SQLite или PostGIS?

Ответить
bolotoved
Гуру
Контактная информация:

SQLite или PostGIS?

Сообщение bolotoved » 09 фев 2012, 18:11

Уважаемые знатоки баз данных, подскажите на чем основывается в первую очередь выбор между SQLite и PostGIS когда нужно организовать БД с пространственной составляющей? На какие вопросы нужно ответить, чтобы выбрать между этими двумя БД?

SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Re: SQLite или PostGIS?

Сообщение SS_Rebelious » 09 фев 2012, 18:43

Вот здесь можно получить как минимум половину ответа.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 09 фев 2012, 18:45

переносимость: PostGIS хуже чем SpatiaLite, первый требует установки серверного ПО базы и заливки данных, второй распространяется просто файлом.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

bolotoved
Гуру
Контактная информация:

Сообщение bolotoved » 09 фев 2012, 19:06

А какая из этих баз удобнее для работы именно с пространственными данными? Какие там могут быть нюансы определяющие выбор?

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 09 фев 2012, 19:14

Поддержка: PostGIS в целом поддерживается софтом лучше чем молодой задиристый SpatiaLite
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 09 фев 2012, 20:14

В SpatiaLite немного меньше набор функций для обработки пространственных данных, нет разграничения прав доступа, нет многопользовательского режима работы и типизации данных.

Но есть переносимость и кроссплатформенность, простота, топология, расты и сетевой анализ.

bolotoved
Гуру
Контактная информация:

Сообщение bolotoved » 10 фев 2012, 08:43

В общем, я в замешательстве... видимо, придется где-то изыскать время на эксперименты с тем и другим. Начну, пожалуй, с SQLite.

rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Сообщение rhot » 10 фев 2012, 08:59

Да, со SpatiaLite легче начать, но если сразу освоить PostGIS, то в руках оказывается мощнейший инструмент по работе с пространственными базами данных. Кроме того, у PostGIS существует активный mailing-list, а на irc мне всегда оперативно помогали. Про SQLite не в курсе, но когда в своё время выбирал с чем работать остановился как раз на PG и не жалею.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 10 фев 2012, 14:55

rhot писал(а):Да, со SpatiaLite легче начать, но если сразу освоить PostGIS, то в руках оказывается мощнейший инструмент по работе с пространственными базами данных.
Который далеко не всегда нужен и удобен :-). Надо исходить из задач, а брать самое мощное
rhot писал(а):Кроме того, у PostGIS существует активный mailing-list, а на irc мне всегда оперативно помогали. Про SQLite не в курсе, но когда в своё время выбирал с чем работать остановился как раз на PG и не жалею.
У всех динамично развивающихся проектов автивные списки рассылки. SpatiaLite не исключение.

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 10 фев 2012, 14:55

bolotoved писал(а):В общем, я в замешательстве... видимо, придется где-то изыскать время на эксперименты с тем и другим. Начну, пожалуй, с SQLite.
А что за задача-то?

rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Сообщение rhot » 10 фев 2012, 14:59

У всех динамично развивающихся проектов автивные списки рассылки. SpatiaLite не исключение.
Сужу по своему опыту просто, на irc SpatiaLite не был, а вот на #postgis мне помогают :)
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

bolotoved
Гуру
Контактная информация:

Сообщение bolotoved » 10 фев 2012, 17:10

Voltron писал(а):А что за задача-то?
Есть база в MS Access со множеством связанных таблиц, часть из которых имеет пространственную составляющую: в настоящий момент привязанную по ID к точечным и полигональным шейпам.
Неудобно, когда база отделена от ГИС, хотя MS Aссess привлекает меня легкостью создания и изменения структуры БД со всеми формами ввода, конструктором запросов и отчетами.
Хочу попробовать:
1) интегрировать табличную и пространственную части БД, чтобы они составляли одно целое.
2) попробовать насколько реально создать формы ввода и вывода информации в/из БД используя БД хорошо встраиваемую в ГИС (в качестве интерфейса к пространственным компонентам хочу использовать QGIS).

KolesovDmitry
Гуру

Сообщение KolesovDmitry » 10 фев 2012, 17:32

Наверное, первое, что нужно решить -- это вопрос о том, нужен ли вам многопользовательсий доступ. Если да -- однозначно PostGis, если нет -- скорее всего Spatialite будет более подходящий выбор

bolotoved
Гуру
Контактная информация:

Сообщение bolotoved » 10 фев 2012, 17:50

Да, поддержка многопользовательского доступа весьма желательна.
До сих пор проблема с пользователями решалась путем раздачи пользователям готовой базы Access, где они вносили новые записи и примерно раз в полгода присылали мне эту базу и я сводил все в одну. Понимаю, что это примитивно, но уж на что умений хватило, тем более, что пользователей всего-то 5 человек и присылали они дополнения к базе 1-2 раза.
В перспективе, желательно сделать доступ посредством веб-сервиса. Но поскольку это потребует от меня освоения много чего, то пока это сильно в перспективе.

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 10 фев 2012, 21:28

bolotoved писал(а):Да, поддержка многопользовательского доступа весьма желательна.
Тогда я бы сразу смотрел в сторону PostgreSQL, хотя со SpatiaLite можно организовать такой же процесс, как и с Access (раздача файлов пользователям и последующее сведение в одну базу).
bolotoved писал(а):2) попробовать насколько реально создать формы ввода и вывода информации в/из БД используя БД хорошо встраиваемую в ГИС (в качестве интерфейса к пространственным компонентам хочу использовать QGIS).
Вполне реально. Из публично доступных примеров — PADB. Не самый сложный вариант

Ответить

Вернуться в «PostGIS/PostgreSQL»