видимо, имеется в виду кумулятивная гистограмма? если посмотреть на то, как повышают контрастность в разных фотошопах, то число уровней снижается, а значения растягиваются на весь диапазон отображающего устройства. В пределе получаем бинаризованное изображение ... действительно, если рассматривать градиент как перепад между бинами (оставшимися значениями), то градиент растет.Дмитрий Барышников писал(а):Для сравнения контрастности, я думаю, необходимо взять производную от ваших гистограмм. Где производная растет быстрее, там будет и выше контраст.
Цифровая обработка снимков_теор. вопросы
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
Re: Цифровая обработка снимков_теор. вопросы
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Ваше звание: Лиса
- Контактная информация:
gamm писал(а):в контексте ваших вопросов, и особенно заявлений про "глубокую теорию" видно, что чтение мурзилок таки создало иллюзию. Ничего страшного, это общая тенденция - вы в тренде. Из вопросов также видно, что у вас нет элементарной базы (математической, в первую очередь). Вот с этого и надо бы начать ...Natalia писал(а): В контексте моих вопросов - сочетание теории (довольно глубокой как мне видится..) и вот, конкретных задач, то есть работы в ENVI и ERDAS.
Я понимаю, что теорию и ее применение на практике в программах можно использовать с разным уровнем углубленности и, соответственно, сложности поставленных задач и качества их решения. Но на данном своём этапе, как уже говорила выше, я таким образом – осваиваю общими штрихами новое для меня информационное пространство. В Remote Sensing c нуля, GIS – не с нуля, но с намного более низкого уровня чем то, что нужно для работы и что, поэтому, хочу освоить сейчас.
Каждая задача имеет свои ограничения в виде времени и сил, помимо этого освоения мне сейчас почти в том же качестве нужно осваивать и другие вещи, например, португальский язык, который у меня еще далек от нормального уровня. Также – вести работу и получать результаты по проекту, который также лежит в поле ГИС и ДЗЗ и он сложен для меня, но так всё сложилось исторически.. можно сказать, что у меня не было выбора. Хотя при этом я согласилась на него и с тем прицелом, чтобы он сподвиг меня на освоение крайне важных мне в моей желаемой работе знаний в GIS и RS. Мне интересно по нему работать, но, действительно, сложно.
Ваши советы – позволяют мне ориентироваться всё лучше и лучше, не только в конкретике, но и в общем отношении. Да, я согласна, что моя база крайне низкая, но сейчас я могу ее повышать только выборочно в процессе изучения конкретных задач, учебных или рабочих.
Потом, постепенно, если всё будет идти здесь нормально, я буду развиваться в этом дальше. В том поле, в котором это будет нужно.
Это я к тому, что крайне благодарна всем за советы и обсуждения, и всё это не зря.. (для меня).

- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Это хороша идея.. Но мне всё же кажется, что должен быть какой-то и более простой способ "на поверхности".gamm писал(а):видимо, имеется в виду кумулятивная гистограмма? если посмотреть на то, как повышают контрастность в разных фотошопах, то число уровней снижается, а значения растягиваются на весь диапазон отображающего устройства. В пределе получаем бинаризованное изображение ... действительно, если рассматривать градиент как перепад между бинами (оставшимися значениями), то градиент растет.Дмитрий Барышников писал(а):Для сравнения контрастности, я думаю, необходимо взять производную от ваших гистограмм. Где производная растет быстрее, там будет и выше контраст.
Но вот как поставлен вопрос:
Думаю, здесь имеется в виду таблица расчёта базовой статистики по всему снимку.Desafio (opcional) fazer de 2 a 3 composições coloridas que tenham maior contraste ou variação espectral. Justifique sua escolha pela matriz de correlação ou de covariância.
Сделать 3 любых цветных композиции и выбрать 2 из них, которые имеют наибольший контраст или спектральное изменение. Объяснить свой выбор через матрицу значений корреляции или ковариации.

Таким образом тут два вопроса:
Вопрос 1. Как вообще понять, что та или иная цветная композиция имеет наибольший контраст? Путем перевода из RGB в HSV можно построить гистограмму общую (то, что в моем пред-предыдущем посте). И дальше у меня идея, что это можно взять из какого-то параметра статистики, который можно просто рассчитать в ENVI. Пока ближе всего Стандартное отклонение (StDev) – но как это точно использовать - идей нет. Gamm сказал что-то о построении дисперсии, но эта мысль для меня осталось неоконченной, как это сделать конкретными кнопками?
Вопрос 2.
Как при помощи анализа матриц корреляции и ковариации (см рис) можно спрогнозировать, какой контраст будет больше?
У меня мысль, что нужно выбирать тройки каналов, чья сумма коэф. корреляции будет НАИМЕНЬШЕЙ (поскольку это будет означать наибольший разброс цветов) в цветной композиции из этих каналов.
Для моей задачи – нужно просто выбрать такую тройку из взятых композиций, чтобы определить какая из них имеет наименьший контраст.
Права ли я в этих рассуждениях?

-
- Гуру
домашние задания нужно делать самому. Вся информация, необходимая для ответа, вам уже неоднократно сообщалась.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Спасибо, gamm
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Занимаясь другим заданием, обратила внимание на такой факт, видимо, выходящий на базовый принцип, который я не понимаю. При построении гистограммы цветовой композиции из 3-х каналов (через перевод RGB в цветовое пространство HSV, на рисунке - две разных комбинации таких композиций) пики общей гистограммы получились около 200 и около 300.

И непонятно про гистограмму первого рисунка (построенную по цветовой композиции из 3-х каналов в HSV).
Каким образом сумма из 3-х каналов (с пиками между 15 и 35) могла дать пики около 200 и 300?
Даже если взять максимальное значение, то 35+35+35 = 105, а не 300...
Не могли бы сведующие люди пояснить, в чем причина?
Предполагаю, что гистограмма цветовой композиции из 3-х каналов в HSV строится по каким-то иным принципам..
Но если по всем 7 каналам этого же снимка построить отдельные гистограммы (просто при открытии снимка), то пики каждого канала приходятся на значение где-то между 15 и 35.Natalia писал(а):Я перевела мои RGB в HSV и построила гистограммы по двум комбинациям:

И непонятно про гистограмму первого рисунка (построенную по цветовой композиции из 3-х каналов в HSV).
Каким образом сумма из 3-х каналов (с пиками между 15 и 35) могла дать пики около 200 и 300?
Даже если взять максимальное значение, то 35+35+35 = 105, а не 300...

Не могли бы сведующие люди пояснить, в чем причина?
Предполагаю, что гистограмма цветовой композиции из 3-х каналов в HSV строится по каким-то иным принципам..
-
- Гуру
причина в том, что вы не знаете элементарных определений, например что такое HSV Color Space ... en.wikipedia.org/wiki/HSL_and_HSV. The hue is the proportion of the distance around the edge of the hexagon which passes through the projected point, originally measured on the range [0, 1) but now typically measured in degrees [0°, 360°).Natalia писал(а):Не могли бы сведующие люди пояснить, в чем причина?
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
gamm писал(а):причина в том, что вы не знаете элементарных определений, например что такое HSV Color Space ... en.wikipedia.org/wiki/HSL_and_HSV. The hue is the proportion of the distance around the edge of the hexagon which passes through the projected point, originally measured on the range [0, 1) but now typically measured in degrees [0°, 360°).Natalia писал(а):Не могли бы сведующие люди пояснить, в чем причина?
То есть это градусы на первом рисунке? Спасибо, теперь понятно.