Сообщение
ericsson » 22 фев 2012, 21:43
Масштаб - это отношение размеров. Точность - это точность. Это 30 лет назад это было почти неотделимо, а сейчас в реальности - это разные вещи, которые остались неотделимы только в закостеневших мозгах.
Поясню.
Для данных, которые хранятся в виде множества точек с координатами, величина отношения расстояния между любыми точками в этих данных и местными предметами, которым эти точки соответствуют, не определена в абсолютно строгом математическом смысле, потому что между двумя точками в базе не существует расстояния. Потому классическое определение масштаба - ничтожно.
В свою очередь, к масштабной номенклатуре (а не масштабу, в том смысле, какой рассмотрен выше!) привязаны разными условными соглашениями (вполне разумными на момент их возникновения) всякие вторичные величины, как то степень генерализации, точность позиционирования, разумные наборы отображаемых и неотображаемых местных предметов и т.п.
Но величины эти взяты не от балды, а из опыта создания бумажных карт, со всеми присущими этому процессу деталями, как то минимальный кегель шрифта, толщина линии, и т.п. То есть они в любом случае не являются аксиомами, а только производными от практики.
Так вот в современных условиях, когда данные снимаются с геодезической точностью, картографические данные характеризуются исходно только этой самой точностью (ну, еще размерностью типа данных, в котором хранятся координаты), а также перечнем типов объектов, которые в нее входят. А уже дальше - генерализация налету и т.п., под конкретную задачу.
И уж конечно, проще всего механически сказать, что если не написано поверх данных "один к ста тысячам", то и не карта это вовсе, потому что не вписывается идея генерализации налету в архаичные стереотипы или тезисы из древних книжек.
Исключение, конечно, составляют те цифровые карты, которые, как в прокрустово ложе (в духе Панорамы, да) загоняются в стереотипные рамки стандартных классификаторов. Или те, которые получены не съемкой местности, а оцифровкой дерьма мамонта, то есть бумажных планшетов (где главной проблемой является не точность позиционирования, а непредсказуемость их неактуальности, возникающая от того, что их перерисовывали последние 50 лет без всякого уточнения, что никакими ГОСТами и учебниками картографии почему-то не упоминается), где, естественно, не потеряли актуальность вопросы минимальной толщины печатной линии, несведение красок и т.п.