Создание климатической карты

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Darik
Новоприбывший

Создание климатической карты

Сообщение Darik » 14 май 2013, 19:41

Всем привет нужна помощь! Пишу диплом по созданию климатической карты в АркГис, и столкнулся с проблемой что отсутствует информация по данной теме. аналогов дипломов и прочее тоже нету.
Тоесть программу то я как нить то и сделаю а вот объяснить научным языком да еще и на 50+ страниц врятли смогу самостоятельно. хотел спросить кто нить знает где можно найти необходимую инфу по данной теме?

jerry-maori
Гуру

Re: Создание климатической карты

Сообщение jerry-maori » 14 май 2013, 20:25

а что именно вы хотите? климат -- он весьма разнообразен...
Спойлер
Изображение
Вот карта. Ценности (на мой взгляд) не великой. Ибо слишком интегральна.
Скорее представляет интерес в плане оформления, чем содержания.

Исходные данные (температура, осадки) есть на meteo.ru
По ветрам не знаю.

Darik
Новоприбывший

Сообщение Darik » 14 май 2013, 21:48

программа должна строить карту по любым параметрам(температура, скорость, направления ветра, и прочие данные). да и проблема не в этом, а в том где взять материал, теорию по всему этому.
Например "погодная карта" актуальность там и прочее.

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 15 май 2013, 23:12

Darik писал(а):программа должна строить карту по любым параметрам(температура, скорость, направления ветра, и прочие данные). да и проблема не в этом, а в том где взять материал, теорию по всему этому.
Территория у вас какая? Мир? Россия? Область? Город?
Цель климатической карты какая? Просто создание климатической карты такой-то территории? Или создание алгоритма построения в автоматическом режиме климатической карты на территорию...бла-бла-бла. Что у вас первичное? Климат или как работает программа? По климату, при четком осознании территории, проблем нет, т.к. у нас на всю страну климатические карты созданы.
А вот с т.з. функционала программы для построение климатических карт, разговор можно перенести в тематический раздел форума - ArcGIS.
Проект GISGeo: геомаркетинг

udav
Завсегдатай

Сообщение udav » 15 май 2013, 23:25

Darik писал(а):программа должна строить карту по любым параметрам(температура, скорость, направления ветра, и прочие данные). да и проблема не в этом, а в том где взять материал, теорию по всему этому.
На самом деле такой штуки как "климатическая карта" просто нет :D
Есть набор карт, каждая из которых отражает какой-нибудь параметр климата. Например, карты влажности воздуха, высоты снега или частоты гроз. И таких - сотни. Причем не считая погодных, которые даже не совсем климатические, а отдельные. У каждой свой материал и своя теория и строятся они по-разному. Соответственно, и программы для них будут разные...

Petruxin
Гуру
Ваше звание: Завсегдатай

Сообщение Petruxin » 15 май 2013, 23:30

Помоему топикстартера теория больше интересует. Надо же текстовую часть где-то скопипастить.
Создать карту как я понял - он сможет.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 15 май 2013, 23:34

udav писал(а): На самом деле такой штуки как "климатическая карта" просто нет :D
Есть набор карт, каждая из которых отражает какой-нибудь параметр климата. Например, карты влажности воздуха, высоты снега или частоты гроз. И таких - сотни. Причем не считая погодных, которые даже не совсем климатические, а отдельные. У каждой свой материал и своя теория и строятся они по-разному. Соответственно, и программы для них будут разные...
Ну, как же нет? А эта классика....ссыль.
Вот типичный набор параметров, который отражает среднемноголетнее наблюдение за погодой, выраженное в климатической карте. Хотя, с точки зрения русского языка, может быть это также грубо звучит как и краснокнижный вид или вечная мерзлота. Лучше говорить "карта климата".

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 15 май 2013, 23:39

Petruxin писал(а):Помоему топикстартера теория больше интересует. Надо же текстовую часть где-то скопипастить.
Ну тогда последний учебник "Картоведение" от Берлянта и Ко в помощь.

udav
Завсегдатай

Сообщение udav » 15 май 2013, 23:47

Petruxin писал(а):Помоему топикстартера теория больше интересует. Надо же текстовую часть где-то скопипастить.
Ну да, а с этим обычно и проблемы.
andreygeo писал(а): Ну, как же нет? А эта классика....ссыль.
Вот типичный набор параметров, который отражает среднемноголетнее наблюдение за погодой, выраженное в климатической карте. Хотя, с точки зрения русского языка, может быть это также грубо звучит как и краснокнижный вид или вечная мерзлота. Лучше говорить "карта климата".
А, ну про детские из учебников я забыл. В такие можно многое запихать, да.

Darik
Новоприбывший

Сообщение Darik » 16 май 2013, 08:09

Господа, я наверно не очень правильно описываю что делаю, я так сказать не самый образованный студент.
Опишу еще раз что я собственно делаю. Моя задача использовать данные предоставляемые погодными сайтами для построение климатической карты Республики. Как в конечном результате это будет выглядеть: Будет интерфейс для пользователя где тот будет выбирать необходимые ему данные для вывода, скажем это будет температура. После по собранным данным будет предоставляться температураная карта региона.(постараюсь примерно так сделать)
Сама программа потихоньку но делается и как я сказал пока с ней нету проблем. Но для диплома так же нужна какая то теория "введение" "актуальность" и прочие данные. я надеялся что возможно кто нить из вас видел аналог моей работы из которой я бы смог добавить необходимую информацию. пару таких ссылок существенно облегчили бы мне работу, если есть англоязычный ресурс то тоже можно предоставить, как нить переведу куда деваться. заранее всем спасибо.

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 16 май 2013, 09:38

Darik писал(а): Сама программа потихоньку но делается и как я сказал пока с ней нету проблем. Но для диплома так же нужна какая то теория "введение" "актуальность" и прочие данные. я надеялся что возможно кто нить из вас видел аналог моей работы из которой я бы смог добавить необходимую информацию. пару таких ссылок существенно облегчили бы мне работу, если есть англоязычный ресурс то тоже можно предоставить, как нить переведу куда деваться. заранее всем спасибо.
Ссылайтесь на классику. Готовых работ может и не быть, при том, для компьютерных приложений. В вашем случае обычно "Тех задание" выступает актуальностью и введением. Общие слова о создании тематических карт, в том числе о климатических, ГИС и прочего есть в учебнике "Картоведение", изд. МГУ. Он должен везде продаваться, а может и по торрентам лежит. Достаточно свежий и относится к "классике".

Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 17 май 2013, 00:27

andreygeo писал(а): Общие слова о создании тематических карт, в том числе о климатических, ГИС и прочего есть в учебнике "Картоведение", изд. МГУ. Он должен везде продаваться, а может и по торрентам лежит. Достаточно свежий и относится к "классике".
Насколько помню они там настолько общие, что только для общих параграфов (Введение, Заключение) и могут годиться. Фактической информации по климату в приложении к картам... что то не припомню.

Но если говорить об учебниках с фактической информацией, то может быть такой будет полезен, также издания МГУ, - по крайней мере он даст возможность правильно понять то, что вы хотите отображать на климатической карте.

Хромов С.П., Петросянц М.А. - Метеорология и климатология - 2001

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»