Вся эта история "гнилая" с начала и до конца. Все ее стороны так или иначе вели себя неконструктивно, а потому вина за сложившуюся ситуацию - общая, а какие-либо "правильные" действия в таком контексте - невозможны, как не может остаться чистым человек, который добровольно влез в грязь и еще активно ее сам месил.
Например, отсутствие навыков работы с какой-то платформой не может считаться оправданием для человека, которого "бросили на проект":
- можно сразу отказаться (если речь идет о сжатых сроках, т.к. самообучиться мгновенно невозможно, а без должного уровня знаний все равно выйдет нечто далекое от стандартов качества);
- можно согласиться, но тогда нужно соглашаться и на то, что могут встретиться любые неожиданности, а отсутствие знаний по конкретной платформе только усугубит проблему, а не будет служить оправданием.
Если проблема становится столь велика, что есть риск не справиться с принятой на себя ответственностью за нее, верные действия в этом случае - прежде всего, поставить руководство в известность о масштабах проблемы. При этом очевидно, что ее причины непосредственно для выработки путей ее решения не важны - важна суть. То есть если с проектом сложно работать из-за дрянного кода, то руководство должно знать, что он дрянной, и к чему это ведет, но вопрос "кто виноват, что код - дрянной" - второй, и важен он может быть только для того, чтобы руководство решило ради эффективности выгнать тех, кто пишет дрянной код, и взять квалифицированных разработчиков. Только будьте готовы и сами в таком случае отправиться вслед за ними, потому что если руководство допускает возможность замены разработчиков, чья квалификация не соответствует задаче, на тех, чья соответствует, то ваше собственное незнание важной для проекта платформы тоже будет, справедливым образом, расценено как помеха эффективной работе.
Вопрос о "стукачестве" и прочем таком встает, как правило, в тех ситуациях, когда у всех участников "рыльце в пушку" - когда каждый занимается тем, что хорошо умеет, а работа делается эффективно, затесавшимся криворуким в такой системе просто не оказывается места и они из нее вытесняются. Место для "разборок по понятиям" и вопросов, почему один индивидуум не покрывает криворукость другого, если он сам тоже нуждается до определенной степени в том, чтобы его кто-то покрывал, находится только в условиях, где всем есть что предъявить друг другу. Вопросы на форуме, которые на русский язык переводятся, как "я в этом ничего толком не понимаю, но за задачу, тем не менее, взялся, так сделайте же за меня пару кусков моей работы, за которую я получаю зарплату" красноречиво свидетельствуют о том, что проблема не в "стукачестве", а в том, чтобы, наконец, начать заниматься только тем, что умеешь, а не браться за все подряд, "авось как-то вытяну". Какой код CSS в том проекте на OL получится у вас (см. соседнюю тему), легко себе представить, и отличаться от того дрянного кода, который вы описали выше, он не будет ни чем.