Специальные шрифты и заливки
-
- Новоприбывший
Специальные шрифты и заливки
Дорогие друзья! На-днях вы мне здорово помогли, скинув шрифт Arcindex. Удалось во-время к сроку закончить геологическую карту.
Тут же на форуме, я узнал, что этот шрифт - анахронизм, относится ко времени, когда «рубли были деревянными, а копейки кожаными».
Так что сейчас в моде, и как этим работать?
Может быть, есть модули, специально под геологическую индексацию разработанные?
Знакомые это утверждают для ArcGisов, а я пока мучаюcь с MapInfo.
Может пора бросать? Но она мне нравится.
Если у вас есть разработки под MapInfo, поделитесь пожалуйста. С краткой инструкцией вдобавок.
И еще. Мне крайне не хватает штриховок – крапа для заполнения контуров. Когда-то давно мне показывали программку .mbx для создания символов и потом использования его для заполнения контуров в шахматном порядке. Сколько ищу, эта программка никак не попадается.
Однажды на купленном пиратском диске нечто похожее попалось, но именно она и оказалмся нерабочей. Может, у вас есть?
Тогда тоже просьба поделиться.
А где в принципе можно познакомиться с новинками, заказывать нужные модули, обсуждать трудности?
За уже оказанную помощь благодарен, за возможное участие в сегодняшней просьбе- заранее тысячекратное спасибо!
Тут же на форуме, я узнал, что этот шрифт - анахронизм, относится ко времени, когда «рубли были деревянными, а копейки кожаными».
Так что сейчас в моде, и как этим работать?
Может быть, есть модули, специально под геологическую индексацию разработанные?
Знакомые это утверждают для ArcGisов, а я пока мучаюcь с MapInfo.
Может пора бросать? Но она мне нравится.
Если у вас есть разработки под MapInfo, поделитесь пожалуйста. С краткой инструкцией вдобавок.
И еще. Мне крайне не хватает штриховок – крапа для заполнения контуров. Когда-то давно мне показывали программку .mbx для создания символов и потом использования его для заполнения контуров в шахматном порядке. Сколько ищу, эта программка никак не попадается.
Однажды на купленном пиратском диске нечто похожее попалось, но именно она и оказалмся нерабочей. Может, у вас есть?
Тогда тоже просьба поделиться.
А где в принципе можно познакомиться с новинками, заказывать нужные модули, обсуждать трудности?
За уже оказанную помощь благодарен, за возможное участие в сегодняшней просьбе- заранее тысячекратное спасибо!
- gimran
- Гуру
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
Re: Специальные шрифты и заливки
делаете так:Смирнов_Д писал(а): И еще. Мне крайне не хватает штриховок – крапа для заполнения контуров. Когда-то давно мне показывали программку .mbx для создания символов и потом использования его для заполнения контуров в шахматном порядке. Сколько ищу, эта программка никак не попадается.
1) рисуете на бумаге формулу для расстановки значков по нужной сетке
2) пишите программу на чем нибудь (я предпочитаю R) которая генерирует текстовый MIF/MID (или текстовый) файл XY, который покрывает сеткой точек всю территорию
3) импортируете (открываете) его в Мапинфо, делаете нормальным слоем с точечными объектами, все объекты делаете такие, как вам нужно
4) пишите оператор SQL SELECT, который выбирает то, что попало в нужные вам полигоны, сохраняете результат.
5) если нужна натуральная штриховка линиями, генерируете текстовый файл MIF/MID с линиями, покрывающими всю территорию, импортируете, раскрашиваете, делаете редактируемым, и вырезаете нужный кусок вашими полигонами.
6) если руками делать лень, находите пионэра, который все это напишет на мапвасике. Но руками быстрее и удобнее.
-
- Гуру
Класическое место лежит вот тут http://www.map-info.ru/Смирнов_Д писал(а): А где в принципе можно познакомиться с новинками, заказывать нужные модули, обсуждать трудности?
Если и там не помогут, то тогда уже и не знаю, что за задача такая...

- asgs
- Участник
- Контактная информация:
Держите, пока я добрый: asgs.narod.ru/downloads/programs/Znak.rar. Это для расставления значков. А вот для создания символов лучше использовать что-нибудь типа FontLab или аналогичных программ для создания шрифтов TTF.Смирнов_Д писал(а):Когда-то давно мне показывали программку .mbx для создания символов и потом использования его для заполнения контуров в шахматном порядке. Сколько ищу, эта программка никак не попадается.
Злобный йожег
-
- Гуру
По шрифтам, в том числе геологическим лучше поискать, а не составлять свое, т.к. на 95% уже кем-то создано... Помнится в 1998 году по организациям МПР распространяли спец. созданные TTF шрифты по геологии. Все зависит от маштаба картографирования, для маштабов Госгеолкарты посмотрите сайт ВСЕГЕИ на нем было не мало интересного, а также интересные ссылки.
Для использования MapInfo при составлении геологических карт посмотрите программы Encom Engage и Discove, на оф. сайтах были демо, рабочие версии посмотрите на рутрекере и gisarea где-то встречались... - это наверное высший пилотаж, что можно сделать на базе MapInfo...
Для создания условных знаков в MapInfo: точечные имеется собственный редактор, но удобнее найти (или создать TTF), линейные - есть бесплатный редактор Linedir, для площадных - встречал только платный на http://www.map-info.ru/
По расстановке точечных условных знаков: в русской версии MapInfo имеется MIFFILL.MBX и много самопальных...
Для заполнения контуров линиями под различным наклоном и различным стилем линий - XPARENT.MBX
По новинкам смотрите по поиску в интернет, много интересного есть на Гис-Лабе, на http://glab2007.narod.ru/ и т.д.
Переходить ли на ArcGIS - наверное зависит от задач, скажу одно наиболее продуктивно использовать и то, и то в работе...
Успехов....
Для использования MapInfo при составлении геологических карт посмотрите программы Encom Engage и Discove, на оф. сайтах были демо, рабочие версии посмотрите на рутрекере и gisarea где-то встречались... - это наверное высший пилотаж, что можно сделать на базе MapInfo...
Для создания условных знаков в MapInfo: точечные имеется собственный редактор, но удобнее найти (или создать TTF), линейные - есть бесплатный редактор Linedir, для площадных - встречал только платный на http://www.map-info.ru/
По расстановке точечных условных знаков: в русской версии MapInfo имеется MIFFILL.MBX и много самопальных...
Для заполнения контуров линиями под различным наклоном и различным стилем линий - XPARENT.MBX
По новинкам смотрите по поиску в интернет, много интересного есть на Гис-Лабе, на http://glab2007.narod.ru/ и т.д.
Переходить ли на ArcGIS - наверное зависит от задач, скажу одно наиболее продуктивно использовать и то, и то в работе...
Успехов....
- Hawk
- Интересующийся
Может кто нибудь сталкивался с проблемой того, что некоторые символы (шрифт ArcIndex или Geof, а символы обозначают индексы) не работают в dbf, то есть они просто там слетают? мне нужна возможность конвертации в/из шейпа.
-
- Интересующийся
- Контактная информация:
Знатоки МапИнфо, подскажите пожалуйста!
Возможно ли каким-то образом настроить существующие штриховки стандартного набора заливок МапИнфо? В частности интересует настройка шага штрихов заливки.
Или может за время затишья в данной теме появились какие-нибудь программы для редактирования набора заливок МапИнфо?
Возможно ли каким-то образом настроить существующие штриховки стандартного набора заливок МапИнфо? В частности интересует настройка шага штрихов заливки.
Или может за время затишья в данной теме появились какие-нибудь программы для редактирования набора заливок МапИнфо?
-
- Участник
- Контактная информация:
Сообщения в теме-то почитайте, явно ведь даны все ссылки 
Вот еще явнее:
http://www.map-info.ru/prog.html

Вот еще явнее:
http://www.map-info.ru/prog.html
-
- Интересующийся
- Контактная информация:
Выразился некорректно. Уточняю: появились ли бесплатные утилиты по редактированию наборов заливок за время простоя темы? Возможно ли настроить шаги штриховки непосредственно в самой МапИнфо?Cancer писал(а):Сообщения в теме-то почитайте...
нет не появились. "Заливки" в мапинфо - это растровый шаблон, фиксированного размера, который применяется в окне и на печати как "плитка". Все операции с заливкой выполняются по ее номеру в таблице заливок. Существует (единственная как мне известно) платная утилита для создания новых шаблонов. В свое время ОДНА заливка в ней была исправляема в демо версии.
-
- Гуру
Насколько знаю нет...
эрзац-решение - есть приложения, которые формируют векторные объекты - линии под определенным углом и с определенным шагом, которым потом можно и задать еще свой тип линии...
эрзац-решение - есть приложения, которые формируют векторные объекты - линии под определенным углом и с определенным шагом, которым потом можно и задать еще свой тип линии...
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
Решение найдено много лет назад. Генерируете на Мапвасике линии с нужными вам параметрами (накрывающие всю область), делаете слой редактируемым, и обрезаете по своим контурам. Потом раскрашиваете. Как вариант, генерируете MIF из любого скриптера.donmisha писал(а):Cancer писал(а):Возможно ли настроить шаги штриховки непосредственно в самой МапИнфо?