Оптимальный объем ОЗУ (RAM) для ArcGIS
-
- Гуру
Оптимальный объем ОЗУ (RAM) для ArcGIS
Сколько оперативной памяти в состоянии использовать ArcGIS 10.1 (8/16 и более Gb DDR3-1600 mHz) и если заглядывать чуть в будущее?
Я так и не смог разобраться, они перешли на x64 или сделали это только для ArcGIS Server?
[ Сообщение с мобильного устройства ]
Я так и не смог разобраться, они перешли на x64 или сделали это только для ArcGIS Server?
[ Сообщение с мобильного устройства ]
-
- Гуру
Re: Оптимальный объем ОЗУ (RAM) для ArcGIS
Попробую задать еще один вопрос.
Какая причина того, что ArcGIS грузит процессор и оперативную память только на 30%, например, в задаче "extract by mask".
Win7x64, core i5-3470, 8 gb RAM?
Какая причина того, что ArcGIS грузит процессор и оперативную память только на 30%, например, в задаче "extract by mask".
- jerry-maori
- Гуру
ну значит так сама функция спроектирована... в том смысле, что вот нужно ей выполнять 30.000 операций в секунду (грубо говоря), она их молотит... что требует 30% мощности вашего процессора. вот и всех делов. с памятью тоже самое.. сколько занял растр в памяти -- столько её и скушало. возьмите растр больше-- и памяти больше будет занято...
по поводу памяти -- у меня Core i7 2700 и 16Gb RAM. Когда делаю Spline Interpolation with barrier, используя сложный полигон как границу -- сам ArcGIS задыхается, при этом загрузка системы не вот чтобы большая... скорее даже маленькая...
по поводу памяти -- у меня Core i7 2700 и 16Gb RAM. Когда делаю Spline Interpolation with barrier, используя сложный полигон как границу -- сам ArcGIS задыхается, при этом загрузка системы не вот чтобы большая... скорее даже маленькая...
-
- Гуру
Я так периодически почитываю инфу по этому вопросу, мне кажется, что Десктоп просто не оптимизирован под работу в x64 среде. Это подразумевает до 4 Гб оперативки и невозможность нагрузить все ядра процессора, как я понял...
P.S. у вас background processing в geoprocessing options включен?
P.S. у вас background processing в geoprocessing options включен?
- novia
- Гуру
настольные приложения ArcGIS 10.1 являются 32х битными. 64-битным стал только сервер.
64-битность к слову не означает, что приложение сразу начнет использовать 4 ядра процессора вместо двух. это определяется кодом приложения, а не битностью системы.
в SP1 будет добавлена отдельная установка для активации фоновой обработки в 64-битном режиме. источник
способы увеличить коэффициент использования процессорного времени - использование фоновой геообработки (для винды отдельный процесс) и слоя Базовой карты (тоже отдельный процесс, который к тому же использует видеокарту для рендеринга)
не забывайте также о том, что данные из оперативки надо куда-то записывать (на жесткий диск, флешку или еще куда-то) и от этого тоже загрузка процессора может быть меньше, так как процессор "лопатит данные быстрее чем результаты пишутся на диск", а функция написана скорее всего так, чтобы периодически останавливаться, чтобы записать данные, чтобы избежать переполнения оперативки. особенно это актуально если у вас не Core первых версий, а один из последних процессоров (а у вас как я понимаю достаточно новый процессор), которые "душит" бутылочное горлышко жесткого диска.
есть еще один апгрейд, рекомендуемый как альтернатива удвоению оперативки при объеме больше 4-8гб - покупка SSD, хотя бы для системного диска (не только ОС, но и приложений) и папок Temp и <данные для обработки>
после того как я перешел с HDD на SSD (топовый на тот момент OCZ Vertex 2) объемом 256гб в качестве основного и единственного хранилища на ноутбуке - загрузка процессора (Core i7 первой редакции) в момент выполнения операций повысилась как и общая отзывчивость системы, а время обработки данных сократилось чуть ли не в разы.
причиной тому ввод-вывод у SSD на скоростях 250мб/сек вместо 50-70(в теории) у жесткого диска, а также на порядок большее число операций чтения записи в секунду как для больших кусков данных, так и для маленьких. в общем - рекомендую.
и, отвечая на вопрос в заголовке темы, - ответ 4-8гб. больше - только если на ПК живет несколько виртуальных машин.
но иногда выключен для запуска некоторых, которые помирают от такой обработки.
64-битность к слову не означает, что приложение сразу начнет использовать 4 ядра процессора вместо двух. это определяется кодом приложения, а не битностью системы.
в SP1 будет добавлена отдельная установка для активации фоновой обработки в 64-битном режиме. источник
ваш процессор имеет 4 ядра, соответственно одноядерное (а оно именно одноядерное) настольное приложение ArcMap или еще какое другое не могут использовать 100% процессорной мощности... а могут использовать 25% +/- дополнительные проценты (как я понимаю из-за не точностей в расчете этой цифры в диспетчере задач).Какая причина того, что ArcGIS грузит процессор и оперативную память только на 30%, например, в задаче "extract by mask".
способы увеличить коэффициент использования процессорного времени - использование фоновой геообработки (для винды отдельный процесс) и слоя Базовой карты (тоже отдельный процесс, который к тому же использует видеокарту для рендеринга)
не забывайте также о том, что данные из оперативки надо куда-то записывать (на жесткий диск, флешку или еще куда-то) и от этого тоже загрузка процессора может быть меньше, так как процессор "лопатит данные быстрее чем результаты пишутся на диск", а функция написана скорее всего так, чтобы периодически останавливаться, чтобы записать данные, чтобы избежать переполнения оперативки. особенно это актуально если у вас не Core первых версий, а один из последних процессоров (а у вас как я понимаю достаточно новый процессор), которые "душит" бутылочное горлышко жесткого диска.
есть еще один апгрейд, рекомендуемый как альтернатива удвоению оперативки при объеме больше 4-8гб - покупка SSD, хотя бы для системного диска (не только ОС, но и приложений) и папок Temp и <данные для обработки>
после того как я перешел с HDD на SSD (топовый на тот момент OCZ Vertex 2) объемом 256гб в качестве основного и единственного хранилища на ноутбуке - загрузка процессора (Core i7 первой редакции) в момент выполнения операций повысилась как и общая отзывчивость системы, а время обработки данных сократилось чуть ли не в разы.
причиной тому ввод-вывод у SSD на скоростях 250мб/сек вместо 50-70(в теории) у жесткого диска, а также на порядок большее число операций чтения записи в секунду как для больших кусков данных, так и для маленьких. в общем - рекомендую.
и, отвечая на вопрос в заголовке темы, - ответ 4-8гб. больше - только если на ПК живет несколько виртуальных машин.
чаще всего да.P.S. у вас background processing в geoprocessing options включен?
но иногда выключен для запуска некоторых, которые помирают от такой обработки.
понравилось? жми палец вверх 

-
- Гуру
novia, спасибо за обширные разъяснения, ждем sp1.
P.S.: У меня SSD intel 330 120 gb, специально покупал, чтоб обрабатывать сжимаемые данные.
P.S.: У меня SSD intel 330 120 gb, специально покупал, чтоб обрабатывать сжимаемые данные.
- novia
- Гуру
круто! значит меньше кофе и больше дел))dime1 писал(а):P.S.: У меня SSD intel 330 120 gb, специально покупал, чтоб обрабатывать сжимаемые данные.

-
- Гуру
А никто не пробовал выносить TEMP ArcGIS на ремдрай (в оперативную память) тулзами типа XfastRAM? Сколько вообще желательно ему места и тот ли это темп, который находиться в appdata/roaming или есть еще один?
- novia
- Гуру
мне кажется аркгис пользуется своей default.gdb (местоположение которой можно задать самому) и системным темпом.dime1 писал(а):А никто не пробовал выносить TEMP ArcGIS на ремдрай (в оперативную память) тулзами типа XfastRAM? Сколько вообще желательно ему места и тот ли это темп, который находиться в appdata/roaming или есть еще один?
но стоит ли производить эти пляски с бубном, если аркгис скорее упрется в процессор, чем в производительность диска (вы писали что у вас SSD).

-
- Гуру