Обсуждение поставщиков на ГИСА.РУ и открытые ГИС в РФ

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
andreygeo
Гуру

Re: Обсуждение поставщиков на ГИСА.РУ и открытые ГИС в РФ

Сообщение andreygeo » 09 ноя 2012, 13:11

Максим Дубинин писал(а):
andreygeo писал(а):Есть ли сейчас те, кто готов это предложить?
Конечно же, мы готовы это сделать. Более того, мы уже это делали для Рослесозащиты. Это не ВУЗ, но схема очень похожая.
NextGIS - коммерческая организация, только бабки, только хардкор.
Про NG я и так знал. Знаю, что есть единичные случаи. Но сейчас этот шанс надо ловить ОГИС. Желательно проталкивать идею об упоминании в законодательных актах возможность использования ОГИС в образовательном процессе. Боюсь, что с нашей системой, могут появится "сертифицированные ГИС для использования в образовательном процессе, рекомендованные министерством образования".
На конференции выскажу тот набор шагов, которые можно реализовать уже в ближайшее время.
Проект GISGeo: геомаркетинг

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 09 ноя 2012, 13:24

Единичных случаев достаточно. Нельзя говорить, что никто не занимается коммерциализацией, это чистой воды FUD, уж извини)
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 09 ноя 2012, 13:40

Второй фактор - время. Человеку не из GIS-Lab сообщества очень сложно начать использовать то, в чем ему надо будет самостоятельно разбираться.
Образование — ГИСы, опыт работы был — 5 лет в Аркгисе и год без практики.
Когда столкнулся с Кугисом дообучился за полтора-два дня, подглядывая в мануал иногда.
Правда мануал писали те же люди, что на гис-лабе сидят, как понимаю.

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 09 ноя 2012, 13:49

gimran писал(а):Правда мануал писали те же люди, что на гис-лабе сидят, как понимаю.
Нет

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 09 ноя 2012, 13:57

gimran писал(а):Образование — ГИСы, опыт работы был — 5 лет в Аркгисе и год без практики.
Когда столкнулся с Кугисом дообучился за полтора-два дня, подглядывая в мануал иногда.
Правда мануал писали те же люди, что на гис-лабе сидят, как понимаю.
Вы работаете в вузе? :D

Филиппов Владислав
Гуру
Ваше звание: Геннадич
Контактная информация:

Сообщение Филиппов Владислав » 09 ноя 2012, 15:10

я работаю в 2-х ВУЗах, везде QGIS, gvSIG, KOSMO, OpenJUMP. В одном есть академка на ArcGIS 9. Работаю во всём :)
Последний раз редактировалось Филиппов Владислав 09 ноя 2012, 16:23, всего редактировалось 1 раз.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 09 ноя 2012, 15:11

Voltron писал(а): gimran писал(а):Правда мануал писали те же люди, что на гис-лабе сидят, как понимаю.
Нет
Voltron, ты слишком категоричен. Смотря что имел в виду gimran.
Если мануал в рамках проекта с РЛЗ, то да, его писали эти люди.
А если официальный мануал, то правильный ответ - тоже участвовали, хотя и не так значительно по вкладу.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 09 ноя 2012, 16:49

РЛЗ, то да, его писали эти люди.
Именно.

Учился 5 лет на кафере ГИС, а потом (после годового сисадминства и тп) устроился в РЛЗ.

В вузе был Аркгис, в рамках курсовых и диплома участвовал в разработке и поддержке геоинформационной системы «Водные ресурсы Республики Башкортостан», например, был «приятнейший опыт» конфигурирования лицензионного Аркгис Сервера 9.2 (тогда русских мануалов даже не было по нему) и т.д.

Не знаю как в Арке 10ке, но если для меня брать Кугис в сравнении с Аркой 9.2 и Мапсервер в сравнении с АркГИС сервером, то выберу ОГИС.

Филиппов Владислав
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Филиппов Владислав » 09 ноя 2012, 18:17

Я, арку 8-у учился по ангглоязычному учебнику, метод "проб и ошибок", при том что я был "механик" с упором на Авоткды, "солидворксы" и прочее, т.е., ГИС для меня открылся в процессе работы. В процессе же, я получил новое образование, то которое ближе ко мне, как оказалось. АркГИС стал для меня основным инструментом, но использовать его мог я не везде, в последствии. Теперь, зная суть ГИС, для меня весь опенсорц не стал чем-то новым - "те же яйца только в профиль". Я не считаю, что платное это "настоящее", а опенсорц это игры фанатиков.
Я учу студентов, что ГИС, он один, реализации его разные, и они не зависят от лицензий.
Последний раз редактировалось Филиппов Владислав 10 ноя 2012, 06:36, всего редактировалось 1 раз.

Ariki
Гуру
Ваше звание:

Сообщение Ariki » 10 ноя 2012, 00:26

Не знаю как в Арке 10ке
Я знаю, как живётся в Арке 10ке. Это потрясающее сборище багов. Продукт, который разработчики, похоже, принципиально не тестируют. Вот несколько наиболее запомнившихся:
  • В версии 10SP4 в SQL-запросах к FileGDB перед выполнением операций сравнения операнды LongInt и Double конвертируются в Single. (100000000 = 100000001) возвращает true.
  • Калькулятор не экранирует кавычки и спецсимволы в значениях полей, подставляемых в выражения на Python.
  • Названия полей в FileGDB могут включать в себя спецсимволы наподобие \r и \n.
  • Игнорируется # -*- coding: utf-8 -*- в Python-скриптах ArcToolbox.
До появления первых сервис-паков были и более очевидные ошибки типа тормозящего главного меню или кнопок навигации по карте, приводящих к падению ArcMap. В мире open-source программе в таком состоянии едва ли кто-либо решился бы присвоить статус релиза. А тут коммерческий продукт, стоящий многие тысячи долларов и считающийся флагманом отрасли... И сам ничего не исправишь, и в ответ на баг-репорт в лучшем случае обещание исправить в следующей версии.

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 10 ноя 2012, 13:51

Арка 9.2 — тормозила отрисовка векторов. Решалось программным «костылем»: стоп отрисовки вектора, перемещение рабочего окна, включение отрисовки.

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 12 ноя 2012, 11:52

Филиппов Владислав писал(а):я работаю в 2-х ВУЗах, везде QGIS, gvSIG, KOSMO, OpenJUMP. В одном есть академка на ArcGIS 9. Работаю во всём :)
Владислав, доберётесь, в итоге, до конференции? Ну уж больно заманчивый набор ОГИС вы используете со студентами! Может быть как-то заочно, в случае чего?

Филиппов Владислав
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Филиппов Владислав » 12 ноя 2012, 18:36

Должен добраться. Мешает вузовская бюрократия, хотя согласие всех кто согласовывает и деньги есть, пока тут подпишут, канцелярии-бухгалтерии всякие. Хорошо хоть билетов много на пятницу из Томска, а жить походу придётся в хостеле.
Принцип использования ГИС - где лучше инструменты под задачу Х, то и используем. Например, привязка растров только в QGIS, очень удобно.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»