Помощь с ДДЗ

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
mishikol
Новоприбывший

Помощь с ДДЗ

Сообщение mishikol » 10 мар 2012, 22:54

Доброго времени суток ! Надеюсь на вашу помощь.

Проблема вот в чем.
Мне досталась тема диплома в области которая мне вообще не понятна.
Тема сформулирована подобным образом "Использование цифровых фотометрических систем и программных комплексов обработки космических снимков для создания цифровых карт"

Цифровые карты должны быть морские. Ну это не главная беда.

Структуру диплома такова.
1 ГЛАВА. Это требования, классификация цифровых карт. Средства и методика.
2 ГЛАВА. Это описания ДДЗ. Оптический метод. Радиотехнический метод. + Описание систем и комплексов обработки космических снимков для создание цифровых карт.
3 ГЛАВА. Методика создания цифровой карты.

И вот то что выделено жирным - АД. Я понятия о этом не имею. Прошу помогите.

Во второй главе мне нужно описание этих программ. Кидайте все что есть по теме.

А главное - третья глава. Расскажите мне как, это делается. Как с помощью снимка создать карту ?

rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Re: Помощь с ДДЗ

Сообщение rhot » 10 мар 2012, 23:00

Разрешите поинтересоваться, а специальность у вас какая?
И вообще, как можно писать диплом по теме, которая непонятна?..

Ответы на свои вопросы найдёте в разделе этого сайта "Статьи" >> "Обработка ДДЗ"
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

mishikol
Новоприбывший

Сообщение mishikol » 10 мар 2012, 23:03

Специальность ? Гидрография и навигационное обеспечение судоходства. Тема диплома досталась такая ввиду моего курсантского происхождения. У нас не спрашивали. А этот материал нам не читали. А поподробнее ? Носом тыкнуть скажем ?

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 11 мар 2012, 06:26

mishikol писал(а): Мне досталась тема диплома в области которая мне вообще не понятна.
Тема сформулирована подобным образом "Использование цифровых фотометрических систем и программных комплексов обработки космических снимков для создания цифровых карт"

Цифровые карты должны быть морские. Ну это не главная беда.
вы ошибаетесь, главная беда - что морские. Учитывая описание проблемы (что-то мне подсказывает, что радио- вам не чуждо), можно сделать следующее:

1) В название добавить "на примере карт ледовой обстановки", что сразу делает задачу решаемой.
2) Найти описание применения SAR (радаров с синтезированной апертурой) для построения карт ледовой обстановки. Описание спутника дать на примере канадского RADARSAT, у них на сайте есть прекрасный обзор - его фактически под эту задачу и запускали. Можно добавить раздел про интерферометрию (для построения рельефа и геодинамики - приплести поднимающиеся острова :-))
3) Добавить в обзор оптические спутники (из материалов на гислабе), обругав их за невсепогодность
4) Описание программных комплексов и case studies найти на сайте ДАТА+ (документация соотвеnствующих модулей ERDAS), документация для ENVI, Scanex Image Processor.

Petruxin
Гуру
Ваше звание: Завсегдатай

Сообщение Petruxin » 11 мар 2012, 10:38

Согласен, что самое неприятное это то, что карта -морская.
Если молодой человек курсант (не торгового флота) ,то не факт что ему дадут тему менять :cry:
У военных морские карты делятся по масштабу на три вида... Тогда в зависимости от требуемого вида карт надо и снимок выбирать... И еще может возникнуть вопрос по поводу " принятой на вооружение ГИС". Вдруг ему необходимо в какой-то определенной проге работать...

mishikol
Новоприбывший

Сообщение mishikol » 11 мар 2012, 13:12

Тему диплома мне действительно не дадут поменять, но карту можно сделать и топографическую.
Оказалось это не принципеально.
Нужна методика, алгоритм типа СНИМОК-ОБРАБОТКА-ИМПОРТ-СОЗДАНИЕ КАРТЫ.

Есть у кого-нибудь, что-нибудь похожее ?

Обзор спутников уже добавил.
Описание программных комплексов. Можете перечислить лучшие ? Если есть отечественные ?

Petruxin
Гуру
Ваше звание: Завсегдатай

Сообщение Petruxin » 11 мар 2012, 16:12

Здесь можно попробовать и вашим и нашим :lol: Можно сделать участок топографической карты прибрежной зоны.(не надо будет с проекцией морских карт разбираться). Масштаб 1 :500тыс или 1:1млн.(по масштабу совпадает с морскими Путевыми и генеральными картами)
Вкратце так:
1.Тут http://www.topmap.narod.ru берем отсканированный растр необходимого масштаба и территории.
2.Тут http://glovis.usgs.gov/ берем снимок LandSat на ту же территорию.
3.Далее выбираем необходимую программу для работы: устанавливаем QGis(куда же без него) Изучаем и используем в текстовой части http://gis-lab.info/qa/qgis-landsat-merge.html и http://gis-lab.info/qa/landsat-bandcomb.html думаю второе надо использовать в приложении . Снимок обрабатываем в QGis. (На защите представте несколько видов одного и того же снимка).
4. Теперь собственно к оцифровке. Оттрансформировать надо будет и карту и снимок. Вариантов в зависимости от выбранного ПО несколько. Топографические карты создаются в СК42 соответственно и снимок надо будет в СК42 переводить, но Вам точность особая не нужна(масштаб мелкий).
Оцифровать можно и в QGis(здесь могут подскзать как это делается). Я бы сделал в Панораме. Сначала оцифровываем участок растра ТК(в Вашем случае выбирайте характерную береговую линию может с островками). После этого подгружаем оттрансформированный снимок и по нему обновляем созданный участок карты.(главное чтобы было что обновлять :D ). Это "как бы классическая" технология. Она от выбранного ПО не зависит. С карты в обязательном порядке берутся характеристики и подписи.
На выходе у Вас может получиться: Растр карты(оттрансформированный и неоттрансформированный), снимок (оттрансформированный и неоттрансформированный) и Векторная карта(думаю даже два вектора на защиту выносить придется.).Один вектор до обновления, а второй уже обновленный. Тут возможны варианты. Надо будет какой-нибудь характерный участок карты-снимка подобрать.

Про программы могу добавить что из российских для обработки снимков существует Фотомод. Но мне кажется он в Вашем случае не подойдет.

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 11 мар 2012, 16:41

если у нас один снимок, то фотомод нафиг не сдался. Более того, "трансформацию" (если под ней понимается точная привязка и перепроецирование) вообще прекрасно можно в кугисе сделать, да и в панораме, думаю, тоже
у меня вопрос: а береговая линия обновляется по любому снимку, вне зависимости от времени суток и времени года? а если в это время прилив был?
и еще: а не мало такой работы для диплома?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

mishikol
Новоприбывший

Сообщение mishikol » 11 мар 2012, 16:57

Относительно прилива - тут обычный подсчет времени. Если море приливное берут НТУ - наинизший теоретический уровень (На не приливных морях СМУ - средний многолетний уровень), есть спец. "Атласы приливов", по нему и ориентируются. Да и в принципе на это не кто не обращает внимание.
На морских навигационных картах наносятся глубины в метрах - и близко к берегу, у которого глубины маленькие, естественно не кто не будет приближаться. Бывают конечно исключения, скальный тип берега, где глубины сразу большие, но он опять таки не безопасен, причины очевидны, множество подводных скал.

mishikol
Новоприбывший

Сообщение mishikol » 11 мар 2012, 16:58

Нет, не мало. Воды там налью всякой. Как было сказано выше типа характеристик спутников и т.д. и т.п.

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 11 мар 2012, 17:02

можно сделать финт ушами и взять еще радарный снимок, где-то я видела пробный на район Ванкувера

mishikol
Новоприбывший

Сообщение mishikol » 11 мар 2012, 17:07

И еще один момент. Есть ли у анализ, или какая-нибудь сравнительная таблица, или сравнительная характеристика программ обработки ДДЗ и программ составления карт на основе этих обработанных снимков ?

Если нет, перечислите пожалуйста на ваш вкус. В дипломе перед самой методикой создания карты мне нужно провести краткий анализ и обзор программ обработки ДДЗ и программ составления карт на основе этих снимков.
И что самое веселое, мне на основе этого анализа нужно подвести тему к методике, типа программа для обработки ДДЗ вот эта лучшая из этих, а про создания карт эта, и на их платформе я покажу пример создания карты.

Пример мне предоставил Petruxin, за что ему огромное человеческое спасибо, теперь осталось лишь материал для анализа и обзора.

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 11 мар 2012, 17:14

дык тут дело вкуса, каждый кулик свое болото хвалит.
моряки небось все в панораме делают

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 11 мар 2012, 17:15

вот тут начинали делать таблицу, содержания там нет, но есть названия продуктов и кое-какие параметры оценки

там же см. ссылку на то что может пригодится
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Pilot
Активный участник

Сообщение Pilot » 12 мар 2012, 02:08

по Landsat можно попробовать посчитать батиметрию прибрежной зоны. Если это удастся сделать, то защита пройдёт на ура :)
В гугле много информации на эту тему, ключевые фразы Landsat+Bathymetric

вот как пример http://www.ncl.ac.uk/tcmweb/bilko/module7/lesson4.pdf
в уроке описана работа с программой Bilko, она бесплатна http://www.noc.soton.ac.uk/bilko/software.php

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»