Добрый день, у меня такой вот вопрос есть данные MODIS, в частности продукт MOD09GA. Для использования данных по этому продукту в ГИС я перепроецирую их. Для этого использую библиотеку GDAL
gdalwarp -s_srs "+proj=sinu +lon_0=0 +x_0=0 +y_0=0 +a=6371007.181 +b=6371007.181 +units=m +no_defs" -t_srs EPSG:4326 -of GTiff /home/geolocal/datatif/datatest.sur_refl_b07_1.tif /home/geolocal/src/temp.tif
Сам вопрос: как именно происходит перепроецирование? На сколько я знаю пиксели у Модис имеют не одинаковое разрешение (те что в надире, те больше, что по переферии те по меньше). Разрешение как-то усредняется? Как именно поисходит этот процесс?
Заранее спасибо за помощь!
Перепроецирование, GDAL, MODIS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Перепроецирование, GDAL, MODIS
Последний раз редактировалось Rumato 03 июн 2013, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
Re: Перепроецирование, GDAL, MODIS
Берутся координаты крайних точек растра, вычисляются их координаты в другой проекции, затем вычисляются координаты описывающего крайние точки прямоугольника (т.к. на выходе у нас должно быть растровое изображение), затем вычисляется размер пикселя в целевой проекции (т.к. речь идет о перепроецировании, подразумевается, что пиксели уже приведены к единому разрешению) как правило по длине короткой стороны пикселя (если пиксель не равносторонний). А затем производится пересчет координат пикселей исходного снимка в пиксели выходного, а так как размер и конфигурация выходного растра отличен от исходного выполняется передискретизация (ресамплинг), с использованием одного из ресамплирующих фильтров (ближайший сосед, билинейный, бикубический, сплайны, Ланцош и тд. и тп.).Rumato писал(а):Сам вопрос: как именно происходит перепроецирование? На сколько я знаю пиксели у Модис имеют не одинаковое разрешение (те что в надире, те больше, что по переферии те по меньше). Разрешение как-то усредняется? Как именно поисходит этот процесс?
В вашем случае размер пикселя вычисляется автоматически, что бы установить его в ручную необходимо добавит ключи
Код: Выделить всё
-tr 250 250
А так же ресамплинг при помощи фильтра "ближайший сосед", что бы изменить установите ключ
-r
-r resampling_method:
Resampling method to use. Available methods are:
near:
nearest neighbour resampling (default, fastest algorithm, worst interpolation quality).
bilinear:
bilinear resampling.
cubic:
cubic resampling.
cubicspline:
cubic spline resampling.
lanczos:
Lanczos windowed sinc resampling.
average:
average resampling, computes the average of all non-NODATA contributing pixels. (GDAL >= 1.10.0)
mode:
mode resampling, selects the value which appears most often of all the sampled points. (GDAL >= 1.10.0)
-
- Активный участник
- Контактная информация: