формат для сжатия растров
-
- Активный участник
формат для сжатия растров
Есть очень большой (140GB) растр в формате img. Grayscale. Нужно его сконвертировать во что-то более компактное т.к. явно что в img он получается неимоверно распухшим. Проблема в том, что я слышал, что многие другие форматы типа jp2 и тд имеют ограничения на размер максимального файла т.е. есть шанс в них не вписаться при выполнении этого сжатия.
Прошу посоветуйте формат в который бы стоило все это дело сконвертировать.
Прошу посоветуйте формат в который бы стоило все это дело сконвертировать.
-
- Завсегдатай
Re: формат для сжатия растров
MrSid как вариант
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Можно попробовать и GeoTiff со сжатием примерно так:
Там ещё есть некоторые тонкости (параметры и т.п.), в которых надо разбираться по ходу..
Код: Выделить всё
gdal_translate -of GTiff -co "BIGTIFF=YES" -co "COMPRESS=выбрать_тип_сжатия исходный.img конечный.tif
Последний раз редактировалось Александр Мурый 09 фев 2012, 07:48, всего редактировалось 1 раз.
Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
Уверен, что даже если конвертация удастся, то это будет путь в один конец.Ни одна ГИС такой файл не откроет. Если к НЕсжатому файлу многие умеют обращаться по-месту, то сжатый файл надо будет сперва разжать. Большинство ГИС делает это в оперативной памяти. Тут ей и смерть придет. 
Человеки НЕ зря придумали тайловый формат - решает очень много проблем.

Человеки НЕ зря придумали тайловый формат - решает очень много проблем.
- Дмитрий Барышников
- Гуру
GeoTIFF c JPEG внутри будет весить около 5-6 Гб и открываться всеми ГИС (MapInfo тоже). Но нужно делать 8бит. Присмотритесь к совету amuriy. Единственное что 8бит, что JPEG ухудшают качество изображения. Если это не приемлемо - тогда тайлы по гигу каждый.
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Гхм, а нельзя, случайно, воспользоваться одновременно опциями сжатия BIGTIFF=YES TILED=YES COMPRESS=LZW (или DEFLATE) - не будут ли тайлы внутри пожаты отдельно?
-
- Гуру
Если мне не изменяет склероз, LZW - сжатие без потерь.
Если будет jpeg сжатие, то вопрос действительно становится интересным, что происходит раньше - сжатие или талирование
Если будет jpeg сжатие, то вопрос действительно становится интересным, что происходит раньше - сжатие или талирование

-
- Гуру
Можно использовать 12 битовое jpeg сжатие. Качество значительно возрастет. Правда многие ГИС могут тихо выпасть в осадокBishop писал(а):Единственное что 8бит, что JPEG ухудшают качество изображения. Если это не приемлемо - тогда тайлы по гигу каждый.

-
- Гуру
А потери обязательны? Если там grayscale 16-битное, то 8 бит вполне можно из них получить.yellow-sky писал(а):Если мне не изменяет склероз, LZW - сжатие без потерь.
Из общих соображений - не важно, какое сжатие будет, но вопрос открытый (для меня, по крайней мере).yellow-sky писал(а):Если будет jpeg сжатие, то вопрос действительно становится интересным, что происходит раньше - сжатие или тайлирование
-
- Гуру
[/quote]ericsson писал(а):Из общих соображений - не важно, какое сжатие будет, но вопрос открытый (для меня, по крайней мере).
ИМХО большая разница какой сжатие будет использовано, если оно происходит после талирования. Потому как jpeg сжатие будет разным для каждой границы соседних тайлов, что вызовет, хотя и малозаметный, эффект сетки.
Если же сжатие с потерями будет происходить до талирования - то этого эффекта не будет, так как граница не будет влиять на блоки сжатия.
Для сжатия без потерь без разницы, производите вы его до или после - данные остаются неизменными.
-
- Гуру
Учитывая, что jpeg вообще "условно-тайловый" (8х8) формат, при кратности тайла восьми (а типовые 128, 256, 512 этому условию соответствуют) должно быть пофигу.
-
- Активный участник
Так... был немного занят.
А каким лучше програмным продуктом выполнить конвертацию? Ради интереса решил попробовать jp2, хотя не нашел информации о максимальном поддерживаемом размере разрешении\размере выходного файла данным форматом. Делаю экспорт посрдеством ArcGIS - приращение файла идет по несколько килобайт в секунду... такими темпами месяцы уйдут... да и не факт что вообще сконвертирует.
GeoExpress при попытке создать jp2 падает с ошибкой. При Попытке в MrSid начинает что-то делать ... пишет, что часов через 8 что-то сделает. Надеюсь не выпадет.
Какие есть еще варианты? Какое ПО с такими объемами данных нормально работает?
А каким лучше програмным продуктом выполнить конвертацию? Ради интереса решил попробовать jp2, хотя не нашел информации о максимальном поддерживаемом размере разрешении\размере выходного файла данным форматом. Делаю экспорт посрдеством ArcGIS - приращение файла идет по несколько килобайт в секунду... такими темпами месяцы уйдут... да и не факт что вообще сконвертирует.
GeoExpress при попытке создать jp2 падает с ошибкой. При Попытке в MrSid начинает что-то делать ... пишет, что часов через 8 что-то сделает. Надеюсь не выпадет.
Какие есть еще варианты? Какое ПО с такими объемами данных нормально работает?
-
- Гуру
Можно попробовать GeoJasper, на входе он ест tiff.
- Aleksandr Dezhin
- Активный участник
Мне почему-то всегда казалось что тайлирование до сжатия происходит, т.е. каждый тайл отдельно сжимается. О каком тайлировании может идти речь после сжатия вообще не очень понятно, ведь после сжатия есть только поток байтов и нет никакого изображения, которое можно было бы порезать.ericsson писал(а):Из общих соображений - не важно, какое сжатие будет, но вопрос открытый (для меня, по крайней мере).yellow-sky писал(а):Если будет jpeg сжатие, то вопрос действительно становится интересным, что происходит раньше - сжатие или тайлирование
-
- Гуру
На первый взгляд - да. Но существуют же способы резки jpeg-файлов на части, кратные блокам 8х8 без повторного сжатия. Я не утверждаю, что так делается, но мои представления (возможно, не полностью верные) не дают мне это исключить.Aleksandr Dezhin писал(а): Мне почему-то всегда казалось что тайлирование до сжатия происходит, т.е. каждый тайл отдельно сжимается. О каком тайлировании может идти речь после сжатия вообще не очень понятно, ведь после сжатия есть только поток байтов и нет никакого изображения, которое можно было бы порезать.