Необходимо создать подробную карту, с чего начать

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Необходимо создать подробную карту, с чего начать

Сообщение ericsson » 14 июн 2012, 13:45

Andronis писал(а):Всем конечно огромное спасибо, но обсуждение вопроса потеряло свою суть.
Вопрос звучал так: "Как создать подробную карту города?"
То есть как я думаю, мы рассматриваем создание электронной карты на основании закона, то есть необходимо взять что-то на законных основаниях и получить то-то, то же на законных основаниях. А затем с этим, что мы взяли надо сделать то-то и то-то.
Вообще-то, именно об этом речь во всем этом обсуждении и идет.

- Скачать или купить снимки, которые можно использовать для создания собственной карты.
- Уточнить их привязку по трекам или каким-то референсным данным.
- Средствами некой программы векторизовать (обвести) все объекты, которые должны оказаться на карте и сохранить их так, чтобы к ним можно было потом применить оформление (это можно делать по-разному, храня разные типы в разных файлах/таблицах/базах или присваивая объектам различные атрибуты)
- Средствами некой другой (или той же, если она позволяет) программы подготовить оформление карты, то есть некие стили, которые указывают, каким цветом и какой толщиной линии рисовать дороги, здания и т.п., какими символами помечать точки, каким шрифтом делать подписи
- Свести все это вместе в еще одной (или той же) программе и получить искомую карту.
(- Еще можно вспомнить о том, что если это именно "карта", то на ее опубликование еще нужна куча бумажек.)

Каждый этап можно реализовать разными средствами, в разных программах, например - векторизовать и оформление делать в xFIG (как делают вот эти люди http://slazav.mccme.ru/prog/mapsoft.htm получая вот такие карты http://slazav.mccme.ru/maps/ ), можно пользоваться qGIS, можно - MapInfo или GlobalMapper, можно векторизовать в qGIS а оформление делать и публиковать тайлы через MapServer.

Проблема тут только одна - когда "все сроки уже прошли", а человек, который этим занимается, имеет об этой области деятельности крайне смутное представление, можно обоснованно предположить, что объем "пошаговой инструкции" для полного непрофессионала будет таков, что проще будет нанять того, кто этой технологией владеет, чтобы он это сделал сам, быстрее и точнее.

Petruxin
Гуру
Ваше звание: Завсегдатай

Сообщение Petruxin » 14 июн 2012, 14:48

Согласен,но
- Скачать или купить снимки, которые можно использовать для создания собственной карты.
не представляю, где можно скачать(подразумевается, что бесплатно) снимки для создания ПОДРОБНОЙ карты(кто знает-поделитесь ссылкой).
Ну опять же Все игнорируют ГИС Карту(для векторизации), хотя она для этой цели оччень хороша :roll:
Правда, потом может возникнуть вопрос в последующей конвертации в окончательный формат

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 14 июн 2012, 15:39

Petruxin писал(а):Согласен,но
не представляю, где можно скачать(подразумевается, что бесплатно) снимки для создания ПОДРОБНОЙ карты(кто знает-поделитесь ссылкой).
Ну опять же Все игнорируют ГИС Карту(для векторизации), хотя она для этой цели оччень хороша :roll:
Правда, потом может возникнуть вопрос в последующей конвертации в окончательный формат
Скачать - естественно, речь о Bing maps, вон и обновление случилось только что. QuickBird - конечно не аэрофото с дециметровым разрешением, но топикстартер вроде не упоминал ничего про картографирование скамеек и канализационных люков, для чего QB было бы явно мало.
А ГИС "Карта" может и чудесный инструмент для векторизации, но при этом "вещь в себе" (форматы, классификатор и т.п.), и если человеку не нужно получить полный аналог "генштабовских" карт по ГОСТу, то преимущества этой софтины под вопросом.

Andronis
Интересующийся

Сообщение Andronis » 15 июн 2012, 10:47

Не знаю правильно, но постараюсь выкладывать описывать каждый свой шаг по созданию подробной карты. Сразу оговорюсь из того что описано выше, не дало результата (по крайней мере мне). Надеюсь, что вы мне в этом поможете, чтобы потом и другим пригодилось.
Цель: создать подробную карту города в формате *.tab на законных основаниях.
1. Использую программу Quantium GIS 1.7.4 для перевода shp формата в формат tab.
2. Скачал shp файлы с ГИС Лаб http://gis-lab.info/projects/osm_shp/region
3. В данном архиве множество файлов (смысл которых мне пока не совсем понятен), скорее всего здесь расположены слои в различных форматах.
4. C помощью QGIS я могу открыть только три это - qgis_mapnik.qgs, qgis_mapnik_low_contrast.qgs, qgis_sipmle.qgs
Так как мне необходимо сделать подробную карты, мне необходимо вырезать определенный населенный пункт. Скажите пожалуйста с каким из этих трех файлов необходимо работать?
Последний раз редактировалось Andronis 15 июн 2012, 11:07, всего редактировалось 1 раз.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 15 июн 2012, 10:58

пожалуйста, перестаньте упоминать слово "законно", в этом контексте оно совершенно никчему
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Andronis
Интересующийся

Сообщение Andronis » 15 июн 2012, 11:09

Максим Дубинин писал(а):пожалуйста, перестаньте упоминать слово "законно", в этом контексте оно совершенно никчему
Хорошо.

Petruxin
Гуру
Ваше звание: Завсегдатай

Сообщение Petruxin » 15 июн 2012, 12:05

Вы все-таки прочитайте мануал.
Файлы, что Вы перечислили=это проекты, а Вам надо открыть -шейпы. (выбирите необходимый формат.)
В начале в QGIS сделайте,что Вам нужно в шейпах.(например скачав Вологодчину Выделяете границу города и сохраняете выделенное как...) Почитайте про Геообработку во вкладке Вектор.
А потом пересохраните в tab

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 15 июн 2012, 12:16

Andronis писал(а): 4. C помощью QGIS я могу открыть только три это - qgis_mapnik.qgs, qgis_mapnik_low_contrast.qgs, qgis_sipmle.qgs
Как уже упоминалось, это файлы "проектов", там список открытых в ГИС слоёв с настроенным оформлением, нужной проекцией и т.д. Работать можно с любым их трёх проектов, для вырезания части данных это вообще не принципиально.
Если нужно, вы можете открыть "сырые" данные (здесь это шейп-файлы *.shp).
Редактор материалов, модератор форума

Andronis
Интересующийся

Сообщение Andronis » 15 июн 2012, 12:21

Petruxin писал(а):Вы все-таки прочитайте мануал.
Файлы, что Вы перечислили=это проекты, а Вам надо открыть -шейпы. (выбирите необходимый формат.)
В начале в QGIS сделайте,что Вам нужно в шейпах.(например скачав Вологодчину Выделяете границу города и сохраняете выделенное как...) Почитайте про Геообработку во вкладке Вектор.
А потом пересохраните в tab
Если я вас правильно понял, то я должен проделать следующую операцию Слой - Добавить векторный слой - Тип источника (Файл) - Набор данных (Обзор). И так для каждого shp файла.

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 15 июн 2012, 12:25

Andronis писал(а): Если я вас правильно понял, то я должен проделать следующую операцию Слой - Добавить векторный слой - Тип источника (Файл) - Набор данных (Обзор). И так для каждого shp файла.
Чтобы открыть отдельный шейп-файл, да.

Чтобы открыть ВСЕ слои, откройте лучше один из проектов (файлы *.qgs). Проще потом выделить в списке слоёв ненужные и разом закрыть их. И оформление сохранится.

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 15 июн 2012, 15:09

Пара скринкастов по QGIS "Сохранение куска шейп-файла" и "Художественное вырезание по полигону куска другого шейп-файла с сохранением стиля". Качество не HD, но что-то видно :)

Сделано в QGIS 1.8.0-Lisboa (С)

Andronis
Интересующийся

Сообщение Andronis » 18 июн 2012, 12:28

amuriy писал(а):Пара скринкастов по QGIS "Сохранение куска шейп-файла" и "Художественное вырезание по полигону куска другого шейп-файла с сохранением стиля". Качество не HD, но что-то видно :)

Здравствуйте! Спасибо Вам большое!!! :D

Andronis
Интересующийся

Сообщение Andronis » 18 июн 2012, 12:28

amuriy писал(а):Пара скринкастов по QGIS "Сохранение куска шейп-файла" и "Художественное вырезание по полигону куска другого шейп-файла с сохранением стиля". Качество не HD, но что-то видно :)

Здравствуйте! Спасибо Вам большое!!! :D

Andronis
Интересующийся

Сообщение Andronis » 18 июн 2012, 12:49

Скажите пожалуйста, а где взять координаты, которые мне нужны: left, right, top, bottom, а также source point (x, y) три пары и Destination points (lon, lat), они необходимы для конвертации в формат программы?

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 18 июн 2012, 12:52

Andronis писал(а):Скажите пожалуйста, а где взять координаты, которые мне нужны: left, right, top, bottom, а также source point (x, y) три пары и Destination points (lon, lat), они необходимы для конвертации в формат программы?
Поясните, о чём речь? Какие координаты надо взять? Конвертация в какой формат какой программы?

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»