Из МапИнфо в GeoTIFF

MapInfo, MapBasic
Ответить
WeMaN
Завсегдатай

Из МапИнфо в GeoTIFF

Сообщение WeMaN » 01 фев 2013, 13:12

Скажите пожалйста, как сделать из плана в формате мапинфо растр GeoTIFF ну или любой другой с файлом геопривязки, чтобы потом в дальнейшем использовать его как подложку в Autocad. Ну скажем, есть у меня набор 100 000 планов сделанных в мапинфе хочу их сделать растром и вставить в автокад чтобы использовать в качестве подложки под обзрную схему, ну надеюсь смысл понятен, можно ли как то это сделать штатными средствами, или нужны какие нить примочки?
И ещё вопрос, не относящийся к делу, но тоже актуальный, как вообще без потери качества, т.е. в масштабе плане сохранить карту в формате pdf ? Ну в автокаде это называется печатать в pdf файл. Заранее спасибо

dab
Гуру
Ваше звание: Гуру
Контактная информация:

Re: Из МапИнфо в GeoTIFF

Сообщение dab » 01 фев 2013, 14:36

1. Что Вы понимаете под понятием
набор 100 000 планов сделанных в мапинфе
? 100000 рабочих наборов?
2. Установите в систему PDF принтер и печатайте в pdf файл из Мапинфо.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 01 фев 2013, 15:39

Если 100 000 под обзорную - то это масштаб 1:100 000
Файл/экспорт - если включить галочку, то сохраняется растр с файлом привязки в формате tab, но его можно загрузить либо в Map/Civil или с помощью утилиты типа Geo_load_image ...
Самый банальный вариант - любым сспособом вывести в растр или PDF, который сохранить в растр и вставить и перемещением/масштабированием /команда Выравни/в автокаде использую координаты рамки изображения, которые легко в MI можно определить...

В PDF - есть родная утилита, поставляется вместе с MI, а также возможно использовать любой виртуальный принтер
Хорошо сохраняло с помощью Adobe Acrobat...

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 04 фев 2013, 13:53

без потери качества мапинфо экспортирует в EMF/WMF. вот только привязку будет трудно сохранить. с другой стороны - это какое-то ... извращение - при наличии нормального экспорта в DXF/DWG, там даже цвет и толщина линий сохраняются.
задачу первого вопроса совершенно доступно решить штатными средствами, т.к. есть команда экспорт окна, выполните ее один раз при открытом окне мапибасика и увидите, что там имеется полностью прописанная команда для такого сохранения. другое дело, что надо:
а) открывать планы по одному
б) масштабировать в нужный масштаб
в) задавать границы окна
г) экспортировать окно
вот это уже требует минимального программирования, хоть на каком языке, включая простейший - последовательный текстовый файл из команд мапбасика.

WeMaN
Завсегдатай

Сообщение WeMaN » 10 фев 2013, 11:04

Борис, всегда ценил ваши советы. Но вы можете хоть раз обойтись без минимального программирования? Вы понимаете, что не все умеют это делать, а разбираться некогда, когда надо здесь и сейчас?
Вот помню пяток лет назад была у меня задача, автоматом научиться упаковывать таблицы, вы мне сказали мол, только программирование, я тогда мучался мучался, а потом спустял где то год наконец таки нашёл утилиту, нет я понимаю, она тоже кем то написана, но она уже была, и изобретать заново велостпед было не нужно, вот так и в данном случае, 100% я не первый кто уже столкнулся с проблемой, может кто знает инструмент чтобы мне им её решить?
Да я понимаю, не надо давай голодному рыбу, надо дать ему удочку, я сам за это, но я и не прошу делать за меня работу, другое дело, когда голодному вместо удочки подсовывают бамбуковую палку, катушку, леску, крючки, крепления и говорят, на, ты сначала как нить это собери, и может быть если правильно соберёшь тебе удасться половить этим рыбу, по моему это кощунственно, не находите? :D

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 12 фев 2013, 05:18

извините, но каков вопрос, таков и ответ.
я эту работу раз проделал, подробности алгоритма не помню, помню только общий принцип.
результатом работы был простой текстовый файл с последовательностью команд - я его вставил в окно мапбасика и получил результат. все что нужно для этого в самой мапинфо и windows уже есть. если я скажу вам, что оператор for командной строки - это и есть программирование, то станет ли проще? скорее всего нет.
вот команда экспорта окна в GeoTiff

Код: Выделить всё

Save Window 108352280 As "C:\Documents\aaa\My Documents\Untitled.tif" Type "GEOTIFF" Width 9.955 Units "in" Height 5.645 Units "in" Resolution 200
что нужно, что бы повторить ее 100 000 раз? для меня только команда for и это уже удочка. для остальных может быть и нет.
обойтись без программирования можно только в тех случаях, когда ваша задача является типовой и тиражируемой. или кого-то очень припекла. во всех остальных случая - "98% вашей задачи сделают до вас, но они вам будут не нужны без оставшихся 2%, и вот их то и придется программировать." Это я услышал почти 25 лет назад. С тех пор многое изменилось, но это почему-то нет...
Была бы задача описана точнее, может и решение было бы реальней. А так я не знаю, ни что вы сделали, ни какого эта 1/100000 объема, что вы хотите от этого получить - оформление или ч/б линии, и т.д. и т.п.
Но если вы хорошо умеете делать вывод в автокаде, то что мешает туда все закинуть и оттуда вывести?
Есть еще АРкГИС, в ней вроде была примочка, которая печатала атласы.

Ответить

Вернуться в «MapInfo»