Может кто объяснить труднонаходимые термины и их связь?

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Kosmos
Интересующийся

Может кто объяснить труднонаходимые термины и их связь?

Сообщение Kosmos » 22 июл 2012, 21:57

Здравствуйте. Стараюсь сделать БД для хранения информации предоставляемой заказчиком, однако наткнулся на непонимание некоторых терминов, которые не могу найти в интернет, из-за того, что они имеют другое часто употребимое значение. С первичным заказчиком общаться практически невозможно, ибо мне задание выдали посредники.

Что такое "тема" в геодезии? В гугле искать бесполезно, так как "тема" находится в значении темы, а не этой загадочной штуки из геодезии.

И правильно ли я себе представляю связь между следующими вещами?
Страна разбита на области (ну это и так понятно)
Далее, в областях есть участки? Которые разбиты на темы?
Или области разбиты на темы, а в темах есть участки?
А может участок и тема одно и тоже?
Далее чему принадлежат профили? Участкам или темам или чему-то другому?

Спасибо, если кто-нибудь поможет :)

Ariki
Гуру
Ваше звание:

Re: Может кто объяснить труднонаходимые термины и их связь?

Сообщение Ariki » 22 июл 2012, 23:40

Могу вас заверить, что в геодезии нет такой загадочной штуки как тема, если только речь не идет о теме диссертации или чего-либо в этом роде.
Если говорить о геоинформатике, то темой в некоторых ГИС может называться, к примеру, настраиваемое представление карты (ГИС ObjectLand). В ArcView 3 тоже было понятие темы, но уже не помню, что там под этим понималось.
Слово "профиль" тоже многозначно. В геодезии это поперечное изображение рельефа местности или высотного положения протяженного объекта вдоль какой-либо линейной трассы.
Термины "участок" и "область" могут означать что угодно.
Так что, чтобы помочь вам, нужно знать хотя бы в общих чертах, что описывают ваши данные, в каком формате и откуда они к вам пришли.

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 22 июл 2012, 23:52

Kosmos, вы бы обрисовали в общих чертах само задание, а то не понятно, при чём тут темы, профили и т.д.

"Тема" -- действительно, похоже, что из терминологии ArcView, к геодезии не имеет отношения. Это вроде типа векторных данных в ГИС -- полигоны/линии/точки.

У вас намешано территориальное деление страны и наборы каких-то данных (точно "в огороде бузина, а в Киеве дядька").
Редактор материалов, модератор форума

novia
Гуру

Сообщение novia » 23 июл 2012, 08:18

выложите исходный текст. тогда у вас появится шанс получить ответ)
понравилось? жми палец вверх :!:

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 23 июл 2012, 08:21

Чудная иллюстрация пропитавшего всё духа стремления все классифицировать, разложить по выдуманным полочкам и потом требовать знания этой классификации, присущего отечественным прикладным дисциплинам, пытающимся доказать, что они - тоже настоящие теоретические науки. Вот несчастные неофиты и пытаются проникнуть в тайны условной классификации (в данном случае - несуществующей), наслушавшись и начитавшись того, как "опытные" изъясняются на своей "фене", которая имеет частенько мало общего с нормальным языком и с внятной строгой терминологией, но является пропуском в "гильдию" и опознавательным знаком в ней. (Какому нормальному человеку не из среды профессионалов, например, придет в голову называть затенение склонов "отмывкой"?)

Kosmos
Интересующийся

Сообщение Kosmos » 23 июл 2012, 09:46

Дело вот такое, я делаю систему, которая позволила бы отображать данные собранные заказчиком на гугл мапс.
Заказчик пользуется каким-то импортными прогами, одна из которых в названии имеет слово Credo. Именно здесь фигурируют профили, темы и т.д.
И дали такой документ:
credo.png
credo.png (44.64 КБ) 8383 просмотра
Здесь вот упоминается тема, участок, профили. Я правда заменил номер темы и название участка стер, так как недавно узнал, что какую-то инфу еще и запрещено распространять, так как нарушает секреты какие-то, поэтому лучше перестрахуюсь.

Таким образом, мне надавали кучу эксель файлов следующего содержимого:
профиль3.xls

Код: Выделить всё

ПРОФИЛЬ  3		
	...ский   лицензионный  участок			

пикет	точка	Х	У	Н
0	63	6721784,19	8984348,89	103,46
...
и т.д. координаты тоже поменял.

Собственно отсюда я выяснил что профили это какие-то линии, состоящие из точек, но вот что такое "тема"? И к какой "полке" она относится?

Мне ведь надо сделать базу данных, и хранить в ней там все эти профили.
Ну и поехали снова...
Страна разбита на области (ну это и так понятно)
Далее, в областях есть участки? Которые разбиты на темы?
Или области разбиты на темы, а в темах есть участки?
А может участок и тема одно и тоже?
Далее чему принадлежат профили? Участкам или темам или чему-то другому?

Еще мне собираются давать картинки и каких-то разрезов в земле и т.д. Указывать их координаты, т.е. куда наложить на гугл мапс и мне надл все это тоже разложить по полочкам. В ТЗ написано "Геологические и геофизические данные предоставляются в виде набора файлов, содержащих графическую информацию (jpg) и структурированного текстового файла, содержащего критерии поиска (страна, регион, наименование темы, номер участка, дата сбора информации и т.д.)"

Вот собстенно и думай, а как же связано между собой все перечисленное в скобках?

Ariki
Гуру
Ваше звание:

Сообщение Ariki » 23 июл 2012, 10:45

Ну хотя бы стало понятно, что речь о геологических изысканиях. Логично будет поискать на сайте производителя ПО:
Документация по продуктам КРЕДО-Диалог
Хотя у вас и так, вроде бы, все ясно: в рамках темы обследуются какие-то участки, по которым строятся профили.

Kosmos
Интересующийся

Сообщение Kosmos » 23 июл 2012, 10:55

Может ли один и тот же участок быть обследованным в разных темах?
Благодарю за документацию, читаю...

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 23 июл 2012, 10:57

Kosmos писал(а): А может участок и тема одно и тоже?
"Тема" здесь -- что-то типа идентификационного номера/кода работ (изысканий) (как я понял).
Kosmos писал(а): Далее чему принадлежат профили? Участкам или темам или чему-то другому?
Профили принадлежат заказчику :) Профиль -- базовое понятие в топографии/геодезии.
Kosmos писал(а):структурированного текстового файла, содержащего критерии поиска (страна, регион, наименование темы, номер участка, дата сбора информации
Здесь всё понятно: видимо, организация проводила изыскания в разных странах и разных регионах этих стран. Пресловутые "темы" не имеют отношения к административному делению каких-либо территорий. Ясно, что в темах может быть несколько участков.

Числовые данные самих профилей из Excel легко вытаскивается в нормальный тестовый вид, например, в CSV.

Грубо говоря, вам и выдали что-то вроде "базы данных" (в кавычках, конечно).
Последний раз редактировалось Александр Мурый 23 июл 2012, 11:05, всего редактировалось 1 раз.

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 23 июл 2012, 11:03

Kosmos писал(а): Еще мне собираются давать картинки и каких-то разрезов в земле и т.д. Указывать их координаты, т.е. куда наложить на гугл мапс и мне надл все это тоже разложить по полочкам.
Геологические разрезы, видимо, идут по указанным выше профилям. Если линии профилей при наличии координат их точек ("пикетов") нанести на карту несложно, то что значит "нанести разрезы на гугл-мапс"?

ggis
Завсегдатай

Сообщение ggis » 23 июл 2012, 11:07

amuriy писал(а):
Kosmos писал(а): Еще мне собираются давать картинки и каких-то разрезов в земле и т.д. Указывать их координаты, т.е. куда наложить на гугл мапс и мне надл все это тоже разложить по полочкам.
Геологические разрезы, видимо, идут по указанным выше профилям. Если линии профилей при наличии координат их точек ("пикетов") нанести на карту несложно, то что значит "нанести разрезы на гугл-мапс"?
Скорее всего надо будет выводить разрезы, которые будут привязаны к слою профилей, на экран через Hyperlink.
Последний раз редактировалось ggis 23 июл 2012, 11:09, всего редактировалось 1 раз.

Kosmos
Интересующийся

Сообщение Kosmos » 23 июл 2012, 11:09

Мне дают картинку jpg на которой изображены некоторые профили и их числовые параметры, которые я посчитать не могу, без написания собсвенной ГИС, и координаты ее левого верхнего и правого нижнего угла на поверхности земли (куда ее наложить) и получается что-то вроде этого: http://code.google.com/apis/ajax/playgr ... d_overlays Только вместо лого гугла, появится картинка с какой-то информацией о местности.

Разрезы тоже в виде картинок, только по одной точке и не накладываются, а просто отображаются при клике по профилю или т.д.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»