Помогите с дипломом
-
- Новоприбывший
Помогите с дипломом
Добрый день, уважаемые форумчане!
Скоро дипломная работа, выбрал етему "Карта движения общественного транспорта".
Необходимо создать web-приложение с картой города, где будет отображено движение транспортных средств в режиме реального времени, либо муляж движения. Также должна быть функция просмотра маршрута транспорта.
Пример: http://bus62.ru/
Я новичек, не знаю как реализовать данную задачу. подскажите пожалуйста!
Заранее благодарен!
Скоро дипломная работа, выбрал етему "Карта движения общественного транспорта".
Необходимо создать web-приложение с картой города, где будет отображено движение транспортных средств в режиме реального времени, либо муляж движения. Также должна быть функция просмотра маршрута транспорта.
Пример: http://bus62.ru/
Я новичек, не знаю как реализовать данную задачу. подскажите пожалуйста!
Заранее благодарен!
- novia
- Гуру
Re: Новоприбывшим
ashasmod, вы читали сообщение Максима над вашим? мне кажется что нет.
понравилось? жми палец вверх 

-
- Новоприбывший
Novia, читал. И форум читал. Не весь конечно... Ведь наполняли его не за один день.novia писал(а):ashasmod, вы читали сообщение Максима над вашим? мне кажется что нет.
И первое сообщение читал
Потому и написал здесь, так как никогда не занимался в этом направлении...Максим Дубинин писал(а):Этот раздел форума предназначен для новичков. Если вы только начинаете разбираться в ГИС и не знаете, в какой из уже существующих разделов отправить свой вопрос, оставляйте его здесь.
Сам создавал и администрировал веб-приложения на CMS, и не по наслышке знаю как раздражает когда пишут где-попало... Поэтому и написал здесь!
По этому и отношусь с уважением к вашему труду.
Пользовался поиском! Ничего подходящего не нашел, возможно не совсем корректно указывал ключевые слова... Но, тем не мение, я пытался!
Если не там написал, либо еще что-то не так сделал, подскажите - я исправлю!
Не судите строго. Нужна ваша помощь, в решении данной задачи.
Помогите пожалуйста. Заранее благодарен.
- novia
- Гуру
раздел, а не тема.ashasmod писал(а): И первое сообщение читалПотому и написал здесь, так как никогда не занимался в этом направлении...Максим Дубинин писал(а):Этот раздел форума ...
в любом случае не обижайтесь. ничего личного)

- novia
- Гуру
-
- Новоприбывший
Re: Помогите с дипломом
Профессия инженер автомобильного транспорта.
Направление дипломной работы: ИТС (Интеллектуальные Транспортные Системы)
Тема (еще не сформулировал толком): Живая карта общественного транспорта города.
Задача: Создать web-приложение - карту движения общественного транспорта в режиме реального времени.
Для города с населением в 300 тысяч, площадью в 6 км2.
Общественного транспорта (ОТ), примерно: 100 маршрутных такси, 15 троллейбусов и 1 трамвай.
Функционал:
- отображение маршрутов ОТ линиями (выбор галочками)
- отображение остановок ОТ на карте значками.
- отображение движения всего ОТ и по выбору (галочками) общественного транспорта на карте в режиме реального времени, в виде точек с номером.
- при выборе остановки, отображается какие маршруты ходят и примерное время прибытия.
Пока все что задали. Пример который нашел: http://bus62.ru г.Рязать
Имеются данные: частично схемы маршрутов транспорта. Частично, интервал движения транспорта ...и все.
Какие еще нужны данные? Все что нужно найду, узнаю!
Так как никогда не имел дела с картами - для меня это сложно организовать...
Не понимаю, пока, самого механизма, что для этого использовать. и как это все сделать.
Не отчаиваясь, продолжаю читать форум и ответы знающих. Немного начинаю понимать:
Карта - это первый слой, остановки второй, каждый маршрут - это новый слой. А точки движения еще один слой.
На OSM и Googl, пока не нашел инструкций, как использовать API, а только как они хороши и какие там возможности.
Также нашел, что по карте в моей широте, по измерениям карты, 1 метр отображается в 2 раза короче, чем нужно...
Что поставило меня в ступор, как же тогда сделать расчеты?
Буду рад любой помощи! Надеюсь на помощь знающих! Заранее благодарен.
Направление дипломной работы: ИТС (Интеллектуальные Транспортные Системы)
Тема (еще не сформулировал толком): Живая карта общественного транспорта города.
Задача: Создать web-приложение - карту движения общественного транспорта в режиме реального времени.
Для города с населением в 300 тысяч, площадью в 6 км2.
Общественного транспорта (ОТ), примерно: 100 маршрутных такси, 15 троллейбусов и 1 трамвай.
Функционал:
- отображение маршрутов ОТ линиями (выбор галочками)
- отображение остановок ОТ на карте значками.
- отображение движения всего ОТ и по выбору (галочками) общественного транспорта на карте в режиме реального времени, в виде точек с номером.
- при выборе остановки, отображается какие маршруты ходят и примерное время прибытия.
Пока все что задали. Пример который нашел: http://bus62.ru г.Рязать
Имеются данные: частично схемы маршрутов транспорта. Частично, интервал движения транспорта ...и все.
Какие еще нужны данные? Все что нужно найду, узнаю!
Так как никогда не имел дела с картами - для меня это сложно организовать...
Не понимаю, пока, самого механизма, что для этого использовать. и как это все сделать.
Не отчаиваясь, продолжаю читать форум и ответы знающих. Немного начинаю понимать:
Карта - это первый слой, остановки второй, каждый маршрут - это новый слой. А точки движения еще один слой.
На OSM и Googl, пока не нашел инструкций, как использовать API, а только как они хороши и какие там возможности.
Также нашел, что по карте в моей широте, по измерениям карты, 1 метр отображается в 2 раза короче, чем нужно...
Что поставило меня в ступор, как же тогда сделать расчеты?
Буду рад любой помощи! Надеюсь на помощь знающих! Заранее благодарен.
-
- Участник
Вопрос интересный. У ESRI для этого есть решение Tracking Server, которое позволяет как отслеживать объекты в режиме реального времени, так и создавать симуляцию сего действия. Однако не совсем понятно, каким образом устройство должно передавать свои координаты. В теме отметился главный специалист по esri тов. novia, может подскажет нам как это все реализовано.
з.ы. триальную версию, как я понял, получить не так уж и просто...
з.ы. триальную версию, как я понял, получить не так уж и просто...
-
- Гуру
Так карта "живая" должна быть или "симуляция"? Если живая, то оснащайте сначала весь транспорт навигационными устройствами и обеспечьте каналы связи с диспетчерским пунктом.ashasmod писал(а):Тема (еще не сформулировал толком): Живая карта общественного транспорта города.
Проект GISGeo: геомаркетинг
-
- Новоприбывший
"Дожна быть" живая.andreygeo писал(а): Так карта "живая" должна быть или "симуляция"? Если живая, то оснащайте сначала весь транспорт навигационными устройствами и обеспечьте каналы связи с диспетчерским пунктом.
Но так как это всего диплом, мне в лутшем случае смогут штук 5 GPS-приемников дать...
Интересовался по поводу передачи данных с GPS приемника, сказали что не сложно, организовать передачу координат от GPS через GSM или CDMA.
А симуляция нужна просто для демонстрации, как оно должно быть в идеале. Но об этом потом...
Сейчас меня интересует какими средствами это можно огранизовать?
-
- Гуру
Вот это я понимаю отношение к диплому! Чес слово, так достали только теоретические дипломы. Если вам обеспечат только 5 приемников, то это просто супер! Уже договорились с автопарком? Я бы установил по одному приемнику на разный вид транспорта. Пусть это всего одна маршрутка, автобус и тролейбус. Будет определенная выборка.ashasmod писал(а):"Дожна быть" живая.
Но так как это всего диплом, мне в лучшем случае смогут штук 5 GPS-приемников дать...
Интересовался по поводу передачи данных с GPS приемника, сказали что не сложно, организовать передачу координат от GPS через GSM или CDMA.
На уровне каналов связи не скажу. Но общую схему, а может быть и полезные подробности можете посмотреть у М2М телематика. Там много красивых схемок общего содержания. А если покапаться на goszakupki и открыть пару госзаказов по поиску типа "навигация", пункт Техническое задание, то там расписаны и каналы, и принцип, и необходимое оборудование, и многое другое. Может быть это вам поможет.ashasmod писал(а):Сейчас меня интересует какими средствами это можно огранизовать?
Проект GISGeo: геомаркетинг
- novia
- Гуру
для реализации вам нужно:
- клиенты, которые отправляют свои x,y, id через определенный интервал времени, кто это будет и из какого приложения, в целом, не важно
- сервер, который принимает эти три значения и кладет в базу
- приложение, которое через определенный интервал считывает данные из базы и показывает на карте
варианты:
- освоить программирование и написать три модуля самому
в таком случае весь real-time будет обеспечен приложением для визуализации и сервером, который что-то кладет в базу, без решения "из коробки"
- скачать демо для настрольной версии (Advanced + 9 модулей) с сайта esri
обратиться к дистрибьютору за демо-версией tracking server (его просто так скачать нельзя)
если сервер не дадут, все равно есть возможность подключения 1 устройства локально, + можно включать накопленные ранее данные
для учебной работы вполне подойдет
- клиенты, которые отправляют свои x,y, id через определенный интервал времени, кто это будет и из какого приложения, в целом, не важно
- сервер, который принимает эти три значения и кладет в базу
- приложение, которое через определенный интервал считывает данные из базы и показывает на карте
варианты:
- освоить программирование и написать три модуля самому
в таком случае весь real-time будет обеспечен приложением для визуализации и сервером, который что-то кладет в базу, без решения "из коробки"
- скачать демо для настрольной версии (Advanced + 9 модулей) с сайта esri
обратиться к дистрибьютору за демо-версией tracking server (его просто так скачать нельзя)
если сервер не дадут, все равно есть возможность подключения 1 устройства локально, + можно включать накопленные ранее данные
для учебной работы вполне подойдет

-
- Новоприбывший
Да, от нас требуют более практичные решения. Рассчитывать никому не нужные агрегаты и автопрки, говорят, вы на курсовых научились.andreygeo писал(а): Вот это я понимаю отношение к диплому! Чес слово, так достали только теоретические дипломы.
Нет, для этого нужно сначала им хоть что-то предоставить наглядно. У руководителя есть связи в депо, это он обещал помочь организовать.andreygeo писал(а):Уже договорились с автопарком?
Интересный вариант, стоит задуматься. Но это уже в конце будет решатся.andreygeo писал(а):Я бы установил по одному приемнику на разный вид транспорта. Пусть это всего одна маршрутка, автобус и тролейбус. Будет определенная выборка.
Спасибо, за напутствие, пошуршу....andreygeo писал(а): На уровне каналов связи не скажу. Но общую схему, а может быть и полезные подробности можете посмотреть у М2М телематика. Там много красивых схемок общего содержания. А если покапаться на goszakupki и открыть пару госзаказов по поиску типа "навигация", пункт Техническое задание, то там расписаны и каналы, и принцип, и необходимое оборудование, и многое другое. Может быть это вам поможет.
-
- Новоприбывший
Тоисть можно использовать и сотовый с GPS-приемником?novia писал(а):для реализации вам нужно:
Тоисть Web-приложение не сможет это обрабатывать?novia писал(а):- сервер, который принимает эти три значения и кладет в базу
Тоже думал над этим вариантом,но требует много знаний и времени, какого нет...novia писал(а): - освоить программирование и написать три модуля самому
Спасибо, интересная мысль!novia писал(а): - скачать демо для настрольной версии (Advanced + 9 модулей) с сайта esri
Не понял, можно разьяснить, пожалуйста.novia писал(а):если сервер не дадут, все равно есть возможность подключения 1 устройства локально
тоисть можно внести данные. а позже просто отобразить, как они двигались, например вчера?novia писал(а):+ можно включать накопленные ранее данные
- novia
- Гуру
в целом да, только на сотовом должно стоять приложение, которое будет через определенный интервал отправлять x,y,id, time (забыл про необходимость этого поля)ashasmod писал(а): Тоисть можно использовать и сотовый с GPS-приемником?
веб приложение должно откуда-то брать данные. поэтому должен быть сервер - приложение или модуль который слушает подключенное мобильное устройство, принимает значения и кладет их в базу.Тоисть Web-приложение не сможет это обрабатывать?
и нужно приложение или модуль, которое будет эти значения читать и показывать на фоне карты-подложки
если приложение будет настольным - указанный функционал можно реализовать в качестве модулей. но более логичным кажется разделение этих функций.
тогда ориентируйтесь на анализ "исторических" данных, о том, как перемещался транспорт, например вчера. как-будто у вас был сервер, который записал значения в базу и сегодня вы просматриваете результаты.Тоже думал над этим вариантом,но требует много знаний и времени, какого нет...
тогда у вас конечно будет сферическая система мониторинга в вакууме, но это, в целом, защищабельно. хотя будет смотреться не так круто, как если бы вы действительно разработали не только картографический компонент системы, но и полный цикл с клиентскими устройствами и сервером.
з.ы. отличная идея для собственного бизнеса после универа))
настольный tracking analyst может работать с GPS, подключенным к ПК, например по USB, в таком случае вы будете видеть свои собственные перемещения.Не понял, можно разьяснить, пожалуйста.novia писал(а):если сервер не дадут, все равно есть возможность подключения 1 устройства локально
да. только тогда у вас в дипломе должна быть очень крепкая аналитика перемещений транспорта, чтобы защитить такую анимацию, технология изготовления которой состоит в нажатии одной галочки в свойствах слоев в ArcMap.тоисть можно внести данные. а позже просто отобразить, как они двигались, например вчера?novia писал(а):+ можно включать накопленные ранее данные

-
- Гуру
Интересно, в бесплатной версии Arcgis.com работает Time-Aware Layers ?
http://help.arcgis.com/en/webapi/silver ... MapService
http://help.arcgis.com/en/webapi/silver ... MapService