Секретность картографических данных
-
- Гуру
Re: Секретность картографических данных
Если изменения производных данных выполнено на основании действующих перечней, а исходные были сделаны на основании отмененных, то это правомочно...
-
- Гуру
А если нет? Если в производный продукт секретные данные не пошли вовсе, то тогда - опять можно?
Цитата - "Удалив каждую промежуточную горизонталь и отметки рельефа вы получаете несекретную карту."
Тогда смысл сокрытия нового перечня становится прозрачным до нельзя. Все секреты, ну почти все, - несекретны. Какое число нужных людей остается без средств к существованию. А так, пока его никто не видел, то и все предыдущие несекреты - секретны пока не доказано обратное. Очень не плохой бизнес - выписки, справки, наезды.
Цитата - "Удалив каждую промежуточную горизонталь и отметки рельефа вы получаете несекретную карту."

Тогда смысл сокрытия нового перечня становится прозрачным до нельзя. Все секреты, ну почти все, - несекретны. Какое число нужных людей остается без средств к существованию. А так, пока его никто не видел, то и все предыдущие несекреты - секретны пока не доказано обратное. Очень не плохой бизнес - выписки, справки, наезды.
-
- Активный участник
2 Дмитрий Барышников, это не новые веяния, а очень даже старые. Читаем СТГМ-90 п.18 Для создания тематических карт и планов с грифом ДСП организациями могут быть использованы секретные, ДСП и не секретные карты любого масштаба. Для этих целей топографическая основа должны быть составлена со следующими ограничениями: ......
Там же в СТГМ-90, про коридоры шириной до 3км для масштаба 25 000, там же "К не секретным относятся топографические основы планы фотопланы любого масштаба...... на изолированные участки местности площадью до 100га на застроеные и 200 га на не застроенные.....
То есть что мы видим, даже в СГМ-90 бы прописан механизм как из секретных картматериалов ЛЕГАЛЬНО получить ДСП или вовсе открытые. Так что Ваш тезис: "гриф не может быть ниже исходного", - не верен.
Сейчас это механизм четко по моему нигде не прописан, но мы продолжаем действовать по старой схеме.
И вообще, всем желающим разобраться с секретностью, настоятельно рекомендую для начала прочитать нормативную документацию раз 10-15. Сложить свое понимание, а потом уже иди в первый отдел и разговаривать.
По моему мнению основная часть "секретчиков" не знают ни СТГМ, ни действующие перечни. Так что чтобы с ними спорить, Вы должны знать нормативную базу лучше их.
Там же в СТГМ-90, про коридоры шириной до 3км для масштаба 25 000, там же "К не секретным относятся топографические основы планы фотопланы любого масштаба...... на изолированные участки местности площадью до 100га на застроеные и 200 га на не застроенные.....
То есть что мы видим, даже в СГМ-90 бы прописан механизм как из секретных картматериалов ЛЕГАЛЬНО получить ДСП или вовсе открытые. Так что Ваш тезис: "гриф не может быть ниже исходного", - не верен.
Сейчас это механизм четко по моему нигде не прописан, но мы продолжаем действовать по старой схеме.
И вообще, всем желающим разобраться с секретностью, настоятельно рекомендую для начала прочитать нормативную документацию раз 10-15. Сложить свое понимание, а потом уже иди в первый отдел и разговаривать.
По моему мнению основная часть "секретчиков" не знают ни СТГМ, ни действующие перечни. Так что чтобы с ними спорить, Вы должны знать нормативную базу лучше их.
-
- Активный участник
2Донецков , мало того в соответствии с "Инструкцией по обеспечению режима секретности в РФ" Вы ОБЯЗАНЫ в 6-ти месячный срок после выхода нового перечня пересмотреть гриф. Другое дело что, строгость законов в РФ компенсируется необязательностью их исполнения".
2Boris, Кстати Борис, а новый перечень не секретный, а "всего лишь" ДСП. Так что на мой взгляд это уже прогресс, прошлые были секретные если мне не изменяет память.
2Boris, Кстати Борис, а новый перечень не секретный, а "всего лишь" ДСП. Так что на мой взгляд это уже прогресс, прошлые были секретные если мне не изменяет память.
-
- Активный участник
Вдогонку, беда наших законов в неоднозначности их трактовки. Пишут их, такое ощущение сплошные дилетанты.
Я сейчас приведу пример из текущего перечня:
1. Рельеф 50 000 и крупнее на площади 1350км2 - секретно. Соответственно на меньшую площадь не секретно. ОТЛИЧНО!
2. .....ОТМЕТКИ ВЫСОТ наиболее выдающихся точек местности, допускающих с них хороший обзор окружающей местности и максимальную видимость.... - СЕКРЕТНО!
3. перечисленное в п.2 в масштабе 5000 и крупнее на территорию РФ - несекретно.
А теперь вопрос: рельеф 25000 на площади 100км2 секретный или нет?????
По п.1 НЕ СЕКРЕТНЫЙ, по п.2 что такое выдающиеся высоты не ясно, соответственно как применять этот пункт не понятно, в таком случае считаем ПРИМЕНИМЫМ(чтобы подстраховаться), следовательно - СЕКРЕТНО.
В принципе остается вариант, интерполировать горизонтали до масштаба 5000 и тогда рельеф 25000(интерполированный до 5000) на площади 100км2 будет ОДНОЗНАЧНО не секретный.....
Смешно, да?
Вообще у меня ощущение от нового перечня что делали его на коленке. Неоднозначностей типа п.2 хватает. Цели преследовали благие, но реализация......
Вопрос, что такое "наиболее выдающиеся точки местности"? Может есть четкое определение? И тогда все ясно и понятно в этом перечне?
Я сейчас приведу пример из текущего перечня:
1. Рельеф 50 000 и крупнее на площади 1350км2 - секретно. Соответственно на меньшую площадь не секретно. ОТЛИЧНО!
2. .....ОТМЕТКИ ВЫСОТ наиболее выдающихся точек местности, допускающих с них хороший обзор окружающей местности и максимальную видимость.... - СЕКРЕТНО!
3. перечисленное в п.2 в масштабе 5000 и крупнее на территорию РФ - несекретно.
А теперь вопрос: рельеф 25000 на площади 100км2 секретный или нет?????
По п.1 НЕ СЕКРЕТНЫЙ, по п.2 что такое выдающиеся высоты не ясно, соответственно как применять этот пункт не понятно, в таком случае считаем ПРИМЕНИМЫМ(чтобы подстраховаться), следовательно - СЕКРЕТНО.
В принципе остается вариант, интерполировать горизонтали до масштаба 5000 и тогда рельеф 25000(интерполированный до 5000) на площади 100км2 будет ОДНОЗНАЧНО не секретный.....
Смешно, да?
Вообще у меня ощущение от нового перечня что делали его на коленке. Неоднозначностей типа п.2 хватает. Цели преследовали благие, но реализация......
Вопрос, что такое "наиболее выдающиеся точки местности"? Может есть четкое определение? И тогда все ясно и понятно в этом перечне?
-
- Гуру
Да, что вы! Крайние 3-4 были ДСП. И пока они были "секретно" их обязаны были рассылать в организации имеющие эти секреты. А теперь ДСП - и никому кроме чиновников министерства этот список предоставлять не обязаны.Dir писал(а): 2Boris, Кстати Борис, а новый перечень не секретный, а "всего лишь" ДСП. Так что на мой взгляд это уже прогресс, прошлые были секретные если мне не изменяет память.
-
- Гуру
Извиняюсь, что опять приходится "я, да я". Ничего там неоднозначного - нет. Как сказал в свое время управделами Роскартографии - "Читайте военно-топографическую энциклопедию." (смех в зале)Dir писал(а):Вдогонку, беда наших законов в неоднозначности их трактовки.
А противоречия - это не беда, это "места массового кормления чиновников". И будьте уверены, при проверке с вас спросят именно по максимальному пункту.
-
- Активный участник
Кстати да, с крайним перечнем были проблемы с получением. Вроде как даже пришлось платить деньги.
Борис, насчет "военно-топографической энциклопедии" честно говоря не понял
. Есть четкое определение термина "наиболее выдающиеся точки местности" или нет? Или это из той же категории то и совокупность сведений? Насчет максимального пункта это понятно, поэтому и до сих пор понять не могу что с рельефом делать...
Борис, насчет "военно-топографической энциклопедии" честно говоря не понял

-
- Гуру
Из разговора с начальником отдела геодезии и картографии Росреестра по Москве услышал, что перечень 646 от 2012 года - не действует, они руководствуются 444 от 2011 года...
Тогда не пойму на основании чего действует перечень № 20 от 2013 года Минэнерго, т.к. он ссылается на п. Минэкономразвития, который получается не действует...
Тогда не пойму на основании чего действует перечень № 20 от 2013 года Минэнерго, т.к. он ссылается на п. Минэкономразвития, который получается не действует...

-
- Гуру
646 недействителен, об этом я писал здесь
2Донецков
Минэнерго в том фрагменте перечня №20, который вы приводили в другой теме, тупо дана вырезка из перечня 646. После разговора с нашим первым отделом, а они в свою очередь звонили коллегам узнавать по поводу перечня Минэнерго (я об этом писал в посте, ссылка на который дана чуть выше), оказалось, что перечень-то они приняли, только требования в нём ещё более жесткие, чем в 444. И на 646 приказ он сааааавсем не похож. Перечень правда к нам в отдел не попал, по причине того, что мы всё-таки МЭР подчиняемся, а не Минэнерго.
2Донецков
Минэнерго в том фрагменте перечня №20, который вы приводили в другой теме, тупо дана вырезка из перечня 646. После разговора с нашим первым отделом, а они в свою очередь звонили коллегам узнавать по поводу перечня Минэнерго (я об этом писал в посте, ссылка на который дана чуть выше), оказалось, что перечень-то они приняли, только требования в нём ещё более жесткие, чем в 444. И на 646 приказ он сааааавсем не похож. Перечень правда к нам в отдел не попал, по причине того, что мы всё-таки МЭР подчиняемся, а не Минэнерго.
-
- Активный участник
2Донецков, а где он ссылается то? Название: ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносятся в приказ Минэнерго России от 31.12.2010 №7с "Об утвержденни перечня сведений, подлежащих засекречиванию, Министерства энергетики РФ". Утверждено приказом Минэнерго России от 23.01.2013 №20
Упоминаний про 646 или 444 приказ я не нашел.
Упоминаний про 646 или 444 приказ я не нашел.
-
- Гуру
В том то и дело, что неявно, напротив каждого пункта вначале стоит пункт исходного документа, там указан номер пункта из перечня Минэрономразвития, но какой номер приказа не ясно, сравнивал с 444 не совпадают местами, поэтому пришел к выводу о 646...
-
- Гуру
Что бы ответить на это мне придется опять себя цитировать. Липецк, какая-то конференция ГИС-Ассоциации, 2008(?) не помню года, еще существует Роскартография как ведомство с отдельным бюджетом. В нем есть новый начальник и новый же управляющий делами, он же лицо отвечающее за лицензирование, списки и т.п. Представился как бывший полковник чего-то от военной комиссии. Приехал посмотреть и послушать, узнать нужды трудящихся масс. Как раз вышел какой-то из списков с вот этим прекрасным языком - "особые точки, особо важные объекты и т.п." На докладе полковника дали время для вопросов. Я встал и спросил - "Где находится толкование ко всем этим прекрасным терминам, которые гражданским лицам должен кто-то разъяснить. Тем, кто не прошел славный боевой путь в частях военных картографов." Вот на это я и получил ответ - "Все термины разъяснены в военно-топографической энциклопедии".Dir писал(а):Борис, насчет "военно-топографической энциклопедии" честно говоря не понял.
Продолжить мне не дали. Так как председатель собрания Сергей Адольфович, спросил полковника в своем ли он уме. Далее последовали 5 минут препирательств - "вы сами должны знать", "нет мы сами - не должны, это вы должны нам указать источник".
-
- Активный участник
Понятно, как обычно. Я наивный уже понадеялся что в самом деле есть такая "энциклопедия" 

-
- Гуру
может и есть. я не проверял. до появления официальной ссылки на нее, как источник терминов, я ее читать не собираюсь.