»