Создание карты рельефа
-
- Интересующийся
Создание карты рельефа
Подскажите, пожалуйста!
Появилась мысль сделать карту инженерно-геологических условий города. Масштаба примерно 1:25 000. Для начала надо создать карту рельефа, чтобы выделить основные геоморфологические уровни. В распоряжении имееются планшеты 1:500 почти на всю территорию города. Где-то еще масштаба 1:2 000 завалялись.
Хочу сделать так: разбить каждый планшет сеткой 10х10. В узлах сетки, ориентируясь по горизонталям, снять отметки высот. Сделать таким образом в Excele таблицу с координатами x, y, z. Импортировать эти данные в какую-нибудь ГИС-программу (есть MapInfo с VerticalMapper). Пррограмма рисует свои горизонтали. Все.
Вопрос: это правильно?
С картами никогда не работал. ))
Появилась мысль сделать карту инженерно-геологических условий города. Масштаба примерно 1:25 000. Для начала надо создать карту рельефа, чтобы выделить основные геоморфологические уровни. В распоряжении имееются планшеты 1:500 почти на всю территорию города. Где-то еще масштаба 1:2 000 завалялись.
Хочу сделать так: разбить каждый планшет сеткой 10х10. В узлах сетки, ориентируясь по горизонталям, снять отметки высот. Сделать таким образом в Excele таблицу с координатами x, y, z. Импортировать эти данные в какую-нибудь ГИС-программу (есть MapInfo с VerticalMapper). Пррограмма рисует свои горизонтали. Все.
Вопрос: это правильно?
С картами никогда не работал. ))
Последний раз редактировалось Geohron 21 ноя 2013, 11:25, всего редактировалось 3 раза.
- Catharsis
- Активный участник
- Контактная информация:
Re: Создание карты рельефа
Если уже есть горизонтали и отметки высот, то никакую сетку строить не надо - ЦМР можно построить по имеющимся данным. Если данные в растре, то нужно векторизовать в ГИС горизонтали и отметки высот, если в векторе - то можно сразу приступить к созданию ЦМР.
cogito ergo sum
-
- Интересующийся
Мне вот тоже топографы советуют: оцифруй все планшеты! Но это большая работа и мне такой точности не надо. Хочется по-быстрее как-нибудь!
- novia
- Гуру
но получится ведь тоже "как нибудь". правильно Catharsis говорит, что если есть горизонтали - преступление ими не воспользоваться.Geohron писал(а):Мне вот тоже топографы советуют: оцифруй все планшеты! Но это большая работа и мне такой точности не надо. Хочется по-быстрее как-нибудь!
ведь есть векторизатор easy trace, например
читал по косой. не увидел итоговый масштаб 25 000...
Последний раз редактировалось novia 05 дек 2012, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
понравилось? жми палец вверх 

-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
А какая точность вам нужна? Горизонтали с каким шагом вам нужны?Geohron писал(а):Мне вот тоже топографы советуют: оцифруй все планшеты! Но это большая работа и мне такой точности не надо. Хочется по-быстрее как-нибудь!
Редактор материалов, модератор форума
-
- Интересующийся
Я так думаю, 1 м.amuriy писал(а): А какая точность вам нужна? Горизонтали с каким шагом вам нужны?
-
- Гуру
Для карты инженерно-геологических условий масштаба 1:25 000 изолинии через 1м — густовато, вам не кажется? Обычно на топокартах 1: 25 000 горизонтали через 5м, насколько я помню.
-
- Гуру
Высота сечения 2,5 м, если у вас плоскоравнинный район. 5 - залесенные, холмистые, низко и среднегорные.Geohron писал(а):Подскажите, пожалуйста!
Масштаба примерно 1:25 000.
Проект GISGeo: геомаркетинг
-
- Интересующийся
Я вообще не в курсе, какой там должен быть интервал. Поэтому и спрашиваю! ))amuriy писал(а):Для карты инженерно-геологических условий масштаба 1:25 000 изолинии через 1м — густовато, вам не кажется?
Район равнинный
-
- Гуру
Укажите полигон, в пределах которого надо построить карту рельефа.
-
- Гуру
Вы можете показать, в каком виде у вас планшеты 1:500 или 1:2000? Т.е. отсканировать часть листа и выложить здесь в теме? Это чтобы оценить, насколько здесь может быть пригоден векторизатор Easy Trace.
-
- Интересующийся
Что Вы имеете в виду?lam писал(а):Укажите полигон, в пределах которого надо построить карту рельефа.
-
- Интересующийся
Могу, но завтра.amuriy писал(а):Вы можете показать, в каком виде у вас планшеты 1:500 или 1:2000? Т.е. отсканировать часть листа и выложить здесь в теме? Это чтобы оценить, насколько здесь может быть пригоден векторизатор Easy Trace.
-
- Гуру
Географические координаты 4-х угловых точек полигона.Geohron писал(а):Что Вы имеете в виду?lam писал(а):Укажите полигон, в пределах которого надо построить карту рельефа.
-
- Интересующийся
Укажу координаты завтра, так как мой рабочий день закончился и с работы выгоняют!lam писал(а):Географические координаты 4-х угловых точек полигона.Geohron писал(а):Что Вы имеете в виду?lam писал(а):Укажите полигон, в пределах которого надо построить карту рельефа.
Надеюсь на продолжение разговора.