Обсуждение поставщиков на ГИСА.РУ и открытые ГИС в РФ

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1902
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Репутация: 242
Откуда: Уфа

Обсуждение поставщиков на ГИСА.РУ и открытые ГИС в РФ

Сообщение gimran » 01 ноя 2012, 11:35

Реакция на эту статью: http://gisa.ru/file/file2642.rtf этой статьей: http://gisa.ru/90915.html

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1902
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Репутация: 242
Откуда: Уфа

Re: обсуждение открытых ГИС в РФ

Сообщение gimran » 01 ноя 2012, 12:05

Там в тексте открытые ГИС обозреваются

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1902
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Репутация: 242
Откуда: Уфа

Re: обсуждение открытых ГИС в РФ

Сообщение gimran » 01 ноя 2012, 12:07

Цитирую с опубликованной ссылки:
Платформа построения ГИС на основе свободно распространяемого ПО

Связка PostGIS + QGIS + MapServer + OpenLayers

Разработчик платформы:
Некоммерческая неправительственная организация Open Source Geospatial Foundation (OSGeo) http://www.osgeo.org/

Краткое описание платформы:
В настоящее время состояние продуктов, разрабатываемых сообществом OSGeo, о которых рассказывалось в первой части обзора, достиг такого состояния, что их можно уже рассматривать как самостоятельную платформу для создания ГИС систем. При этом мы имеем возможность создавать как простые системы первого поколения, работающие с файлами данных на одном компьютере, так и распределённые сетевые системы четвёртого поколения. Типовой набор программ для формирования подобной ГИС:
PostGIS – хранилище пространственных данных на базе свободно распространяемого сервера PostgreSQL;
Quantum GIS (QGIS) – инструментальная ГИС для профессиональной обработки пространственных данных, с помощью библиотеки GDAL поддерживается более 50 растровых и более 20 векторных форматов, включая ESRI – Shape, MapInfo – mif/mid и tab/dat; Autodesk – DXF и другие. Имеется собственный модуль обработки растровых изображений, позволяющий выполнять геопривязку и имеющий несколько алгоритмов трансформации растров.
MapServer — серверная часть для построения интернет-геопорталов и интернет-приложений, обеспечивающий формирование и выдачу изображения по стандарту WMS.
OpenLayers — набор скриптов на языке JavaScript встраиваемых в интернет-сайты для организации клиентской части работы с пространственными данными по протоколу WMS и WFS.
В России данный проект активно поддерживается компанией NextGIS http://nextgis.ru которая образовалась на базе сообщества GIS-Lab, http://gis-lab.info , которое занималось популяризацией и продвижением открытых ГИС платформ в Российской Федерации. При этом компания NextGIS принимает активное участие в развитии Quantum GIS, разрабатывая дополнительные модули, а также выпуская собственную сборку системы http://nextgis.ru/nextgis-qgis/ , которая представляет собой доработанную сбору системы Quantum GIS для платформы Windows 32-бита, в которой исправлены некоторые из проблем работы с русским языком, встроены дополнительные модули, включена русскоязычная документация по системе.
Также необходимо отметить, что многие из сравнительно новых российских разработок, та же платформа ГИС «Рекод», базируется на одном или нескольких компонентах данной платформы.

Достоинства платформы:
Позволяет создавать современные распределённые ГИС четвёртого поколения, полностью поддерживающие стандарты обмена пространственными данными консорциума OGC.
Нет затрат на приобретение лицензий на программные компоненты платформы.
Поддерживается большое количество программно-аппаратных платформ. Для серверных модулей и хранилища пространственных данных имеются 64-битные версии.
Поддержка большинства популярных векторных и растровых форматов пространственных данных.
Поддержка работы с трехмерным представлением пространственных данных.
Большое количество различных прикладных и расчётных программ, позволяющих обрабатывать или использовать пространственные данные данной платформы.
Платформа активно развивается, при этом в развитии различных компонентов платформы принимает большое количество высококвалифицированных специалистов со всего мира.
Наличие русскоязычной документации на основные модули и профессионального сообщества, занимающегося продвижением и поддержкой платформы в Российской Федерации, у которого уже имеется практический опыт использования компонентов данной платформы.

Недостатки платформы:
На данный момент платформа больше представляет собой конструктор «собери сам», чем законченное решение, которое можно установить и работать в виде готового решения, как в случае с платными платформами. При отсутствии затрат на покупку лицензий, затраты на внедрение системы могут быть более значительными, чем для платных систем.
Практически отсутствуют законченные типовые решения для прикладных или специализированных задач, которые также распространялись бы как свободное программное обеспечение. Известные автору прикладные разработки на базе данной платформы предлагаются как коммерческие продукты.
Имеются проблемы с русским языком. Не все модули системы переведены, в QGIS, даже в редакции NextGIS, имеются проблемы при работе с данными, содержащими русский текст. На русский язык переведена только основная документация, большая часть технической документации доступна только на английском языке. Многие модули расширения для QGIS также не имеют перевода интерфейса и документации на русский язык.
Имеются проблемы с отображением сложных условных знаков, принятых в Российской Федерации для оформления топографических карт. В последних версиях QGIS эта проблема частично решена, сообществом GIS-Lab даже был подготовлен свободно распространяемый набор соответствующих условных знаков для нового формата http://gis-lab.info/qa/qgis-symbols.html . Но, во-первых, он не полностью соответствует стандартным требованиям к условным обозначениям, а во-вторых, на данный момент поддерживается только в QGIS, но не может быть использован в других модулях, например в MapServer и OpenLayers для отображения на интернет-порталах и в интернет-приложениях.
Возможности для формирования документов и отчётов для печати весьма ограничены и включают только базовый набор функций. Нет возможности с помощью базовых модулей распечатать каталог координат или оформить карточку выбранного пространственного объекта, которая бы содержала фрагмент карты и информацию из семантической таблицы для данного объекта. Для решения подобных задач требуется разработка дополнительных модулей, либо приобретение готовых платных решений на базе данной платформы.

Использование платформы:
Данная платформа очень популярна за пределами Российской Федерации, особенно в Европе. В частности, она является одной из базовых для создания национальной инфраструктуры пространственных данных Испании.
В Российской Федерации в основном используется как основа для построения различных интернет-геопорталов и интернет-приложений, в том числе внутри многих платных решений, использующих лишь часть модулей данной платформы.
Со списком проектов, выполненных фирмой NextGIS можно ознакомится на их сайте:
http://nextgis.ru/projects/

Дмитрий Мыльников
начальник отдела автоматизации проектирования
ПК «ГПИ Челябинскгражданпроект»

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9129
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Репутация: 748
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Обсуждение поставщиков на ГИСА.РУ и открытые ГИС в РФ

Сообщение Максим Дубинин » 01 ноя 2012, 13:27

gimran писал(а):проект активно поддерживается компанией NextGIS http://nextgis.ru которая образовалась на базе сообщества GIS-Lab, http://gis-lab.info , которое занималось популяризацией и продвижением открытых ГИС платформ в Российской Федерации
Небольшое объяснение, в этом предложении есть пара серьезных заблуждений.

1. Несколько неуместно говорить о том, что сообщество GIS-Lab занимается продвижением открытых ГИС. Как написано в описании, сообщество GIS-Lab занимается теми ГИС, которые ему интересны, не важно, открытые или проприетарные. Некоторые сумасшедшие энтузиасты, которым делать нечего, да, занимаются именно открытыми. А другие Mapinfo или ArcGIS и они тоже часть сообщества, если таковой себя считают.

2. Ну и уж точно прошедшее время тут не очень уместно - сообщество GIS-Lab не занималось, а занимается. Надеюсь я не ошибаюсь на этот счет :)

3. Ну и наконец тоже неверно говорить, что NextGIS образовался на базе GIS-Lab. Это две совершенно отдельные сущности. Кое-кто присутствует и там и там, но это также касается и других компаний.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

yellow-sky
Гуру
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 21:53
Репутация: 55
Откуда: Королев

Re: Обсуждение поставщиков на ГИСА.РУ и открытые ГИС в РФ

Сообщение yellow-sky » 02 ноя 2012, 23:55

Это еще что.
Почитайте вот это: http://gisa.ru/90928.html
Зачетный выс*р обиженного проприетарщика

gamm
Гуру
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 1107
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Обсуждение поставщиков на ГИСА.РУ и открытые ГИС в РФ

Сообщение gamm » 03 ноя 2012, 06:45

yellow-sky писал(а):Это еще что.
Почитайте вот это: http://gisa.ru/90928.html
тов.Горбачев всегда отличался искрометным юмором и неудержимостью в выражениях. Особенно в 90-е годы, народ лопался от смеха, читая его опусы.

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1902
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Репутация: 242
Откуда: Уфа

Re: Обсуждение поставщиков на ГИСА.РУ и открытые ГИС в РФ

Сообщение gimran » 03 ноя 2012, 07:54

Вы ещё мануал одной из ранних версий ингео не читали, жуть :)

yellow-sky
Гуру
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 21:53
Репутация: 55
Откуда: Королев

Re: Обсуждение поставщиков на ГИСА.РУ и открытые ГИС в РФ

Сообщение yellow-sky » 03 ноя 2012, 10:03

почему не читал... имел несчастье поработать

Petruxin
Гуру
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 16:47
Репутация: 133
Ваше звание: Завсегдатай
Откуда: Череповец

Re: Обсуждение поставщиков на ГИСА.РУ и открытые ГИС в РФ

Сообщение Petruxin » 03 ноя 2012, 10:06

Внимательно прочитал рекомендованную yellow-sky статью.
Не знаком с данной ГИС, но мнение автора мне понятно и даже где-то импонирует(в сравнении других наши "местечковых" ГИС). Конечно многовато субъективизма и "патриотизма", но это как раз понятно. Если их ГИС узко заточена на уровень муниципалитетов, то многие возможности того же ArcGis явно лишнии(эти лишнии возможности обозначены в статье)
Вообщем развернувшаяся на Gisa. ru дискуссия мне интересна(не хотелось бы только холиваров)

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1902
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Репутация: 242
Откуда: Уфа

Re: Обсуждение поставщиков на ГИСА.РУ и открытые ГИС в РФ

Сообщение gimran » 03 ноя 2012, 10:09

имел несчастье поработать
А меня, к счастью, не взяли в уфимскую Главархитектуру после диплома, поэтому ознакомился только с ней.

Другой вопрос: что умеет Ингео того, что не умеет тот же QGIS. Чего не умеет по дискуссии понятно.

gamm
Гуру
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 1107
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Обсуждение поставщиков на ГИСА.РУ и открытые ГИС в РФ

Сообщение gamm » 03 ноя 2012, 15:58

gimran писал(а):Другой вопрос: что умеет Ингео того, что не умеет тот же QGIS. Чего не умеет по дискуссии понятно.
сравнение некорректное. Все умеет и машина Тьюринга с одной головкой, все дело в удобстве эксплуатации. Тов.Горбачев, после некоторого период глобальных замахов, спустился на землю и сделал инструменты для решения конкретных прикладных задач. Хорошие или плохие - судить не берусь, но народ на них работает.

кстати, картина вообще интересная - в силу понятных причин, свободно распространяемые программы относятся обычно к инструментальным системам. А коммерческие системы часто имеют варианты, ориентированные на конкретные прикладные задачи, примером чему Intergraph с разными InRoads :D

yellow-sky
Гуру
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 21:53
Репутация: 55
Откуда: Королев

Re: Обсуждение поставщиков на ГИСА.РУ и открытые ГИС в РФ

Сообщение yellow-sky » 03 ноя 2012, 23:05

next
Последний раз редактировалось yellow-sky 03 ноя 2012, 23:11, всего редактировалось 1 раз.

yellow-sky
Гуру
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 21:53
Репутация: 55
Откуда: Королев

Re: Обсуждение поставщиков на ГИСА.РУ и открытые ГИС в РФ

Сообщение yellow-sky » 03 ноя 2012, 23:10

Petruxin писал(а):Не знаком с данной ГИС, но мнение автора мне понятно и даже где-то импонирует
Я не спорю, что как муниципальная ИС, ингео может быть и не плоха (хотя я не вижу ни одной проблемы, чтобы создать за адекватное время и деньги аналогичный комплекс на QGIS+PostGis). Но когда мне на полном серьезе рассказывают, что закрытый формат хранения - это защита от меня же самого дурака, и что для ГИС декартовы координаты - достаточное решение практически для всех задач, тут уж извините, мне ни что не импонирует.
А вы похоже и правда не знаете Горбачева :) Этот троль выедает мозг у всех подряд. Почитайте в той же дисскусии, что он ответил Ставицкому из CSofta. В его ответе хороши видны явные показатели всех проприетарщиков - лицемерие и лживость.

Petruxin
Гуру
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 16:47
Репутация: 133
Ваше звание: Завсегдатай
Откуда: Череповец

Re: Обсуждение поставщиков на ГИСА.РУ и открытые ГИС в РФ

Сообщение Petruxin » 03 ноя 2012, 23:24

Дискуссию со Ставицким я конечно уже прочитал и она мне не понравилась. Я лично не знаю ни того, не другого и знакомится не собираюсь. Но это (ИМХО) не дает мне скатиться к совсем уж субъективизму.
И опять же извините, но в таких спорах очень опасно употреблять слово - всех :D

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1902
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Репутация: 242
Откуда: Уфа

Re: Обсуждение поставщиков на ГИСА.РУ и открытые ГИС в РФ

Сообщение gimran » 04 ноя 2012, 16:11

По факту: из Ингео информация экспортируется уфимской Главархитектурой в формат, понятный Яндексу (см подпись внизу картинки):
Изображение
Может Ингео и закрыт, но экспорт к нему явно создан. Или входные данные к нему формируются в другой программе.
Последнее более вероятно, поскольку слышал в личной беседе от сотрудника уфимской Главархитектуры об использовании им кугиса.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя