Точная привязка тайлов Google/ Yandex
- ANAT01
- Активный участник
Точная привязка тайлов Google/ Yandex
Задача: Получить точно привязанные растры из тайлов Google и Yandex
Исходные данные:
1) Тайлы полученые через SAS.Планета
2) Точные координаты объектов (здания/строения в местной СК)
Требования:
1) Привязка с точностью порядка 1-2 метров
2) Растр должен быть составным
3) Чтобы работало в Qgis и Mapinfo
Посмотрел карты google через плагин OpenLayers для Qgis. В целом хорошо. Где-то садится порядка 2-3 мертров, но в основном 13 и более метров. К тому-же большой минус в том, что тайлы не кэшируются и нужно постоянное подключение к интернету.
Смотрел также через SAS.Планета. Там есть экспорт (*.tab например) но минус в том что тайлы склеиваются в один кусок. Мне нужно на город и при крупных масштабах вес такой склейки исчисляется в сотнях мегабайт и он тяжело ворочается (насколько я понимаю для рендера лучше много мелких чем один большой).
Из всего из этого возникают вопросы:
1) Есть ли готовые решения для подобной задачи (привязка кучи тайлов)?
2) Как бьются тайлы google и яндекс (координаты углов тайла для определенного масштаба)?
3) Что вы посоветуете посмотреть/почитать по теме?
Я с такой задачей не сталкивался. Есть ли возможности "пакетной" привязки растров в Qgis или Mapinfo - это, допустим, я определю точки соответствия для каждого тайла и сохраню во внешний файл (.txt например), тогда есть ли вариант (консольная программа допустим) по нажатию волшебной кнопки "собирать" все это дело воедино.
UPD: Нашел в SAS.Планета разбитие на куски. Но как потом все это дело перепривязать?!
Исходные данные:
1) Тайлы полученые через SAS.Планета
2) Точные координаты объектов (здания/строения в местной СК)
Требования:
1) Привязка с точностью порядка 1-2 метров
2) Растр должен быть составным
3) Чтобы работало в Qgis и Mapinfo
Посмотрел карты google через плагин OpenLayers для Qgis. В целом хорошо. Где-то садится порядка 2-3 мертров, но в основном 13 и более метров. К тому-же большой минус в том, что тайлы не кэшируются и нужно постоянное подключение к интернету.
Смотрел также через SAS.Планета. Там есть экспорт (*.tab например) но минус в том что тайлы склеиваются в один кусок. Мне нужно на город и при крупных масштабах вес такой склейки исчисляется в сотнях мегабайт и он тяжело ворочается (насколько я понимаю для рендера лучше много мелких чем один большой).
Из всего из этого возникают вопросы:
1) Есть ли готовые решения для подобной задачи (привязка кучи тайлов)?
2) Как бьются тайлы google и яндекс (координаты углов тайла для определенного масштаба)?
3) Что вы посоветуете посмотреть/почитать по теме?
Я с такой задачей не сталкивался. Есть ли возможности "пакетной" привязки растров в Qgis или Mapinfo - это, допустим, я определю точки соответствия для каждого тайла и сохраню во внешний файл (.txt например), тогда есть ли вариант (консольная программа допустим) по нажатию волшебной кнопки "собирать" все это дело воедино.
UPD: Нашел в SAS.Планета разбитие на куски. Но как потом все это дело перепривязать?!
упячка11111адинадинадин!!!!11
- Denis Rykov
- Гуру
- Ваше звание: Author
- Контактная информация:
Re: Точная привязка тайлов Google/ Yandex
1. Склеить тайлы в один растр (например, как описано тут);
2. Привязать получившийся растр;
3. Разбить растр на тайлы.
2. Привязать получившийся растр;
3. Разбить растр на тайлы.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
- ANAT01
- Активный участник
ОК. Смысл понял.
Как потом побить на тайлы?
Можно ли получить из крупного масштаба мелкие без привязки?
Как потом побить на тайлы?
Можно ли получить из крупного масштаба мелкие без привязки?
- Denis Rykov
- Гуру
- Контактная информация:
В тайловых сервисах на каждом масштабном уровне рендерятся различные объекты, так, например, на одних уровнях вы увидите дома, на других - нет, поэтому вам придётся вначале сделать столько растров, сколько масштабных уровней вам нужно (в OpenStreetMap их 18), привязать их и затем разбить на тайлы, например, с помощью gdal2tiles, причем в вашем случае при тайлировании нужно будет явно указывать масштабный уровень, то есть для 5 уровня --zoom=5, для 10 - --zoom=10 и т.д, тип профиля в терминах gdal2tiles - --profile=raster.
- ANAT01
- Активный участник
Мне нужен слой спутниковые снимки. Там на разных масштабах разные искажения и очень не хочется делать привязку каждого масштаба. Масштабы нужны для "облегчения" навигации по карте в ГИС. Впрочем это уже вторичный вопрос и на мелких масштабах пойдет "грубая" привязка.
А вот вопрос с разбивкой большого файла на куски остался. Из того что приходит на ум: Jake's MapBasic Toolbar для Mapinfo. Там можно в принципе побить на поименованные куски, а для обратного собирания изготовить простенький скриптик.
А вот вопрос с разбивкой большого файла на куски остался. Из того что приходит на ум: Jake's MapBasic Toolbar для Mapinfo. Там можно в принципе побить на поименованные куски, а для обратного собирания изготовить простенький скриптик.
- Denis Rykov
- Гуру
- Контактная информация:
Если исходные данные растровые, то просто склеиваете растр из тайлов какого-нибудь высокого масштабного уровня, привязываете его, а затем нарезаете на тайлы в gdal2tiles, он автоматом вам нагенерирует тайлы с различным разрешением. Подробнее о тайловых сетках можете почитать в одной из моих последних статей.
-
- Гуру
- Ваше звание: developer
По директории, в которой хранится тайл можно однозначно определить его привязку. Сами формулы, которые выполняют привязку, есть в исходниках SASPlanet и в википедии. Привязка(по которой можно однозначно построить карту) хранится в двух файлах .pngw или .jpgw и в файле .jpg.aux.xml или .png.aux.xml. Оба файла привязки должны лежать рядом с тайлом.UPD: Нашел в SAS.Планета разбитие на куски. Но как потом все это дело перепривязать?!