Автовыявление перспективных площадей Рудных месторождений

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
Jon
Новоприбывший

Автовыявление перспективных площадей Рудных месторождений

Сообщение Jon » 10 сен 2012, 12:30

Добрый день!

Я новичок в сфере ДЗЗ, недавно дали задания по обработке спутниковых сников Landsat 7. Снимок у меня в одно едином .tif файле(со всеми 7 каналами). Задача такова: Автоматизированное выявление перспективных площадей (полезно ископаемых ресурсов: Рудных месторождения) по отношениям спектральных каналов функционального космоснимка и известным эталонным объектам для последующего проведения геологоразведочных работ. Помогите пожалуйста, как могу решить эту задачу с помощью ArcGIS и Erdas, каковы комбинации каналов данных Landsat 7 для этой задачи.

Заранее Спасибо за ответ!

paleogis
Модератор
Ваше звание: Модератоо

Re: Автовыявление перспективных площадей Рудных месторождени

Сообщение paleogis » 10 сен 2012, 15:15

Мне кажется Вы задали слишком общий вопрос. Как минимум файлы в студию, чтобы Вам помогли сделать лабу. Если Вы пока представление не имеете, что конкретно ищите, то автомат не поможет. Хотите быстро получить ответ, задавайте конкретные вопросы
Меня например интересует опыт дешифрирования по данным дистанционного зондирования фации шоколадных глин, отложений раннехвалынской трансгрессии Каспия в Прикаспийской низменности и нижнем Поволжье , как видите я задаю вполне конкретный вопрос. :D

Saimon
Завсегдатай

Сообщение Saimon » 10 сен 2012, 20:47

Давайте начнем сначала:
1. Какую литературу по обработке данных ДЗЗ вы уже читали?
2. Есть ли возможность получить доступ к подобной литературе?
3. Снимок я так понимаю Landsat-5?
4. ERDAS какой? Версия?

Сергей
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Сергей » 11 сен 2012, 06:03

Боюсь тема слишком сложная......
Я ,как понимаю , есть два подхода:
1-структурное дешифрирование,линеаментный анализ- когда вы по косвенным признакам выделяете участки рудонакопления.
2-дешифрирование по спектральным признакам. Здесь огромный спектр вопросов,в которых придется разбираться:
атмосферная коррекция, пересчет в reflectance, рудные тела не большие, так что может и где то методы субпиксельного анализа, различного рода классификации и т.д.

В первом случае надо хорошо разбираться в геологии и хорошо знать район работ (есть у Вас материалы полевых работ предшественников или собственные, участки рудо проявления и т.д), во втором,разбираться в ДЗЗ.
Но если Вам как студенту:
1-Посмотрите раздел справки Erdasа классификации с обучением , по эталонам (эталоны у Вас есть,как я понял)
2-И раздел справки Erdasa Image Interpreter-utilites-Operators (для расчета индексов) и в Spectral Enhancement -Indices. Сами индексы есть в книге ниже:
Кандидатская----Глушкова, Надежда Владимировна
Использование многозональных космических
снимков при среднемасштабных геологических
исследованиях на примере тестовых полигонов
Сибири и Монголии
и Aster Mineral Index Processing, тут есть про индексы и т.д
это на первое время
PS:скачайте на Вашу территорию еще Aster. А что конкретно ищете???

Jon
Новоприбывший

Сообщение Jon » 13 сен 2012, 00:07

Saimon писал(а):Давайте начнем сначала:
1. Какую литературу по обработке данных ДЗЗ вы уже читали?
2. Есть ли возможность получить доступ к подобной литературе?
3. Снимок я так понимаю Landsat-5?
4. ERDAS какой? Версия?
Спасибо Saimon!

1. ДЗ и Методы и модели обработки изображения, автор: Роберт А. Шовенгердт, Москва 2010 г.
ДЗ и ГИС, автор: А.М. Чандра и С.К. Гош, Москва 2008 г.
а также другие научные статьи
2. Есть ли возможность получить доступ к подобной литературе? - смысли? Данное время читаю!
3. Снимки Landsat 7!
4. Erdas 9.1 а также ArcGIS 10

Спасибо заранее!

Jon
Новоприбывший

Сообщение Jon » 13 сен 2012, 00:14

paleogis писал(а):Мне кажется Вы задали слишком общий вопрос. Как минимум файлы в студию, чтобы Вам помогли сделать лабу. Если Вы пока представление не имеете, что конкретно ищите, то автомат не поможет. Хотите быстро получить ответ, задавайте конкретные вопросы
Меня например интересует опыт дешифрирования по данным дистанционного зондирования фации шоколадных глин, отложений раннехвалынской трансгрессии Каспия в Прикаспийской низменности и нижнем Поволжье , как видите я задаю вполне конкретный вопрос. :D
Спасибо Paleogis!

Как уже писал что в обработке я новичок, но данное время надо сделать Автоматизированные комбинацию Landsat7 каналов (разных комбинации) из кучах снимков. А дальше уже другие анализы!

Заранее Спасибо!

Jon
Новоприбывший

Сообщение Jon » 13 сен 2012, 22:44

Сергей писал(а):Боюсь тема слишком сложная......
Я ,как понимаю , есть два подхода:
1-структурное дешифрирование,линеаментный анализ- когда вы по косвенным признакам выделяете участки рудонакопления.
2-дешифрирование по спектральным признакам. Здесь огромный спектр вопросов,в которых придется разбираться:
атмосферная коррекция, пересчет в reflectance, рудные тела не большие, так что может и где то методы субпиксельного анализа, различного рода классификации и т.д.

В первом случае надо хорошо разбираться в геологии и хорошо знать район работ (есть у Вас материалы полевых работ предшественников или собственные, участки рудо проявления и т.д), во втором,разбираться в ДЗЗ.
Но если Вам как студенту:
1-Посмотрите раздел справки Erdasа классификации с обучением , по эталонам (эталоны у Вас есть,как я понял)
2-И раздел справки Erdasa Image Interpreter-utilites-Operators (для расчета индексов) и в Spectral Enhancement -Indices. Сами индексы есть в книге ниже:
Кандидатская----Глушкова, Надежда Владимировна
Использование многозональных космических
снимков при среднемасштабных геологических
исследованиях на примере тестовых полигонов
Сибири и Монголии
и Aster Mineral Index Processing, тут есть про индексы и т.д
это на первое время
PS:скачайте на Вашу территорию еще Aster. А что конкретно ищете???
Добрый день Сергей!

Возникли много вопросов:
1. Как определить эталонов по Landsat 7 снимкам?
2. Как делать комбинацию landsat 7 каналов (если возможность сделать автоматизированно) в ArcGIS и ERDAS 9.1?
3. Для расчета индексов есть ли у Вас Кандидатская----Глушкова, Надежда Владимировна, можете скинуть на личку?
4. Как делать атмосферная коррекция, пересчет в reflectance, субпиксельные анализы и др.(есть ли Мануалы по этим вопросам)?

Заранее большое Спасибо!

Saimon
Завсегдатай

Сообщение Saimon » 14 сен 2012, 08:47

Jon писал(а): 2. Как делать комбинацию landsat 7 каналов (если возможность сделать автоматизированно) в ArcGIS и ERDAS 9.1?
Можно делать как вручную, так и автоматически:
1) Вручную - используйте GLT (Geospatial Light Table) Viewer и выбирайте комбинации каналов вручную.
2) Автоматически - с помощью операции Subset
Jon писал(а): 4. Как делать атмосферная коррекция, пересчет в reflectance, субпиксельные анализы и др.(есть ли Мануалы по этим вопросам)?
Атмосферная коррекция может производиться либо с помощью модуля ATCOR (автоматизировано), либо используя специальные моделя для Spatial Modeler-а (вручную).
Для остальных действий используются стандартные инструменты ERDAS, к которым также есть хороший хелр (на английском).
С уважением,

Сергей
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Сергей » 14 сен 2012, 09:25

1-Эталоны это места где Вы точно уверены, что это искомый участок, например выход рудного тела, определяется например в поле ))
2-в ArcGise это BandCombination , для автоматизации надо задавать итерации..в erdase layer stack
3-у меня она в pdf, весит 36 метров...не пролезит, у нее где-то сайт был....она растащила свою кандидатскую на главы и опубликовала...сходите в виртуальные читальные залы http://diss.rsl.ru/
4-Полно, но с каждой темой надо разбираться...а Вы даже не пробовали искать.
.Вы студент???Тогда не надо атмосферной корекции,спектральных кривых из библиотек или собственных коллекций, Вы увязните если полезете в дешифрирование по спектальным признакам..
1-Поиграйтесь с синтезированием каналов (на сайте есть статья по Landsat назначение каналов), и создайте кучу красивых и непонятных картинок, посчитайте компоненты и декор. растяжения (см учебное пособие по erdas или envi) и снова получите кучу непонятных картинок
2-Посчитайте пару индексов и снова получите много непонятных картинок (калькулятор растров в ArcGIS)

3-Вы писали: "по отношениям спектральных каналов функционального космоснимка и известным эталонным объектам для последующего проведения геологоразведочных работ" то есть у Вас есть эталонные участки??? ВОт и загоните их в классификацию получите много непонятных картинок..
Тема очень сложная с наскоку не решить

PS:А что конкретно ищете??? и на какой территории??
PS:
The use of Remote Sensing Technology in geological Investigation and mineral Detection in El Azraq-Jordan

Сергей
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Сергей » 14 сен 2012, 10:22

напишите в личку свой email....учебное пособие есть одно..может пригодится....
не могу отправить через личное сообщение

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»