Спектральные графики минералов в ДЗ

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Спектральные графики минералов в ДЗ

Сообщение Natalia Novoselova » 17 мар 2013, 06:01

При разборе лекций возникает много вопросов, и объем большой для моего уровня языка, пока не успеваю всё прорабатывать как должно по литературе.
А некоторые даже небольшие вопросы – важны для понимания.

Данная часть курса посвящен применению Дистанционного Зондирования для выявления состава минералов в породе (сфера применения - геология). И вот вопрос, уходящий в физику явлений.
На скриншоте – спектральные графики разных минералов (зависимость коэф. отражения (вертикальная ось) от длины волны (горизонтальная ось)).

Изображение

Изображение

Каждый минерал имеет свой тип спектрального графика, то есть свои размеры и формы спадов (пиков вниз) при определенных длинах волн.

Какое физическое объяснения для данного конкретного минерала нахождения его пиков в определенных участках спектра длин волн?
Вроде бы это как-то связано с молекулярным строением минералов. Но детально (что и как именно) не понимаю.

alexandr cherepanov
Гуру

Re: Спектральные графики минералов в ДЗ

Сообщение alexandr cherepanov » 17 мар 2013, 11:13

Ну в двух словах это тяжело объяснить и непонятно зачем копать так глубоко если не планируете заниматься конкретно минералами.
Возникновение зон поглощения обусловлено двумя основными процессами - электронными и колебательными.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 17 мар 2013, 15:29

alexandr cherepanov писал(а):Ну в двух словах это тяжело объяснить и непонятно зачем копать так глубоко если не планируете заниматься конкретно минералами.
Возникновение зон поглощения обусловлено двумя основными процессами - электронными и колебательными.

Именно минералами - да, не планирую, меня интересует применение ДЗ в природоохранной сфере.
Но данный учебный курс - единственный, который преподается в университете, и чтобы начать освоение этой области на нормальном уровне я его взяла. И он мне и в целом очень полезен, во-первых, потому как освещает эти технологии глубоко, а во-вторых, поскольку и о нужном мне (природоохранном) применении также имеет материал, только лишь акцентирован на геологии.
Сейчас мне эти вопросы нужно понимать - для усвоения курса и сдачи в конце экзаменов.
Но опять же - базовые вещи мне бы хотелось и так для себя уяснить, у меня такой принцип обучения и понимания чего-либо, мне надо с "основ".. хотя бы с главных. Кстати, поскольку именно такое понимание - может открыть впоследствии возможность активному "творческому" процессу, то есть более гибкому применению технологий для решения задач. Хотя это всё пока мысли, и мне бы пока - это вот пройти. Всё усложняется для меня языком преподавания, это даже не английский ))

Спасибо за ссылку - да, про электронные и колебательные процессы там тоже было, и я тоже в этом пока не разобралась.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 17 мар 2013, 16:37

И вот может еще дадите наводку? В связи с объяснением характера графиков спектра минералов разных групп (н-р Si(OH); Fe(OH) ; Fe/Mg(OH))

некоторые части этих графиков объясняются тем, что они в данном спектре имеют "deep water bands"

Что это такое - water bands в связи с анализом спектра минерала? Мне хоть пару слов - для наводки.

alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov » 17 мар 2013, 19:14

water bands - полосы поглощения воды, они есть на многих спектральных кривых, а не только у минералов, в том числе и у кривых растительности. Связаны с колебанием молекул воды. deep - видимо в контексте - ярко выраженные. По той ссылке что бросал это Figure 10a и раздел 3.2.1.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 17 мар 2013, 19:23

Большое спасибо за ответы и ссылки!

А вот еще маленький вопрос про термины. Что в данном случае понимается под более ярким спектром "Powders yield brighter spectra than rock"
Правильно ли под более ярким спектром понимать тот, который имеет бОльший коэф. отражения (как видно из графика). Но почему это называется термином "brighter " (более яркий)?

Изображение

alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov » 17 мар 2013, 19:46

Ну как назвали, так назвали. А так да, кривая с более высокими значениями коэффициентов отражения названа более яркой.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 17 мар 2013, 20:00

alexandr cherepanov писал(а):Ну как назвали, так назвали. А так да, кривая с более высокими значениями коэффициентов отражения названа более яркой.
Спасибо, понятно.

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»