Карта температуры по снимку Landsat5 и Landsat7 в ENVI

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Re: Карта температуры по снимку Landsat5 и Landsat7 в ENVI

Сообщение Natalia Novoselova » 03 фев 2013, 16:09

Нашла, что последняя версия - Envi 5
http://www.exelisvis.com/ProductsServic ... lease.aspx

Интересно.. разница с 4.7 в необходимых возможностях здесь такая же, как между Envi 4.7 и 4.3 ? ))
Нужно ли добиваться установки именно этой последней версии, или можно успокоиться на 4.7, если она уже будет в наличии.. :roll:

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 04 фев 2013, 08:34

вебинар вам в помощь
http://connect.webinar.ru/join.php?id=d ... 89cc14862c
лично я пользуюсь 4.8 и не апгрейдюсь
единственная кака не экспортирует в грид, если нет арки 9.3 (десятку игнорит)
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 04 фев 2013, 16:44

Большое спасибо! Пока установили имевшуюся версию Envi 4.7, к ней же доступен ArcGis 10 и, при необходимости, можно и ArcGis 9.

Из данных мне в этой теме вариантов создания карт температур из снимка Landsat5 я уже насчитала три. К сожалению, пока по всем трем у меня вопросы, без решения которых я не могу достичь цели..

Вариант 1. Делать это целиком в Arc-View. Алгоритм, очень детальный, описан на сайте Gis-Lab:
http://gis-lab.info/qa/dn2temperature-sa.htm

К сожалению, все данные указаны для Landsat-7, а для Landsat 5 – сообщается, что это есть на ресурсе, но самой ссылки при этом нет:
Подробную информацию о том, какие параметры необходимы для конвертации данных Landsat 4 и 5 в значения температур, можно найти здесь.
То есть пока я это не найду (если это вообще есть) этот вариант мне не подходит, видимо.
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 04 фев 2013, 16:52, всего редактировалось 4 раза.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 04 фев 2013, 16:46

Вариант 2. По посту Ecolog (1 стр, 4 пост)
Пока этот вариант для меня смотрится проще (понятнее всего). Возможно потому, что он без (непонятного мне пока по принципу) алгоритма формул. :)
Технически проще будет ландсат 5, там один тепловой канал и полос нет:
Запускаете ENVI, там через Open External File открываете геотиф с метаданными (файл .mtl). Выбираете BasicTools, там Preprocessing - Calibration - Landsat. В списке слева выбираете тот набор, у которого Wavelength : 11.45 to 11.45 Micrometers (тепловой канал). И выполняете калибровку.

С Envi 4.7 этот пункт пройден. Я открыла GeoTiff через файл с метаданными ..MTLold.TXT (поскольку файл MTL.TXT программой не читался). После калибровки указанного набора я сохранила результат в файл, задав ему расширение .img (но не уверена, что это сделала правильно).

После этого экспортируете растр. Затем можно запустить например Аркгис, и добавив растр наблюдать карту температур в кельвинах. Если хотите в Цельсиях, вычтите из исходного растра число 273
Если картко то будет так. Но это энви 4,7, в 4-3 может по другому быть.
И вот теперь дальше– как экспортировать в растр, чтобы можно было вести обработку в ArcGis? Правильно ли это будет сделать через File- Save file as – ArcView Raster ?
Можно ли немного детальней, как действовать в ArcGis (или наводку, где читать там в хелпе) ?
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 04 фев 2013, 16:53, всего редактировалось 1 раз.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 04 фев 2013, 16:50

Вариант 3, как понимаю, целиком в Envi. Это по пошаговому описанию:

Понятно, я легко прошла пункт 1, но вот алгоритмы действий для «Atmospheric Correction» и «Convert Radiance to Kelvin» там не описаны так, чтобы очень понятно.. То есть есть формулы, но нет что и где открывать, куда вставлять :) Так, как это есть, например, в статье вики для Arc-Vew

Как уже тут говорила, в Remote sensing (да и в ArcGis)я работаю совсем еще недавно и осваиваю пока только самостоятельно, до этого делала только довольно простые по осуществлению вещи в ArcView 3.2

Можно ли как-то пояснить именно пошаговую технологию выполнения пунктов Atmospheric Correction» и «Convert Radiance to Kelvin»?

Или опять таки, подсказать, где про это можно прочитать так, чтобы разобраться в тексте описания – что делать с этими формулами, и как в итоге добиться карты.

При работе с Aster я использовала BandMath, но делала это по точному алгоритму (из какого-то упражнения насколько помню). У меня сейчас не хватает знаний, чтобы понять как это сделать правильно из данной в описании информации :(

ecolog
Активный участник

Сообщение ecolog » 04 фев 2013, 18:17

Экспорт из Энви делается так:
File-Save File As-Geotiff. Потом в Аркгис добавляем полученный растр как слой. Это уже должна быть температура в кельвинах. Чтобы получить в цельсиях, нужно в растровом калькуляторе вычесть из него число 273

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 04 фев 2013, 18:30

а не прибавить? ноль кельвина это -273 по цельсию
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 04 фев 2013, 23:47

ecolog писал(а):Экспорт из Энви делается так:
File-Save File As-Geotiff. Потом в Аркгис добавляем полученный растр как слой. Это уже должна быть температура в кельвинах. Чтобы получить в цельсиях, нужно в растровом калькуляторе вычесть из него число 273
Экспортирую результат в GeoTiff. В ArcGis 9 через Add Data открываю этот файл (.tiff) - он отображается черным квадратом. :roll:
Value на цветовой шкале при этом показывает от 1,1754e-038 до 3,40282e+038

Непонятно, почему же полностью черный, в Envi этот же файл .tiff открывается нормально, как снимок..
Может быть я его не так открыла, или какую-то операцию дополнительно нужно провести?

kog9
Участник

Сообщение kog9 » 05 фев 2013, 00:12

Стройте гистограмму и переклассифицируйте полученный растр

baranov
Участник

Сообщение baranov » 06 фев 2013, 08:47

«Atmospheric Correction» хорошо написана здесь - www.nrcgit.ru/metod/nrcgit_flaash.pdf

baranov
Участник

Сообщение baranov » 06 фев 2013, 15:06

Natalia. Вариант 1.Делать это целиком в Arc-View. Алгоритм, очень детальный, описан на сайте Gis-Lab:

Страница на которую указана ссылка почему-то не открывается.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 06 фев 2013, 20:16

baranov писал(а):Natalia. Вариант 1.Делать это целиком в Arc-View. Алгоритм, очень детальный, описан на сайте Gis-Lab:

Страница на которую указана ссылка почему-то не открывается.
Открывается вроде бы ( в ссылке не хватало "l" на конце)
http://gis-lab.info/qa/dn2temperature-sa.html

Но там данные даны только по Landsat-7. Поскольку избавится от дефектов снимка, сделанных после 2003 г вряд ли возможно с тем качеством, чтобы по результатам можно было бы сделать карту температур, я хочу использовать для этого landsat 5. Как говорила выше, в статье говорится что, вроде бы, есть данные и по Landsat 4 и 5, но самой ссылки нет. :(

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 06 фев 2013, 20:18

baranov писал(а):«Atmospheric Correction» хорошо написана здесь - http://www.nrcgit.ru/metod/nrcgit_flaash.pdf
Спасибо за ссылку, я посмотрю.
kog9 писал(а):Стройте гистограмму и переклассифицируйте полученный растр
Спасибо. Буду пробовать разбираться. ))

Pilot
Активный участник

Re: Карта температуры поверхности по снимку Landsat-7 в ENVI

Сообщение Pilot » 09 фев 2013, 16:15

Aerial_mapper писал(а):
Natalia писал(а):Landsat-8 (как говорят в начале 2013), то есть, вероятно, там будет то же разрешение в термальном спектре, или большее, а технология использования, вероятно, также будет схожей.
Боюсь вас огорчить, но по информации отсюда, разрешение в Thermal InfraRed будет 100 м.
не всё так плохо, судя по этой информации
"TIRS bands are acquired at 100 meter resolution, but are resampled to 30 meter in delivered data product."
http://landsat.usgs.gov/band_designatio ... llites.php

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Re: Карта температуры поверхности по снимку Landsat-7 в ENVI

Сообщение Natalia Novoselova » 10 фев 2013, 16:45

Pilot писал(а):не всё так плохо, судя по этой информации
"TIRS bands are acquired at 100 meter resolution, but are resampled to 30 meter in delivered data product."
http://landsat.usgs.gov/band_designatio ... llites.php

Это очень интересно,
Такие сноски есть для всех TIR band действующих ландсатов:
Landsat 5
“*TM Band 6 was acquired at 120-meter resolution, but products processed before February 25, 2010 are resampled to 60-meter pixels. Products processed after February 25, 2010 are resampled to 30-meter pixels”.

Landsat-7
• ETM+ Band 6 is acquired at 60-meter resolution. Products processed after February 25, 2010 are resampled to 30-meter pixels.

Landsat-8
TIRS bands are acquired at 100 meter resolution, but are resampled to 30 meter in delivered data product.

А вы не могли бы пояснить, что означает.- “resampled to 30-meter pixels” (для Landsat-5) или "resampled to 30 meter in delivered data product" (для Landsat-8)?.

Не очень понятно при переводе. Если это означат, что увеличивается разрешение до 30 м. в термальном спектре, то за счет чего это происходит? Или о чем это?

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»