GDAL20, QGIS и проблемы с кириллицей
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Re: GDAL20, QGIS и проблемы с кириллицей
в сборках NextGIS QGIS это не нужно, см. выше
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
- Игорь Белов
- Гуру
Это всё понятно, сборки от NextGIS пытаются решать проблему с кодировками дружественным к пользователю флажком в настройках.
Ванильные сборки не меняют интерфейс, предлагая манипулирование переменной окружения. Об этом костыле можно узнать через поиск (что не дружественно к пользователю) в англоязычном секторе Интернета (что не всем подходит).
Проблема будет как-то решена в версии 2.0, однако обсуждение на github не кажется уж очень оптимистичным.
Ванильные сборки не меняют интерфейс, предлагая манипулирование переменной окружения. Об этом костыле можно узнать через поиск (что не дружественно к пользователю) в англоязычном секторе Интернета (что не всем подходит).
Проблема будет как-то решена в версии 2.0, однако обсуждение на github не кажется уж очень оптимистичным.
Последний раз редактировалось Игорь Белов 21 апр 2013, 13:30, всего редактировалось 1 раз.
The purpose of computing is insight, not numbers
-
- Гуру
Что-то я никак отследить не могу, какую проблему вы решаете. В своё время, в QGIS 1.8.0 (OSgeo) была трабла, что не читал имена с кириллицами. Решалось переменной SET GDAL_FILENAME_IS_UTF8 = NO. Читал ли корректно кириллицу в семантике - не помню. В QGIS 1.9.0 (Osgeo) проблему с чтением кириллических имён исправили и переменную я убрал (с ней кстати получался обратный эффект, что QGIS не читал имена файлов), но появилась трабла с чтением кириллицы в семантике, которая опять же решалась установкой галочки "Ignore shape encoding" в настройках QGIS'a. И всё.
Или где-то есть ещё проблема, которую я не заметил?
Или где-то есть ещё проблема, которую я не заметил?
-
- Гуру
Забавная вещь. Если в переменные среды занесена переменная GDAL_FILENAME_IS_UTF8 = NO, то QGIS перестаёт читать кириллицу из путей и имён файлов, но зато корректно читают кириллицу сами утилиты gdal/ogr, которые в папке bin. Если переменную убить, то всё становится строго наоборот.
-
- Гуру
Сам себе и отвечу. Оставил переменную GDAL_FILENAME_IS_UTF8=NO в глобальных переменных, вследствии чего корректно работают с кириллическими именами утилиты gdal сами по себе. А чтобы ещё в QGIS работало, то добавляем переменную GDAL_FILENAME_IS_UTF8=YES в qgis-dev.bat. Единственный минус - при апдейтах через OSgeo файл затирается и надо будет вводить переменную по новой. Лечится дополнительными батниками.
-
- Новоприбывший
Когда редактируешь атрибутивную таблицу, кириллица после сохранения в NextGis сбрасывается на NULL, в Qgis на ???? Что делать для Win7
-
- Новоприбывший
Когда векторный слой создаешь на основе SpatiaLite, кириллица отображается и редактируется. А с shape проблема.
- dab
- Гуру
- Ваше звание: Гуру
- Контактная информация:
Это в смыслеМаксим Дубинин писал(а):в сборках NextGIS QGIS это не нужно, см. выше
Правильно?rhot писал(а):Проблема решилась установкой опции 'Ignore shapefile encoding' в настройках QGIS...
Но это решение для 1.9, а как быть с версией 1.8?
С проблемой столкнулся сегодня, после того как заменил более раннюю сборку NextGIS 1.8 на версию от 22.03.2013
До этого кириллица записывалась нормально в атрибуты, а теперь при сохранении shp атрибуты с кириллицей устанавливаются в NULL.
- Вложения
-
cyr2null.zip
- (1.45 КБ) 322 скачивания
Последний раз редактировалось dab 24 май 2013, 04:13, всего редактировалось 1 раз.
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Ошибку не подтверждаю. У меня все работает (NextGIS QGIS 1.9 от 02.05.2013) Windows 7 64 bit
- dab
- Гуру
- Контактная информация:
Дмитрий, я задал вопрос именно про версию 1.8 У меня тоже все работало, пока не обновил NextGIS 1.8Дмитрий Барышников писал(а):Ошибку не подтверждаю. У меня все работает (NextGIS QGIS 1.9 от 02.05.2013) Windows 7 64 bit
dab писал(а):С проблемой столкнулся сегодня, после того как заменил более раннюю сборку NextGIS 1.8 на версию от 22.03.2013
До этого кириллица записывалась нормально в атрибуты, а теперь при сохранении shp атрибуты с кириллицей устанавливаются в NULL.
- dab
- Гуру
- Контактная информация:
Возможно я не чётко сформулировал вопрос, поэтому ещё раз попробую.
Win 7 x64, NextGIS 1.8 от 22.03.2013, shp файлы в кодировке UTF-8
При сохранении shp атрибуты с кириллицей устанавливаются в NULL. С предыдущей сборкой NextGIS проблем не было.
Вопрос: Есть решение проблемы для NextGIS 1.8 от 22.03.2013 или делать даунгрейд?
Win 7 x64, NextGIS 1.8 от 22.03.2013, shp файлы в кодировке UTF-8
При сохранении shp атрибуты с кириллицей устанавливаются в NULL. С предыдущей сборкой NextGIS проблем не было.
Вопрос: Есть решение проблемы для NextGIS 1.8 от 22.03.2013 или делать даунгрейд?
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
У меня тоже Win 7 64, но проблемы такой нет. Но я сталкивался с ней неоднократно на разных других сборках и версиях из чего делаю вывод, что это не проблема сборки. Лечил тупо - сносил все подчистую (включая реестр) и переустанавливал QGIS. Пробовали?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
- dab
- Гуру
- Контактная информация:
Спасибо за ответ.
Не пробовал. И в голову не приходило, потому что проблему впервые обнаружил не у себя на ПК, а у пользователя которому сам лично ставил NextGIS "с нуля", на только что установленную Windows. У себя потом уже повторил ситуацию.
Хм, если такой расклад, тогда мне в данном конкретном случае проще перенести таблицы на PostgeSQL.
Не пробовал. И в голову не приходило, потому что проблему впервые обнаружил не у себя на ПК, а у пользователя которому сам лично ставил NextGIS "с нуля", на только что установленную Windows. У себя потом уже повторил ситуацию.
Хм, если такой расклад, тогда мне в данном конкретном случае проще перенести таблицы на PostgeSQL.