Мне кажется правильным собрать ссылки по основным программам в одной теме, поскольку люди часто задаются целью решить задачу любой программой, наличие хорошего учебника может помочь определиться с ее выбором.
Но, может быть, подобная тема уже была, или же она покажется не конкретной.. тогда что с ней сделать - на усмотрение администрации.
А мой конкретный вопрос в следующем - какие есть хорошие учебники по последним версиям ArcGIS, ENVI и ERDAS Imagine?
Поиск изданий не ограничивается русским языком (хотя именно для меня возможны еще только два языка - английский и португальский).
Есть ли они вообще? Так, при покупке ArcGIS-10 в лабораторию, компания ESRI не выдала к ним мэнуала по программе. Может быть сейчас по ArcGIS их просто уже нет, и считается нормальным использовать только хелп и online ресурсы? Хелп там хороший и понятный, но хелп и учебники это всё же разные вещи, в хелпе всего слишком много и нет пошаговой структуры обучения и выделения главного, поэтому для новичка сложно осваивать программу через него.

По ENVI - теперь у меня есть учебник на португальском. Могу поделиться pdf, если кому то нужно

Но вот по ERDAS Imagine, ArcGIS - совсем нет учебников, только хелпы.

Замечательный курс на Gis_lab по основам ArcGIS:
Введение в геоинформационные системы
По каким то причинам - пропал как ссылка из раздела "Документация". Может быть, модераторы увидят и поправят.