Секретность картографических данных

Законодательство и нормативно-правовая информация, лицензирование, сертификация, регистрация.
Ответить
Старый Йети
Активный участник

Re: Секретность картографических данных

Сообщение Старый Йети » 07 сен 2012, 14:43

2Донецков
Спасибо за внимание :) Чаепитие прошло без меня... Начальник отослал в местную командировку, дабы некому было задавать лишних вопросов. Но: рельеф разбил на куски, не ахти какая отмазка, но чисто формально всё в ажуре. Да и проверка была скорее всего какая-то виртуальная, может в декабрю (для плана проверок) что-то более серьезное и грянет. Пока жив-здоров. В отпуске карты не рисую :)

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 08 сен 2012, 01:30

Успехов на будущее...

mman
Участник

Сообщение mman » 08 сен 2012, 07:44

Любопытно,в перечне наиболее опасных профессий ГИС-специалисты на каком месте находятся?

Старый Йети
Активный участник

Сообщение Старый Йети » 08 сен 2012, 10:12

2 Донецков:
Спасибо, уже вами подкован, надеюсь - буду!
2 mman:
ИМХО, да уж опаснее, чем их проверяющие...
К тому же ГИС-спецы ещё чего-то и делают во благо :)

Dir
Активный участник

Сообщение Dir » 21 май 2013, 04:56

Господа, подскажите
"Перечень сведений по геодезии, топографии, картографии, аэросъемке и их носителей, отнесенных к служебной информации ограниченного распространения с пометкой "Для служебного пользования". Утвержден Руководителем Федеральной службы геодезии и картографии России 19.12.1996 г. (согласован с МО РФ, № 320/1/3036 от 14.12.1996 г.)"
случаем не отменен/заменен?
Мне кажется что вроде как отменен но подтверждения своих мыслей найти не могу. Если кто в курсе подскажите плиз.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 21 май 2013, 10:52

Приказ Минэкономразвития от 22.09.2011 № 508, которым признаны не подлежащими применению приказы Роскартографии от 14.12.2000 г. № 181-пр ("Об утверждении и введении в действие Перечня объектов местности, запрещенных для открытого опубликования") и от 19.12.1996 № 146-дсп (им и утвержден Развернутый перечень сведений, подлежащих засекречиванию по системе федеральной службы геодезии и картографии России, которое приложено к письму письму ГТК РФ от 11.08.1997 N 01-15/15278)/
Нового взамен не встречал...
Интересно тогда в каком статусе находятся топокарты 1:100 000?, т.к. по перечню засекречивания их нет...

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 22 май 2013, 02:35

Исходите из того, что степень секретности - это вещь, которую объективно покажет только судебная экспертиза. Снять чужой гриф - вы не в праве. Поставить свой - вправе на все, что придет в голову. Самое большое наказание за неправомерно поставленный гриф - вас специальная государственная комиссия (совершенно не причастная к картографии - она межведомственная ) может пожурить и попросить объяснить, что вы имели в виду. Или рекомендовать вам удалить этот гриф. Но удалять вы будете сами, если сами поставили, либо через специальную организацию, у которой есть лицензия на "рассекречивание". В картографии был (? есть) третий путь - подведомственные органы росреестра, им их министерство даровало право выполнять проверку и давать заключение. Своим приказом.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 22 май 2013, 08:01

Вот-вот, приносят подрядчики материал с грифом "ДСП", просим обосновать его применение, 2 недели молчат, потом приносят материал без грифа... :)
Да и по "С", присылают отчет, в нем выписка на 5 пунктов, спрашиваем, почему "С", если сейчас открыто можно 9..., отвечают - незнаем, так ранее делали:(
Последний раз редактировалось Донецков 22 май 2013, 08:19, всего редактировалось 1 раз.

Dir
Активный участник

Сообщение Dir » 22 май 2013, 08:10

Спасибо за информацию. Кстати не могу найти в инете в нормальном виде (PDF) Приказ Минэкономразвития от 22.09.2011 № 508. Такое ощущение, что все слышали что он есть, и даже его цитируют, но нормального документа нет. Озадачил своих юристов.

2Boris, снять гриф с материала мы не в праве. НО! Мы в праве производному материалу, поставить свой гриф. ТО есть, получили карту в формате DWG, ск.63 с грифом ДСП. Пересчитали в 95-й, отконвертировали в MapInfo, получили производный материал. Его гриф определяет исполнитель, исполнитель я. Беру перечень, смотрю, и ставлю тот гриф который считаю обоснованным. При этом исходный материал остается с неизменным грифом.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 24 май 2013, 01:14

Dir писал(а):2Boris, снять гриф с материала мы не в праве. НО! Мы в праве производному материалу, поставить свой гриф. ТО есть, получили карту в формате DWG, ск.63 с грифом ДСП. Пересчитали в 95-й, отконвертировали в MapInfo, получили производный материал. Его гриф определяет исполнитель, исполнитель я. Беру перечень, смотрю, и ставлю тот гриф который считаю обоснованным. При этом исходный материал остается с неизменным грифом.
И на чем основывается такая процедура?

Dir
Активный участник

Сообщение Dir » 24 май 2013, 07:21

Борис, к моему собственному удивлению Ваш вопрос поставил меня в тупик. Я был уверен что это описано в СТГМ-90, но по факту не нашел. Хотя с некоторым натягом это можно подвести под создание тематических карт.
Так что пришлось идти еще раз в первый отдел на поклон :). Оказалось есть Инструкция по обеспечению режима секретности в РФ (секретная :(). П.30 которой гласит Степень секретности сведений содержащихся в документе определяется исполнителем документа и должностным лицом утверждающим документ.
Там же:руководство работой по изменению гриф в случае выхода нового перечня осуществляется: в организации - руководителем организации.
Еще раз, мы говорим о производных материалах, то есть созданных внутри организации. Гриф сторонних материалов мы не трогаем.

P.S. Инструкцию читали все имеющие допуск, все помнят формулировку ,НО не один не смог вспомнить в каком документе это написано.

Institor
Активный участник

Сообщение Institor » 24 май 2013, 14:44

Если гриф определяет исполнитель, зачем нужны перечни?
Я довольно далек от этого образа мышления, мне реально непонятно.

Dir
Активный участник

Сообщение Dir » 24 май 2013, 15:25

Гриф определяет исполнитель исключительно на основании ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ документов. И несет за это непосредственную ответственность.
Это как закон. Вы можете считать что он вас не касается, или к Вам не применим. До тех пор пока полиция Вас не арестует. Посему Вы стараетесь не нарушать закон, и действовать в рамках закона.
Так и тут, если кто то поставил гриф неверно, или к примеру на основании перечня выпущенного в 1995 году. Вы в праве при изготовлении производных, и мало того ОБЯЗАНЫ, определить гриф на основании ДЕЙСТВУЮЩИХ документов.
Пример. К вам пришел от госгеонадзора 2 года назад перечень координат на 6 тригопнуктов с грифом секретно. Вы его отправляете подрядчику с каким грифом? Секретно? Не факт. Есть два варианта:С грифом НЕ СЕКРЕТНО, в соответствии с действующим перечнем. Правда Вам придется сделать выписку из полученного перечня. То есть создать производный документ.
Второй вариант, Вы отправляете полученный ранее перечень как приложение. И тогда, да, Ваше письмо будет иметь гриф секретно.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 24 май 2013, 16:51

Спасибо за подробность. Попробую донести такие интересные мысли до своего руководства, оно как раз тут ... мерилось с дамой из 1-го отдела. дама новая, старые сбежали. образования у нее ноль - вернулась из декрета на уже занятое место. вот ее и пристроили, всем на радость. :(

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 24 май 2013, 21:57

Это какое-то новое веяние. Раньше производный продукт не мог иметь гриф ниже исходного без процедуры изменения грифа. Мало ли что решил исполнитель. Если в своей работе он использовал сведение с грифом "секретно", как производный продукт стал несекретным - непонятно. Так можно что угодно "рассекретить". Кажется, даже посадки были. Времена меняются?

Ответить

Вернуться в «Право»