GDAL20, QGIS и проблемы с кириллицей
- rhot
- Гуру
- Ваше звание: доктор
Re: GDAL20, QGIS и проблемы с кириллицей
libiconv - точно не в dev. Версия 1.14.
Щас попробую dev собрать, и отпишусь.
Щас попробую dev собрать, и отпишусь.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
-
- Гуру
Были бы у меня такие файлы. Т.е. они может где-то и валяются, но сказать, что вот именно этот шейп был создан в GDAL 1.8 я не могу, перебирать все не буду — их много.Bishop писал(а):По поводу "ВСЕ РАБОТАЕТ" постараюсь не быть навязчивым, но все же: файлы созданные в Win в версии QGIS с GDAL 1.8 нормально открываются?
Шейпы из геосэмпла открываются нормально, а они создавались ещё до GDAL 1.8. Шейпы из осмовыгрузок открываются, границы РФ — тоже. Кириллица на месте.
- rhot
- Гуру
В общем, возникли трудности при сборке версии libiconv для разработчиков, а именно при запуске autoconf:
Код: Выделить всё
configure.ac:22: error: possibly undefined macro: AM_INIT_AUTOMAKE
If this token and others are legitimate, please use m4_pattern_allow.
See the Autoconf documentation.
configure.ac:33: error: possibly undefined macro: AM_PROG_INSTALL_STRIP
configure.ac:99: error: possibly undefined macro: AM_ICONV
configure.ac:100: error: possibly undefined macro: AM_GNU_GETTEXT
configure.ac:151: error: possibly undefined macro: AM_LANGINFO_CODESET
configure.ac:154: error: possibly undefined macro: AC_EILSEQ
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
- rhot
- Гуру
Bishop, теперь у меня есть GDAL 1.9.2
и в папке port в файле cpl_config.h есть строчкит.е. выходит, что GDAL собран с поддержкой iconv
Проблема с кириллицей осталась, но судя по этому GDAL уже 6 месяцев как исправлен. Почему ж в моей сборке ничего не работает??
Ubuntu 11.10
Quantum GIS - 1.9.0-Master 'Master' (caae7b7)
GDAL 1.9.2, released 2012/10/08
/* Define if you have the iconv() function and it works. */
#define HAVE_ICONV 1
iconv (Ubuntu EGLIBC 2.13-20ubuntu5.2) 2.13
- Дмитрий Барышников
- Гуру
rhot Суть исправлений #4650 Сводилась к тому, что не зависимо от наличия или отсутствия iconv GDAL говорил, что он предоставляет строки в UTF8. В результате этого в свойствах слоя QGIS нельзя было менять кодировку на другую.
Теперь GDAL корректно передает информацию о возможности конвертировать строки и QGIS должен позволять менять кодировку, если iconv отсутствует или не позволять - если присутствует.
Теперь GDAL корректно передает информацию о возможности конвертировать строки и QGIS должен позволять менять кодировку, если iconv отсутствует или не позволять - если присутствует.
- rhot
- Гуру
И правда, если меняешь кодировку в свойствах слоя, она снова сбрасывается на utf-8.
Но вот тут же Voltron пишет, что баг исправлен и версия от NextGIS работает с кодировкой корректно благодаря этому исправлению, или я чего-то недопонимаю?
Привожу собственно цитату из блога, который "вдруг" стал только для приглашённых читателей.
Но вот тут же Voltron пишет, что баг исправлен и версия от NextGIS работает с кодировкой корректно благодаря этому исправлению, или я чего-то недопонимаю?
Привожу собственно цитату из блога, который "вдруг" стал только для приглашённых читателей.
Точку в длительной эпопее поиска виноватых в проблемах с кодировкой при использовании связки GDAL 1.9.0 и QGIS поставил Юрген: «I'd prefer OGR to deal with that. but that's apparently not working yet as expected... if it can't recode to utf-8 it, shouldn't act like it could». Авторитет великая вещь: более полугода я говорил, что проблема не в QGIS и исправлять нужно GDAL, но убедить людей в этом не мог.
Да, баг уже исправлен (спасибо, Дима!). Но так как в OSGeo4W все еще используется GDAL 1.9.0 какое-то время проблема будет оставаться актуальной. Те, кому надо рабочее решение «здесь и сейчас», могут использовать сборку от NextGIS.
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Версия NextGIS работает не в результате исправления GDAL. Просто при исправлении кирилицы была найдена ошибка в GDAL и внесены исправления.rhot писал(а): Но вот тут же Voltron пишет, что баг исправлен и версия от NextGIS работает с кодировкой корректно благодаря этому исправлению, или я чего-то недопонимаю?
Почему-то остальные форумчане молчат? Может все таки все у всех уже работает? Кто ни будь проверял QGIS 1.9 из OSGeo4W?
-
- Гуру
Чукча не читатель... Покажите где в этой цитате сказано, что (выделение моё)rhot писал(а):Но вот тут же Voltron пишет, что баг исправлен и версия от NextGIS работает с кодировкой корректно благодаря этому исправлению, или я чего-то недопонимаю?
Кстати, вы почему-то забыли свои собственные словаrhot писал(а):версия от NextGIS работает с кодировкой корректно благодаря этому исправлению
Так открываются они у вас прекрасно или нет? Вы уж определитесьrhot писал(а):Слои у меня прекрасно открываются не только в кодировке UTF-8.
Выше по топику я уже отвечал. Все работает, как с GDAL 1.9.2, так и с 2.0dev. Если кто-то не верит — могу дать доступ по SSH.Bishop писал(а):Почему-то остальные форумчане молчат? Может все таки все у всех уже работает? Кто ни будь проверял QGIS 1.9 из OSGeo4W?
- rhot
- Гуру
Вот из этогоVoltron писал(а):Покажите
я сделал своё предположение, что версия от NextGIS собрана как раз с учётом этого исправления.Да, баг уже исправлен (спасибо, Дима!). Но так как в OSGeo4W все еще используется GDAL 1.9.0 какое-то время проблема будет оставаться актуальной. Те, кому надо рабочее решение «здесь и сейчас», могут использовать сборку от NextGIS.
В такой конфигурацииVoltron писал(а):Так открываются они у вас прекрасно или нет?
Ubuntu 11.10
Quantum GIS - 1.9.0-Master 'Master' (caae7b7)
GDAL 1.9.2, released 2012/10/08
Как мне выловить на каком этапе открытие шейпов происходит неправильно?Voltron писал(а):Все работает, как с GDAL 1.9.2, так и с 2.0dev. Если кто-то не верит — могу дать доступ по SSH.
- rhot
- Гуру
Разрешите поинтересоваться. А в результате чего она работает?Bishop писал(а):Версия NextGIS работает не в результате исправления GDAL.
- Дмитрий Барышников
- Гуру
- rhot
- Гуру
Проблема решилась установкой опции 'Ignore shapefile encoding' в настройках QGIS...
- Вложения
-
- qgis-settings-encoding.png (146.77 КБ) 9002 просмотра
-
- Участник
Скачал NextGIS, но проблема с кодировкой не снялась, а изменилась. Если раньше (в QGIS) при сохранении слоя c нормальным текстом в shape-файл, вместо кириллицы выводились знаки вопроса(в UTF-8) или кракозябры(в cp1251), теперь такие поля в созданном файле просто содержат "NULL".
-
- Гуру
- Ваше звание: Завсегдатай
Странно. Если есь возможность выложите кусок карты.
А мржет там и не было ничего?
А мржет там и не было ничего?
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Что такое "нормальный текст", в какой это кодировке?GIS-dev писал(а): Если раньше (в QGIS) при сохранении слоя c нормальным текстом в shape-файл, вместо кириллицы выводились знаки вопроса(в UTF-8) или кракозябры(в cp1251), теперь такие поля в созданном файле просто содержат "NULL".
Редактор материалов, модератор форума