Оценка численности

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Sir Fisher
Новоприбывший

Оценка численности

Сообщение Sir Fisher » 01 апр 2008, 00:41

Уважаемые коллеги.
Есть данные биологической съемки, в которую входит обилие объекта на некоторой территории, т.е. точечные данные - широта | долгота | экз.
Задача: оценка численности объекта на обследованной территории.
Вопрос в том как оценить численность?
Прошу подсказать, в каком направлении двигаться. Особо буду рад предложенным алгоритмам.
С уважением.

Анна
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Анна » 01 апр 2008, 22:06

а что надо получить на выходе?
просто кол-во особей на единицу площади?

Sir Fisher
Новоприбывший

Сообщение Sir Fisher » 02 апр 2008, 01:26

Анна писал(а):а что надо получить на выходе?
просто кол-во особей на единицу площади?
На выходе нужна численность объекта на площади.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 02 апр 2008, 05:06

А чем плоха зональная статистика? Построили распределение, взяли новую более грубую чем разрешение сетку, посчитали для зон, можно сумму, можно среднее.

http://gis-lab.info/qa/zonalstats.html
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Анна
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Анна » 02 апр 2008, 18:53

ну если нужна "численность объекта на площади" - то тогда разбираемся в терминах:
численность - количество особей вида на определенной территории (П. Ревель, Среда нашего обитания, 1994)
площадь - величина, измеряющая размер поверхности (ссылка)
таким образом, численность объекта на площади будет равна сумме всех встреченных особей на общую площадь (например 150 особей на 15 кв.км).

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 03 апр 2008, 04:41

насколько я понимаю, затруднение связано с тем, что - интерполировав некоторые данные о численности, например точки с количеством, мы можем получить новую карту непрерывного распределения признака (численности), плотность, а не сама численность.

Sir Fisher
Новоприбывший

Сообщение Sir Fisher » 03 апр 2008, 07:52

sim писал(а):А чем плоха зональная статистика? Построили распределение, взяли новую более грубую чем разрешение сетку, посчитали для зон, можно сумму, можно среднее.

http://gis-lab.info/qa/zonalstats.html
Зональная статистика интересна, но вот выходные значения меня сильно смущают. Надо разбираться. Да и алгоритм, заложенный в нее мне не понятен.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 03 апр 2008, 07:56

алгоритм то достаточно простой, посчитать сумму, среднее, стандартное отклонение или еще что-то для всех значений охватываемых полигоном, 100 пикселей охвачено, значит их значения и просуммировать/усреднить

Sir Fisher
Новоприбывший

Сообщение Sir Fisher » 03 апр 2008, 08:03

В том то и дело, что делаю так, но значения на 3 порядка (в 1000 раз) получаются меньше

Sir Fisher
Новоприбывший

Сообщение Sir Fisher » 03 апр 2008, 08:50

Анна, сие мне ведомо из курса начальной школы. Но за напоминание - спасибо. Вероятно, я недостаточно точно выразил задачу.
предположим, нам необходимо оценить количество стеблей злака на площади 1 га (100х100 м)
Решений я вижу несколько:
1. Скосить поле и пересчитать все стебли. Самый точный метод, но мало эффективный и ресурсо- и временезатратный.
2. Выкосить на поле делянки (например, 1х1 м) по сетке станций. Пересчитать количество стеблей на каждой делянке. Каждую делянку экстраполировать на свой квадрат. Суммировать квадраты. Эффективен для однородных полей. Быстрый метод, но для неоднородных полей даст большую ошибку, т.к. не учитывает массу факторов, таких как увлажнение, количество света, состав почв, наличие туристов-вредителей и прочего.
3. Та же сетка станций, те же выкашивания по делянкам, но с учетом факторов, определяющих урожайность стеблей злаков. Эффективно, малозатратно по ресурсам и времени, но ооочень умно.

У меня сейчас стоит задача разобраться, как можно посчитать количество стеблей злаков на 1 га по второму пути с использованием ArcGIS.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»