Проблемы Mapinfo

MapInfo, MapBasic
Institor
Активный участник

Re: Погрешность позиционирования картографических объектов

Сообщение Institor » 14 июн 2012, 00:54

Донецков писал(а):
невозможностью множественного выбора и редактирования подписей
- что Вы хотели этим сказать?
В моем понимании и выбор (хоть по семантике, хоть по графике) - имеется, редатирование подписей, естественно только через семантику...
Имел в виду оформление подписей. Конкретно - их положение :)

Донецков
Гуру

Re: Проблемы Mapinfo

Сообщение Донецков » 14 июн 2012, 01:14

увы, только в рукопашную...

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 14 июн 2012, 04:11

Ну закончив хулу и препирательства, перейдем к основному уникальному средству Мапинфо, вероятно, почерпнутому из раннего Автокада: 98% команд, при открытом окне MapBasic'а выводятся в это окно в виде команд MapBasic'а. И имея их как образец на мапинфо можно играть как на баяне, безо всякого знания MapBasic'а и прочих языков программирования, просто заменяя пути к файлам и цифры на свои собственные.
Да, и понимание того, что именно вытворяет ГИС в каждый конкретный момент времени очень дорогого стоит.
Почему этого нет в других ГИС? Ну, видимо потому, что писать интерпретатор команд как графическую оболочку, гораздо более трудоемко (в начале), чем просто писать саму ГИС. А назад потом уже вернуться практически не возможно...
Можно добавить интерфейсы для разных языков программирования, но вот заставить программу "разговаривать" с пользователем - это уже не поменяв весь код не возможно.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 14 июн 2012, 04:22

Донецков писал(а):увы, только в рукопашную...
Мне на тему "куда красиво ставить подпись", 15 лет назад сказал один продавец крутых КАДов и немного ГИСов - "Если ты такой бедный, что у тебя нет денег на нормальный PrintRoom, то тогда зачем ты ТАК занимаешься ерундой, которая делается только в издательской системе? Ее ты не переплюнешь. А доводить все равно будешь либо в Фотошопе, либо Кореле."
Подписи, заливки и т.п. оформление требуют денег на ПО и дорого специалиста по оформлению, и уж дальше всего такие трюки должны быть от тех, кто просто создает данные, а то они вам наукрашают. Равно как и обещать заказчику или начальству за 3 копейки создать "атлас СССР", ну есть же предел того, что можно делать бесплатно: Дырку сверлят дрелью. И как не рассказывай секреты ее "выковыривания" заточенной ложкой или стамеской, она все равно будет далеко не круглой :wink:

Institor
Активный участник

Сообщение Institor » 14 июн 2012, 04:32

вот тут, мне кажется, вы перегибаете :)
Задача не в крутой издательской системе, а банально расставить подписи точек на внешней стороне полигона. Была у меня программа, которая это делала, выводя их в косметический слой... но куда-то пропала.
Ладно внешняя сторона, элементарного группового редактирования положения подписей хватило бы с лихвой.
И не нужна мне крутая издательская система, чтоб вывести растровую подложку, а поверх нее - данные.
Заметьте, я не "возвожу хулу" на маку, она крута :) просто некоторые моменты иногда огорчают...
Кстати, мне кажется, гибкая настройка положения подписей - как раз-таки одна из задач "бизнес-визуализации пространственных данных".
Не знаю, как в других ГИС с этим дела обстоят.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 14 июн 2012, 04:43

Вот по этому никогда старался использовать автоподписывание в MI, а генерировал надписи в виде текста из семантики, а уже их редактировал как мне было нужно...

Institor
Активный участник

Сообщение Institor » 14 июн 2012, 05:39

Ага, а потом добавляется точка (было 1000, стало 1001) - порядковые номера съезжают, все заново...
Способ хорош, пока объектов мало.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 14 июн 2012, 11:38

а я использую подписи к точкам - точки как не двигай они никуда не денутся. хоть добавляй, хоть нет.
и кажется мне, что проблемы с изменением нумерации возникают, если подписи (а не надписи) сохранены в рабочий набор, только в этом случае изменение внутреннего индекса у объектов не изменяет подписи сдвинутые в ручную.
надписи это же отдельный геообъект - он независим.

Игорь Белов
Гуру

Сообщение Игорь Белов » 14 июн 2012, 12:02

Boris прав. Есть замечательный инструмент Labeler (Подписи). Сохраняет подписи в любой слой как текстовые объекты, пригодные для редактирования.
А если добавил объекты в родительскую таблицу, выведи их как выборку в окно карты, подпиши и воспользуйся тем же инструментом, чтобы добавить к тому же слою.

P. S. Речь о стандартной утилите из поставки MapInfo.
The purpose of computing is insight, not numbers

Institor
Активный участник

Сообщение Institor » 14 июн 2012, 15:39

Boris писал(а):а я использую подписи к точкам - точки как не двигай они никуда не денутся. хоть добавляй, хоть нет.
Вот именно, так и надо делать. Просто размещать эти самые подписи, когда точек много - та еще работенка.
Положение подписи и ее параметры сохраняются в рабочем наборе, а не в подписываемой таблице, так что при открытии этой же таблицы, например, в другом окне карты - подписи придется делать заново. Пока что спасает лишь дублирование окна.
Мой комментарий про съезжание относился как раз к надписям.
Labeler делает из подписей - надписи, причем только те, что видны в текущем окне. На большом объекте они будут огромны (шрифт меньше 1pt не поставить) - придется в несколько приемов делать. И это как раз то, о чем говорил Донецков - не очень, мягко говоря, удобно при большом количестве подписей.

Игорь Белов
Гуру

Сообщение Игорь Белов » 14 июн 2012, 17:45

Institor писал(а):…придется в несколько приемов делать …
Зачем же в несколько?
Отобразить весь слой, подписать над центрами объектов размером 1pt, вывалить в надписи. Выделить всё в слое надписей, сделать нужный зум, подобрать размер шрифта. Ухватиться за любой из выделенных объектов, передвинуть всё как надо. Проверить, как оно там в окне отчёта с выставленным масштабом. Подправить размер и сдвиг, если нужно. Всё.
Дальше можно заниматься индивидуальными перестановками и другими красивостями.
The purpose of computing is insight, not numbers

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 15 июн 2012, 02:55

ErnieBoyd писал(а):...
Смешно, но все это уже есть в продаже уже лет 10. Для мапинфо и арквью (да! еще для арквью) одновременно было выпущено в продажу приложение, которое все это делало (как могла :( ) на автомате.
С тех пор это стало сильно лучше в АркГИС, соответствующего уровня и цуны, и немного лучше в мапинфо - полуавтоматическая расстановка, надписи вдоль извилин и т.п.
---
Что-то я потерял нить, при связывании атрибутов с точками и выведении и как подписей, сами подписи нельзя двигать ни в коем случае, а то они точно окажутся в рабочем наборе, а вот если вы двигаете точки, которые имею подписи, по подпись, то подпись должна последовать за точкой. Минус в том, что в этом случае все слетает при изменении масштаба, т.к. для подписей можно установить только один способ выравнивания. Это если для всех сразу. А если для каждой, то опять возвращаемся к рабочему набору :(

Institor
Активный участник

Сообщение Institor » 15 июн 2012, 04:43

Подписи двигать как раз приходится. Правда, чтоб не слетало от изменения масштаба, приходится не двигать, а указывать положение (двойной щелчок на подписи - появится окошко, где можно указать положение подписи). Тогда при масштабировании подпись не улетает, а сохраняет положение (например, слева-вверху от объекта). И оно записывается в рабочий набор.
для подписей можно установить только один способ выравнивания.
Для всех одновременно по умолчанию - да, но для каждой подписи можно установить свой способ выравнивания и стиль. Это и сохраняется в рабочем наборе примерно так:

Код: Выделить всё

Layer 3
    Display Graphic
    Global Pen (1,2,0) Brush (2,16777215,16777215) Symbol (35,0,12) Line (1,2,0) Font ("Arial CYR",0,9,0)
    Label Line Simple Position Above Right Font ("Consolas",256,7,0,16777215) Pen (1,2,0) 
      With N
      Parallel On Auto On Overlap On Duplicates On Offset 2
      Visibility On
   Object 482  Position Left 
   Object 476  Position Right 
   Object 475  Position Left 
   Object 474  Position Right 
   Object 473  Position Above Left 
   Object 472  Position Right 
   Object 471  Position Above Left

...

Object 441 Line Simple Anchor (3229179.9832000001,486420.90000000002) 

...

Причем только те объекты, положение подписей которых отличается от заданного глобально.
Simple Anchor (3229179.9832000001,486420.90000000002) - это как раз сдвинутые. Т.е. при сдвиге подписи оно хранит ее центр в координатах окна карты, оттого и глюки при масштабировании.
Ну хорошо хоть где-то сохраняется :)

Ответить

Вернуться в «MapInfo»