Классификация карт по масштабу (Картоведение Берлянта)

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Boris
Гуру
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Репутация: -344969098
Откуда: Париж

Re: Классификация карт по масштабу (Картоведение Берлянта)

Сообщение Boris » 12 май 2012, 17:54

Разговор верно уходит в сторону "поговорим обо всем". На Копернике и Галилео свет клином не сошелся. Может нам всем было бы полегче, если бы открытия эти в рамках поступательного развития совершились на посвященном в тот момент востоке и юге, а не в дремучем и агрессивном христианском мире.
---
Раз разговор не хочет кончаться, то я верну текст вычеркнуты из-за его объемности из предыдущего ответа:
Советские ученые, создав все необходимое для нужд ВПК, тогдашнем понимании этих нужд руководством страны, а так же упершись в то, что технический уровень обеспечения науки в СССР стал резко отставать от западных собратьев, вместо активной работы, предавались задачам типизации и классификации. И достигли в этом невероятных высот, поскольку любое продвижение по карьерной лестнице требовало научных работ. И картография далеко не худшая и далеко не единственная отрасль советской науки, которую постигла эта грустная судьба. Российская наука вообще явление эфемерное. Существует, что бы правильно делить деньги на науку, и поддерживать в "баранах" ощущение охрененного величия страны. Число научных работ с реальным выходом в цитируемую публикацию снизилось в сотни раз. А для занятия научных и преподавательских должностей требуют, хоть умри, публикаций. А где их брать?
И для чего в результате спорить с книгой о бумажной картографии, даже если в ней есть какие-то реверансы в сторону ГИС, написанной в своей основе во времена, когда карта была только одного вида? Говоришь "планшет такой-то", и все всё, в рамках дозволенного, понимают. Строго. Красиво. Железобетонно очевидно. Можно написать монографию как правильно считать длину рек, с учетом их классификации по извилистости. Как правильно пользовать курвиметром. Да еще как много чего можно описать. А тут так скучно - ткнул и все узнал. Ни науки, ни трудов.
А смысла спорить с учебником я все равно не вижу. Это учебник. А ученые свои теории выражают через публикации. Учебник - он для тех, кто знает меньше тебя. А публикация - для равных. Вся теория обучения построена на том, что бы не давать лишнего в момент, когда это не требуется. Вот вам бы в 8 классе рассказали всю теорию дифференциального счисления, что бы осталось от головы?

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя