Есть известная задача - построение зоны видимости (карты покрытия сигналом) от известного источника.
А какими средствами можно автоматизированно решать обратную задачу?
Скажем, есть ровер, который перемещается в пространстве и делает ненаправленной антенной измерения уровня и других характеристик сигнала, сохраняя их вместе с координатами точки измерения. Потом отсчеты, относящиеся к одному источнику (задача селекции решена) выделяются в собственный набор.
Далее, видимо, нужно интерполировать получившуюся карту отсчетов и сделать сглаживание (дабы компенсировать неоднородность распространения сигнала, например). Вопрос с тем, что плотность отсчетов должна быть достаточной - очевиден.
А чем конкретно можно без особой возни (чтоб было сравнимо с тем, как просто делается построение зон покрытия) проанализировать эти данные, найти в них линии градиента и по пересечению линий предположить максимум уровня, т.е. положение источника?
Аналогичный вопрос - для усовершенствованного способа, где кроме ненаправленной антенны используются две направленные, чьи диаграммы смотрят в разные стороны. Из данных, снятых ими, можно выдернуть максимумы, найдя по ним координаты точек отсчета, и построить дополнительные векторы (зная, что антенны смотрят в стороны перпендикулярно оси ровера), которые использовать (возможно - с большим весом) при оценке получившихся линий градиентов, как в самом простом способе.
Поиск максимумов в поле отсчетов - чем?
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
Re: Поиск максимумов в поле отсчетов - чем?
средствами, показанными в кино про Штирлица, когда гестапо ловит радистку Кэтericsson писал(а):Есть известная задача - построение зоны видимости (карты покрытия сигналом) от известного источника.
А какими средствами можно автоматизированно решать обратную задачу?

зачем поле-то измерять? трех измерений направления достаточно (раз уж про направленную антенну речь зашла), чтобы сделать засечку, у нас так положение машин, снабженных рацией, устанавливали (милиция, скорая, и т.д.). Еще в 70-х годах прошлого века.
-
- Гуру
Одна из моих специальностей - инженер по радиопротиводействию
Так что способ, который практиковался с сороковых годов, мне известен на практике. Но у него есть ряд минусов.
То, что мной описано выше, предназначено для анализа радиотехнической обстановки, создаваемой стационарными объектами (множеством объектов, в текущих условиях). При том сбор данных и обработка могут быть разнесены во времени, и ровер может быть совершенно тупым, то есть это просто автомобиль с водителем (на самом деле лучше даже мотороллер), который утюжит местность по всем доступным проездам, собирая отсчеты. Более того - это можно даже совершенно левым добровольцам поручить.
Имея построенную путем интерполяции карту интенсивностей, я могу глазом обнаружить там градиенты и найти гипотетические максимумы. Но очень хочется дополнительно автоматизировать, т.к. представьте себе, что в некой рядовой точке пространства всенаправленная антенна видит от пяти до десяти источников, а это уже минут 20 работы.

То, что мной описано выше, предназначено для анализа радиотехнической обстановки, создаваемой стационарными объектами (множеством объектов, в текущих условиях). При том сбор данных и обработка могут быть разнесены во времени, и ровер может быть совершенно тупым, то есть это просто автомобиль с водителем (на самом деле лучше даже мотороллер), который утюжит местность по всем доступным проездам, собирая отсчеты. Более того - это можно даже совершенно левым добровольцам поручить.
Имея построенную путем интерполяции карту интенсивностей, я могу глазом обнаружить там градиенты и найти гипотетические максимумы. Но очень хочется дополнительно автоматизировать, т.к. представьте себе, что в некой рядовой точке пространства всенаправленная антенна видит от пяти до десяти источников, а это уже минут 20 работы.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
это радуетericsson писал(а):Одна из моих специальностей - инженер по радиопротиводействию![]()

тогда имеем некорректную обратную задачу, которая решается оттянуть не интерполяцией, а методом МСМС (Markov Chain Monte-Carlo). Но решается ... но очень много счета

-
- Гуру
Хехе, недельку-другую считать?
Если обойтись без градиентов, то можно простым перебором с предвыборкой по максимальному отсчету и проверкой (с неким интервалом допуска) предполагаемые максимумы подобрать - зона для перебора не так велика получится. Это выглядит всяко быстрее.