Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
-
pitcher
- Новоприбывший
Добрый день!
Я новичок в области ДЗЗ, но есть интерес к этой области и в частности проведения классификации лесной растительности. У меня есть снимки RapidEye на территорию моего города за два года 2011(конец июля) и 2012 (начало августа). Хотелось определить как и чем лучше провести анализ изменения растительности в городе за эти два года. Какой метод лучше выбрать? т.к. у меня нет эталонов я пробовал классифицировать методом без учителя - IsoData, результат получился на первый взгляд приемлемым, но хотелось бы совета от знатоков, кто уже сталкивался с подобными задачами

-
nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
-
Контактная информация:
change detection отдельная здоровенная область дешифрирования, смотрите в сторону вегетационных индексов и композитов. Для Рапидая надо как-то задействовать крайне-красный канал, это их ноу-хау.
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
nadiopt
- Гуру
-
Контактная информация:
ух ты, я себе тоже прихвачу:) мне пояснилово к лесоустроительному проекту писать
-
pitcher
- Новоприбывший
Спасибо, интересный материал!
nadiopt писал(а):change detection отдельная здоровенная область дешифрирования, смотрите в сторону вегетационных индексов и композитов. Для Рапидая надо как-то задействовать крайне-красный канал, это их ноу-хау.
Спасибо за направление !

Буду экспериментировать с Red edge, но пока если честно не очень получается, все же для леса похоже лучше ближний инфракрасный...
-
nadiopt
- Гуру
-
Контактная информация:
крайне-красный вроде бы планировался для выявления всякого рода повреждений и усыханий. для города должно быть актуально. а синтез было-стало-было в рэд-эдж что-нибудь дает?
-
pitcher
- Новоприбывший
nadiopt писал(а):крайне-красный вроде бы планировался для выявления всякого рода повреждений и усыханий. для города должно быть актуально. а синтез было-стало-было в рэд-эдж что-нибудь дает?
Попробовал синтез в RedEdge и в NIR - результаты очень схожи:
По ссылкам:
Изображение после синтеза RedEdge
Изображение после синтеза NIR
-
rhot
- Гуру
- Ваше звание: доктор
На втором изображении видно много больше деталей, нежели на первом.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
-
nadiopt
- Гуру
-
Контактная информация:
а чето по-моему тут надо убрать строения, фонят очень
[ Сообщение с мобильного устройства ]
-
rhot
- Гуру
- Ваше звание: доктор
ага, маска растительности не помешала бы
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
-
nadiopt
- Гуру
-
Контактная информация:
кстати, кого мы ловим? на город напал вредитель? идет усыхание из-за каких-то выбросов? за год вряд ли произошло что-то сильно драматичное, что будет прямо видно на снимках, разве что вырубят там что-нибудь. а тенденции типа деградации из-за загрязнения или рекреации надо, наверное, ловить серией снимков и индексами
-
nadiopt
- Гуру
-
Контактная информация:
кстати, кого мы ловим? на город напал вредитель? идет усыхание из-за каких-то выбросов? за год вряд ли произошло что-то сильно драматичное, что будет прямо видно на снимках, разве что вырубят там что-нибудь. а тенденции типа деградации из-за загрязнения или рекреации надо, наверное, ловить серией снимков и индексами
-
ericsson
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Хорошо должно быть видно повреждение газонов от вытаптывания и недостаточного полива. Хороший способ обосновать применение модного нынче способа распила - "замену дёрна".
-
gamm
- Гуру
- Ваше звание: программист
pitcher писал(а):Добрый день!
Я новичок в области ДЗЗ, но есть интерес к этой области и в частности проведения классификации лесной растительности. У меня есть снимки RapidEye на территорию моего города за два года 2011(конец июля) и 2012 (начало августа). Хотелось определить как и чем лучше провести анализ изменения растительности в городе за эти два года. Какой метод лучше выбрать? т.к. у меня нет эталонов я пробовал классифицировать методом без учителя - IsoData, результат получился на первый взгляд приемлемым, но хотелось бы совета от знатоков, кто уже сталкивался с подобными задачами

У Сканекса в программе Image Processor есть метод многоканального Change Detection, если есть программа, можно его попробовать. И в любом случае лучше использовать маску растительности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость