АЭРОФОТОСЪЕМКА

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
andreygeo
Гуру

Re: АЭРОФОТОСЪЕМКА

Сообщение andreygeo » 19 фев 2013, 16:39

GRANIT писал(а):Чувствую придется обращаться в вышеуказанные организации за помощью. Почему спрашивал тут - предпологал что данная информация не будет такой скрытной от сторонних пользователей как нета так и пространства в общем.Ан нет ошибся)))
Ну так, это же не форум Аэрофотосъёмщиков. Это GIS-Lab. И скрывать тут уж никто ничего не будет. Просто нет тут представителей компаний аэрофотосъемщиков.
О какой конкуренции вы можете говорить? С кем конкурировать? Рынок аэрофотосъёмки России вот он, на поверхности. Два-три АН-30, десяток Сесн, пара парапланов, пяток вертушек. Кто чего скрывать-то будет. Ну, по СЗ региону у вас Меридиан, Лимб, Балтаэросервис, СевЗапАэрогеодезия, СЗ филиал ВИСХАГИ будут основными партнёрами. У них камера загнётся, они вашу в аренду возьмут, ваша загнётся, вы у них. Если получите все нужные лицензии. Это не СССР, где в каждом АГП свой АН-30 был и нет уже Мячковского аэрофотосъемочного отряда, как нет и десятков других. Отрасль живёт за счет единичных госзаказов. Если хотите снимать для нефтянки или леса, ну, попробуйте, только у них свои камеры и вертушки.
Ну и обработка данных. С ней у вас нет вопросов? Не на софте же камерном вы всё делать будете. Вот тут-то мы вас и вычислим. Поверьте, мир картографии и геодезии России настолько тесен, что вам проще сказать кто вы, откуда, что за камера. Может данные этой камеры никому вообще в РФ не нужны.
Сдайте вы вашу камеру в аренду. Оптимальный вариант.
Обратитесь в Аэрогеодезию. Отличные люди работают, старейшее предприятие. Подскажут, помогут.
Проект GISGeo: геомаркетинг

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 19 фев 2013, 16:54

У нас подрядчики получали разрешение в ГШ ВС РФ за подписью Зам. нач. ГШ ВС РФ с последующим согласованием у нач. оперативного управления - зам. нач. штаба военного округа. Координаты на исходные пункты - в тер. управлении Росреестра. После чего оформляли Акт контрольного просмотра материалов в ГШ ВС РФ.

DruzhA
Участник

Сообщение DruzhA » 21 фев 2013, 11:42

GRANIT писал(а):Мне бы пообщаться с тем кто это на практике применяет...
По-моему здесь viewtopic.php?f=48&t=5553 Ваши вопросы уже рассматривались.

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 21 фев 2013, 13:38

что-то мне подсказывает, что скоро мы будем обсуждать топик
Госучреждение приобрело аэрофотосъёмочный самолет иностранного производства.
... а отчитаться не смогло ...

GRANIT
Новоприбывший

Сообщение GRANIT » 22 фев 2013, 12:51

Донецков,спасибо .
DruZha да ту тему прочитал всю, но там по большей степени последствия от произошедшего и помощь человеку,а конкретики мало по порядку действий,точнее нет совсем.
gamm Ваши доводы и предположения безосновательны, не понял Вашего сарказма про самолет.Лучше бы вообще промолчали.

Serafim
Новоприбывший

Сообщение Serafim » 24 фев 2013, 10:59

GRANIT, не суетитесь. При всем моем уважении к участникам, форум не может быть надежным источником информации в таком важном вопросе. 25.02 все обсудим.

GRANIT
Новоприбывший

Сообщение GRANIT » 24 фев 2013, 22:18

Serafim здравствуйте! Я особо не суечусь ,так как всё решаемо при тщательном подходе к возникшему вопросу. Я в данный момент самостоятельно занимаюсь этим решением .А форум является хорошим подспорьем в решении и Вам буду благодарен за посильную помощь.

Natasik121
Новоприбывший

Сообщение Natasik121 » 22 мар 2013, 11:32

Здравствуйте! Скажите GRANIT Вы нашли что-нибудь по данной теме. по работе тоже столкнулись с такой необходимостью получения лицензии. На конкретные вопросы тоже нигде не могу найти ответ.
Нашла информацию, что лицензию нужна на осуществление геодезических и картографических работ и если это засекреченные объекты, то лицензия ФСБ. Но геодезические и картографические деляться на рботы федерального и специального (отраслевого) назначения. Вот постановление нашла на лицензирование только работ федерального назначения. Если снимать карьеры, поля, здания по заказу каких-либо фирм, для этого тоже нужна лицензия?

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 22 мар 2013, 12:58

Правильно я понимаю, что лицензии на аэросъемку в природе не существует. Для выполнения "Выполнение аэросъемочных работ с помощью летательных аппаратов, изготовление производных материалов этих работ в фотографическом и цифровом (электронном) видах" нужна лицензия на картографию и/или геодезию да и то в случае "геодезических и картографических работ федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственные, межотраслевое значение (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства)"?

Natasik121
Новоприбывший

Сообщение Natasik121 » 25 мар 2013, 11:36

Я тоже так поняла изучив все документы. Но если допустим аэрофотосъмка перед строительством дорог или карьеров, или домов, чтобы определить габариты, то наверно тоже лицензия нужна. Если просто так осуществлять данный вид деятельности, то я думаю обязательно в облась съмки попадут объекты, которые нельзя снимать без особогоразрешения.

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 25 мар 2013, 15:38

Natasik121 писал(а):Если просто так осуществлять данный вид деятельности, то я думаю обязательно в облась съмки попадут объекты, которые нельзя снимать без особогоразрешения.
Все снятые материалы должны проходить контрольный просмотр в ВВС ВС РФ. Там вам и скажут какие кадры имеют какой гриф. Я так понимаю на лицензию это никак не влияет. Хотя вопрос какой гриф и режим распространения имеют данные до контрольного просмотра. Если "секретно", то необходима лицензия ФСБ, даже при учете того, что после контрольного просмотра все данные станут несекретными.

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 26 мар 2013, 13:15

Может будет полезным: Обзор самолётов для аэрофотосъемки.

GodLike
Новоприбывший

Сообщение GodLike » 22 апр 2014, 20:31

Доброго времени суток! Можете рассказать как изменилась аэрофотосъемка с советских времен. Или с момента создания последней инструкции по АФС(я нашел инструкцию 1979 г. может есть более новые варианты?). Конкретно интересует новые методы(создание опорных знаков, определение их координат, их кол-во в зависимости от длины маршрута съемки).

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 24 апр 2014, 09:57

Главное - это переход с пленки на цифру, да и о GPS/Глонасс привязке в 70-е годы еще не дошли...

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 24 апр 2014, 10:09

GodLike писал(а):Доброго времени суток! Можете рассказать как изменилась аэрофотосъемка с советских времен. Или с момента создания последней инструкции по АФС(я нашел инструкцию 1979 г. может есть более новые варианты?). Конкретно интересует новые методы(создание опорных знаков, определение их координат, их кол-во в зависимости от длины маршрута съемки).
Общие материалы:
Эпоха цифровой аэросъeмки
Некоторые аспекты использования современных цифровых фотограмметрических камер
Цифровые аэрофотокамеры
По опознакам особо ничего не поменялось, только определение их координат стало более точным.

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»