Как создавать и редактировать вручную аннотации.

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
igorekniv
Интересующийся

Как создавать и редактировать вручную аннотации.

Сообщение igorekniv » 12 май 2009, 05:00

Имеется геологическая карта, на которую нужно нанести произвольные надписи в произвольных местах, тыкая мышкой. Надписи - это геологическая легенда в символах , т.е. в одной надписи указываются возрастные параметры пород, фазы, свиты осадков, комплекс... Надписывается специфическим шрифтом (Svita), типа латинского, с указанием индексов.
Класс анотацию я создал в базе геоданных. Вхожу в режим редактирования, и начинаю создание аннотации. Создается стандартная надпись с текcтом "Текст". В атрибутах я могу его поменять, но тут возникают проблемы -
1. как набрать эти специфичные символы надписи с клавиатуры - под какой клавишей какой символ "сидит" ?
2. отображение надбиси в атрибутах и на графическом окне разное - в атрибутах одни символы показываются, на экране другие. Это еще больше усугубляет угадывание символов...
Есть ли в ArcMap инструмент, по типу Word - Гл.меню - Вставка - Символ, который предоставляет удобный интерфейс по набору нужных записей?
В общем-то на данный момент, обхожусь тем, что набираю нужную надпись в Ворде, копирую через буфер обмена в АркМап, вставляю в поле "Текст", выбираю энтот шрифт и тыкаю в те места, где нужна эта надпись, но это, мягко говоря, не удобно...
А хотелось бы, еще более автоматизировать: в ArcCatalog задать в поле SubType нужный набор надписей, с указанием шрифтов, цветов и самого текста. А в ArcMap уже выбрав нужную надпись просто тыкаем где она нужна.
Создал я эти подтипы, задал параметры для каждого, но увы , не пашет сия идея...
Где зарыта собака, и вообще возможно ли сие?
Прочитал в инструкции что есть поле Override, которое вроде как управляет возможностями задания надписей по умолчанию, но как именно не догоняю...
Может ли кто просветить меня по вышеподнятым вопросам?

Dorofeev
Активный участник
Контактная информация:

Re: Как создавать и редактировать вручную аннотации.

Сообщение Dorofeev » 19 май 2009, 12:17

Можно расставлять не сами аннотации, а например точки, которые подписываются анотациями. Точки раслассифицировать по подтипам. При создании аннотацию указать, что они связанны с этим точеным фич классом. Далее создать классы аннотаций, где собственно можно жестко забить шрифт,цвет и спец.символы и сопоставить эти классы с подтипами точек через whereclause. Потом просто расставлять точки, которые автоматически будут подписываться нужными вам символами

igorekniv
Интересующийся

Сообщение igorekniv » 22 май 2009, 09:33

Не то это немного, и громоздко мне кажется. Подтипы и рассклассификацию можно и в самой аннотации задать.
А можете тогда ответить на такой вопрос:
В хелпе есть топик subtypes, annotation classes.
И вот в нем есть такой вот абзац:
The SymbolID field will normally contain a value greater than or equal to 0. This value is the number of the text symbol in the symbol collection. If the value is -1, the annotation feature is storing the display properties in the record, and it is not referencing a text symbol in the symbol collection. When the SymbolID value is -1, the Override field value will be 0 as every property is overridden.
Как его понимать ? Не в этом ли кроется ответ на мой главный вопрос ?
Я понял сей абзац так: Поле SymbolID обычно имеет значение > либо = 0. Данное значение - это номер символа в коллекции символов. Если же значение равно -1 , то аннотация сохраняет свойства в строке записи, и она не зависит от установок символа из коллекции символов (подклассы символов). Когда значение поля SymbolID = -1 , то поле Override должно быть равным 0 как преобладающее.
Т.е. я так понял, что если установлю SymbolID=-1 и Override=0, программа будет по умолчанию брать форматирование аннотаций прямо из полей TextString, FontName,FontSize,Bold и т.п., а не из подклассов?
Я вобщем-то попробовал так сделать, создал подклассы аннотации, установил эти два поля как здесь сказано, Установил поле TextString, FontName, но аннотации не рисуются - выдает сообщение, что мол не может завершить программа создание фича...
Может кто популярно объяснить назначение данных полей ?

laechoppe
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение laechoppe » 28 ноя 2012, 00:01

А есть ли в ArcGIS 10.1 для аннотаций что-то наподобие представлений (representations)? Суть проблемы: есть ряд карт на административный район, определенные слои присутствуют на всех картах, например населенные пункты, но некоторые подписи этих пунктов несколько смещаются для избежания перекрытий с тематическими объектами (на разных картах по-разному, вручную). Так вот, можно ли как-то избежать создания для каждой карты отдельных слоев аннотаций?

novia
Гуру

Сообщение novia » 28 ноя 2012, 06:44

laechoppe писал(а):А есть ли в ArcGIS 10.1 для аннотаций что-то наподобие представлений (representations)? Суть проблемы: есть ряд карт на административный район, определенные слои присутствуют на всех картах, например населенные пункты, но некоторые подписи этих пунктов несколько смещаются для избежания перекрытий с тематическими объектами (на разных картах по-разному, вручную). Так вот, можно ли как-то избежать создания для каждой карты отдельных слоев аннотаций?
к сожалению нет. аннотации - это итак по сути представления. в базе хранится только опорная геометрия (точка, базовая линия) и описание того, как вокруг нее рисовать текст.

"в теории" вы готовите наборы слоев под каждый масштабный уровень и было бы неплохо, чтобы надписи тоже изменялись. вы можете не создавать 100500 классов анотаций в базе геоданных, но пользоваться определяющими запросами и прочим, чтобы привести карту в порядок.

а в целом, ПЕРЕД тем как конвертировать надписи в аннотации (уверен, что вручную вы их не создавали по одной) можно сначала настроить приоритеты отображения объектов и аннотаций, запретив надписям перекрывать важные объекты на карте.
понравилось? жми палец вверх :!:

novia
Гуру

Сообщение novia » 28 ноя 2012, 06:47

Dorofeev писал(а):Можно расставлять не сами аннотации, а например точки, которые подписываются анотациями. Точки раслассифицировать по подтипам.
разовью идею

создайте поле для типа маркера (не обязательно подтип)
создайте слой с оформлением для всех типов маркеров
после этого на его основе настройте шаблоны объктов для редактирования
и процесс будет такой
"ткнул красную букву А на зеленой окружности в легенде - перенес на карту, ткнул на синюю букву Б в желтой окружности - перенес на карту

novia
Гуру

Сообщение novia » 28 ноя 2012, 06:49

igorekniv писал(а):Имеется геологическая карта, на которую нужно нанести произвольные надписи в произвольных местах, тыкая мышкой. Надписи - это геологическая легенда в символах , т.е. в одной надписи указываются возрастные параметры пород, фазы, свиты осадков, комплекс... Надписывается специфическим шрифтом (Svita), типа латинского, с указанием индексов.
вы уже описали себе процесс - на основе этого шрифта настройте символы для точечных объектов и не заморачивайтесь с аннотациями.

laechoppe
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение laechoppe » 28 ноя 2012, 08:37

novia, спасибо

novia
Гуру

Сообщение novia » 28 ноя 2012, 08:56

laechoppe писал(а):novia, спасибо
для спасибо есть "палец вверх" на сообщении. но в любом случае рад помочь)

Spartak_Belarus
Новоприбывший

Сообщение Spartak_Belarus » 18 июл 2013, 13:22

Доброго времени суток!
Не могу разобраться с одной проблемой. Помогите, если знаете.

Создал подписи населенных пунктов по семи классам
AnnotationClassID = 1..7, классам соответствует символ
SymbolID = 0..6

Попытался отредактировать отдельные названия через правку атрибутов в таблице. Скажем, десяти названиям добавил подчеркивание, десяти (некоторые повторяются) добавил жирность (bold), еще несколько привел к верхнему регистру и т.п. Таблица изменилась (в т.ч. поле TextString) - а визуализация осталась прежней.
В ArcGIS 9.3 когда я изменял таблицу автоматически менялись поля SymbolID=-1 и Override=0. В ArcGIS 10.0 этого не происходит почему-то. Пытаюсь заменить SymbolID на -1. Пишет «Ошибка обновления атрибута. Некоректный id символа».

Исправить конкретную надпись у меня получилось в окне атрибуты. А вот массовое исправление через калькулятор поля на внешний вид не подействовало. Получается ерунда. Например Борки в атрибутивной таблице в поле TextString=БОРКИ, а на карте все еще Борки. Меняю вручную - удаляю БОРКИ, вставляю снова - и на карте отображается БОРКИ (при этом не меняется не SymbolID не Override). меняю Bold=1 на 0, затем снова ставлю 1 - появляется жирность. Это глюк. С этим можно бороться? Спасибо.

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»