Интерполяция с условиями

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
syroezhka
Завсегдатай
Контактная информация:

Интерполяция с условиями

Сообщение syroezhka » 19 мар 2013, 18:34

Реализовываю методику Философова для палеореконструкции рельефа.
Суть метода:
• По ЦМР выделяется дренажная сеть,
• Строятся горизонтали с заданным шагом,
• Для каждого порядка водотоков находятся пересечения с горизонталями рельефа,
• Точкам пересечения присваивается соответствующая высота,
• Проводится интерполяция с соблюдением условия непересечения одноименной и нижележащих горизонталей рельефа
Вот с последним пунктом как раз затык: даже не знаю, с какой стороны подступится. То ли искать реализованный алгоритм, то ли самой пробовать реализовать. А если самой то где и как? Может подскажет кто куда двигаться?
Cпасибо!
Последний раз редактировалось syroezhka 01 авг 2013, 22:01, всего редактировалось 1 раз.

Донецков
Гуру

Re: Интерполяция с условиями

Сообщение Донецков » 19 мар 2013, 20:04

Когда-то встречал публикацию по реализации этой методике, если не ошибаюсь, в Казанском университете...
Работа выполнялась для целей геологии на нефть и газ...

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 19 мар 2013, 20:06

syroezhka писал(а):Реализовываю методику Философова для палеореконструкции рельефа.
Суть метода:
• По ЦМР выделяется дренажная сеть,
• Строятся горизонтали с заданным шагом,
зачем???
• Для каждого порядка водотоков находятся пересечения с горизонталями рельефа,
• Точкам пересечения присваивается соответствующая высота,
зачем ??? у вас же ЦМР готовый есть ...
• Проводится интерполяция с соблюдением условия непересечения одноименной и нижележащих горизонталей рельефа
не смог вместить всю глубину мысли. Изолинии не пересекаются по определению. Похоже, имеется в виду отсутствие зюгзагов, тогда вместо интерполяции нужно решать уравнение Лапласа, как это сделано в SAGA. Там все, что вам нужно, уже реализовано (недавно обсуждали)

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 19 мар 2013, 20:07

Донецков писал(а):Когда-то встречал публикацию по реализации этой методике, если не ошибаюсь, в Казанском университете...
Работа выполнялась для целей геологии на нефть и газ...
делали наши геологи в Арке. Подход, реализованный в SAGA, представляется методически более правильным.

syroezhka
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение syroezhka » 19 мар 2013, 20:33

Изолинии не пересекаются по определению.
Простите, криво выразилась. По точкам пересечения строятся так называемые изобазиты. Линии равных высот на момент заложения того базиса эрозии, когда формировались водотоки определенного порядка.
Так вот, эти изобазиты не могут пересекать одноименную и нижележащие горизонтали современного рельефа.
Зачем найходятся пересечения?
Я решила находить разницу геометрическим методом, так как делали раньше с бумажными картами. Просто если взять водоток и и сделать на его основе 3Д шейп, то это получается просто тонна информации и я тогда вообще не понимаю как выполнить "условие непересечения". При геометрическом вычитании я хотя бы могу ручками проинтерполировать.

syroezhka
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение syroezhka » 20 мар 2013, 01:07

тогда вместо интерполяции нужно решать уравнение Лапласа, как это сделано в SAGA
Эта мысль меня заинтересовала в свете того, что не получилось почитать дренажную сеть и карту уклонов по построенной по изолиниям ЦМР. Скажите, пожалуйста, как модуль назвается? Я спрошу в форуме о саге более подробно, если не разберусь, просто нужно понимать, о чем спрашивать.

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 20 мар 2013, 06:23

syroezhka писал(а):Так вот, эти изобазиты не могут пересекать одноименную и нижележащие горизонтали современного рельефа.
ясно. Без программирования не обойтись, нужно будет вставлять фиктивные реки - хотя я не понимаю, что и куда нужно двигать.
Я решила находить разницу геометрическим методом, так как делали раньше с бумажными картами.
это плохо ... вы создаете искусственные трудности, работать лучше на растре. Про модуль SAGA ссылка тут. Там вычисляется превышение над базисом эрозии, его нужно вычесть из рельефа.

syroezhka
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение syroezhka » 21 мар 2013, 01:25

Спасибо за ответы!
Донецков писал(а):Когда-то встречал публикацию по реализации этой методике, если не ошибаюсь, в Казанском университете...
эта?
У авторов целый ряд статей, но ксожалению, это больше публицистика на тему
UPD:
В Саге получилось сделать. Vertical Distanse to Chennel Network интерполирует с соблюднием нужного условия

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»