Дельта изолиний
-
- Интересующийся
Дельта изолиний
Возможно, что задача тривиальная, но поскольку анализом ранее заниматься не приходилось, то прошу помощи тут.
Дано: два векторных слоя изолиний (2D shape-файлы с высотами в атрибутах).
Задача: найти разницу высот поверхностей этих слоев и отобразить графически (либо полигоном, либо растром).
Вопрос в том, с чего начинать и какими инструментами пользоваться.
Заранее спасибо за помощь!
Дано: два векторных слоя изолиний (2D shape-файлы с высотами в атрибутах).
Задача: найти разницу высот поверхностей этих слоев и отобразить графически (либо полигоном, либо растром).
Вопрос в том, с чего начинать и какими инструментами пользоваться.
Заранее спасибо за помощь!
-
- Гуру
- Контактная информация:
Re: Дельта изолиний
ИМХО: в кугисе придется, скорее всего, растеризовать изолинии инструментом Растр-Преобразование-растеризация.
Затем, в калькуляторе растров вычесть один из другого (Растр-Калькулятор растров)
Затем, в калькуляторе растров вычесть один из другого (Растр-Калькулятор растров)
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Вам нужно это сделать именно в QGIS? ИМХО, растровая ГИС типа SAGA, ILWIS, GRASS здесь была бы полезней. GRASS, например, поддерживает настоящие 3D-вектора и 3D-растры.
Редактор материалов, модератор форума
-
- Интересующийся
Я рад любым предложениям.amuriy писал(а):Вам нужно это сделать именно в QGIS? ...

GRASS я смотрел в свое время из любопытства. Надо попробовать еще разок. В любом случае - тогда ведь сперва встает вопрос преобразования в растр? Или такая возможность есть прямо в упомянутых программах?
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Проще всего так:fu-sin писал(а):тогда ведь сперва встает вопрос преобразования в растр? Или такая возможность есть прямо в упомянутых программах?
-- растеризовать изолинии
-- построить цифровые модели рельефа
-- вычесть один растр из другого (растровая алгебра)
Всё это можно проделать в GRASS в несколько шагов (если уметь там работать

Редактор материалов, модератор форума
-
- Интересующийся
Вот именно в этом и загвоздка.amuriy писал(а):Проще всего так:fu-sin писал(а):тогда ведь сперва встает вопрос преобразования в растр? Или такая возможность есть прямо в упомянутых программах?
...
если уметь там работать...

-
- Гуру
Выше предложили вариант с QGIS, чем он не подошел?fu-sin писал(а):Вот именно в этом и загвоздка.))
-
- Интересующийся
Я как раз пробую. Пока не удается толком преобразовать изолинии. Или у меня проблемы в отображении получившегося растера...Voltron писал(а):Выше предложили вариант с QGIS, чем он не подошел?fu-sin писал(а):Вот именно в этом и загвоздка.))
-
- Интересующийся
У меня получаются при первом шаге просто линии в растре. Разве мне не нужно еще смоделировать поверхности?.. Чтобы потом из одной вычитать другую?bolotoved писал(а):ИМХО: в кугисе придется, скорее всего, растеризовать изолинии инструментом Растр-Преобразование-растеризация.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Нужно произвести интерполяцию:fu-sin писал(а):У меня получаются при первом шаге просто линии в растре.
Inverse distance weighting interpolation
Возможно придется перед интерполированием преобразовать линии в точки (а может и нет): Вектор-Обработка геометрии-Извлечение узлов.
При интерполяции доступно множество всяких настроек, нужно подобрать оптимальные, чтобы результат был правдоподобным, но это уже эксперимент.
-
- Интересующийся
Да, вот именно этого шага и не хватало. Спасибо!bolotoved писал(а):Нужно произвести интерполяцию:
Inverse distance weighting interpolation

Нет, не пришлось. Да и изолинии построены первоначально по точкам, так что в таком случае, наверное, логичней было бы использовать первоначальный точечный слой.bolotoved писал(а):Возможно придется перед интерполированием преобразовать линии в точки (а может и нет)