Там и картинки есть!

И это не реклама - я к этой программе отношения не имею

Триангуляционные модели рельефа TIN, если они создаются классической триангуляцией Делоне, не во всем годятся для рельефа. Даже при использовании подготовленных заранее структурных линий рельефа. Хотя бы потому, что сами структурные линии часто вычерчиваются по TIN (по гипсометрическим или иным моделям рельефа, создаваемым по TIN).
Дело в том, что при отсутствии структурных линий формально правильные треугольники могут строиться поперек бровок-подножий, тальвегов-водоразделов, через береговые линии водоемов и водотоков, "размывая" и часто совсем искажая их.
А также дело в том, что и при наличии структурных линий формально правильные треугольники на резких изгибах структурных линий могут строиться только из точек этих структурных линий. Т.е. на изгибах рек и озер могут образовываться площадки на высоте этих рек и озер. И по такой TIN вода "разольется" вширь даже при структурных линиях. На изгибах бровок-подножий (допустим, в местах промоин) могут образовываться площадки, заполняющие эти промоины, вследствие чего промоины сильно исказятся в TIN или исчезнут вообще. И т.п.
Самое интересное, что я нашелв инете - в приведенной вверху ссылке в разделе "Варианты триангуляции при построении модели поверхности". Разработал это горняк для горняков, для которых правильная оценка и подсчет объемов земли существенны. Но для частного случая - когда исходными данными являются горизонтали и структурные линии.
В общем же случае - когда исходными данными является только множество точек земли или множество точек и структурные линии рельефа - эти подходы не будут полноценно работать.
Огульно я вижу решение проблемы построения правильного рельефа по множеству точек XYZ так:
1. автоматическое или автоматизированное выявление структурных линий рельефа по точкам рельефа.
2. построение моделей (триангуляционных, регулярных, горизонталей-отметок) с учетом структурных линий и специализированных алгоритмов, учитывающих особенности рельефа как объекта.
Т.е. очень интересно, какие есть еще достижения в создании лучшей триангуляции или т.п. для рельефа?