* * *
В тексте говорится, что все значения уровня серого каждого пикселя снимка (т.е. их "Digital number") варьируют в любом направлении, как функция от дистанции.
Если построить график этой вариации Digital numbers – то они представляю собой сложные кривые.
Рис.1

Эти сложные кривые, в свою очередь, могут быть разложены в виде набора синусоидальных составляющих с разными амплитудами и частотами.
Эти синусоиды дают представление о пространственном распределении частот изображения любого снимка SR
Рис.2

Границы между областями с различными “спектральными ответами” (например, покрытия с разными составами почв, с разными типами растительности, с разными горными породами, разные типы освещенности, дренажа, разные типы автострад и т.п.) представлены изменениями (отличиями) одного интервала DN от другого.
Эти границы отображаются на графике вариации DN как градиенты и (за счет этого) распознаются как границы (“bordas”)
* * *
Возможно, мой перевод (с португальского) не совсем правилен в деталях, от этого я не могу это понять точно.
Вопрос.
Что здесь (на графике) "Дистанция"? Вообще, этот график является схемой чего? Это анализ всех пикселей снимка (безотносительно их расположения), или же (раз дистанция отложена по оси X) – это как бы проведенный через снимок профиль?
О чем вообще говорит эта теория и график? Это связано с возможностями (через такой анализ снимка и построение графика) определять границы на снимке между объектами (указанное в тексте выше - разные покрытия поверхности)). Если да, то как именно технически этим пользоваться?
Дальше там было про частоты этих синусоид и связанные с ними типы границ между объектами. Но, думаю, нужно сначала понять вот это.
А также всё это объяснялось для перехода к технике фильтров. Но этот момент я не поняла точно и хотелось бы разобраться.