Как изменить масштабы (верт-ный и гориз-ный) отдельно?
- Andrew_K1982
- Участник
Как изменить масштабы (верт-ный и гориз-ный) отдельно?
Доброе время суток. Такая сытуация в мапинфо сделана робота (на план-схеме)- профиль. Его надо было сделать в подробном масштабе, но при этом изменить вертикальный и горизонтальный перед тем как делать роботу. Но тут проезд- забыли это сделать, можно ли как нибудь когда уже все готово как то поменеть масштаб, а именно вертикальный. Нужно чтоб он был ну например 1:10 00, а горизонтальный у нас сейчас 1:25 000. Эсли я не докладно объяснил, то прошу написать, попробую эще раз.
-
- Гуру
Re: Как изменить масштабы (верт-ный и гориз-ный) отдельно?
Я никогда не слышал, что в рабочих окнах карты (в любой гис системе) бывают два масштаба. Попытайтесь объяснить ещё раз.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Видимо, надо рассчитывать нужную высоту и ширину окна, на которое выводится профиль (с учётом гориз. и вертик. масштабов). Т.е. по аналогии с выставлением нужного размера "холста" или бумаги в граф.редакторах. В некоторых ГИС (например, GRASS), так можно делать.
Насчёт MI не знаю.. Может быть, высчитать нужные размеры окна "отчёта"?
Насчёт MI не знаю.. Может быть, высчитать нужные размеры окна "отчёта"?
Редактор материалов, модератор форума
- Пётр Дубоделов
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Не знаю как остальным, а мне из вопроса показалось, что нужно "сжать" или "расширить" график профиля по вертикали или горизонтали, т.е. сделать некоторое искажение по аналогии с масштабным эффектом для визуализации ЦМР... погадаем?
"Если карта не соответствует местности, доверяй местности."
- Andrew_K1982
- Участник
... да надо профиль увеличить в масштабе по вертикали. Да в принципе это не важно увеличить или уменьшить главное можно ли это с помощью какихто утилит?Пётр Дубоделов писал(а):Не знаю как остальным, а мне из вопроса показалось, что нужно "сжать" или "расширить" график профиля по вертикали или горизонтали, т.е. сделать некоторое искажение по аналогии с масштабным эффектом для визуализации ЦМР... погадаем?
-
- Гуру
Это намного проще конечно сделать в Автокаде чем в Мапинфо, если у Вас профиль создан в Отчете, то даже не знаю чем помочь, если в Карте, то есть утилиты по афинному трансформированию, т.е. ваш профиль оконтурить прамоугольником, далее построить прямоугольник, чтобы он был с учетом увеличенного вертикального масштаба и путем ввода попарно точек попытаться пересчитать...
Или как вариант сохраняете профиль в векторном формате WMF, например, и через графические редакторы (Корел и т.п.) пытаететь растянуть по вертикали на столько нужно...
Или как вариант сохраняете профиль в векторном формате WMF, например, и через графические редакторы (Корел и т.п.) пытаететь растянуть по вертикали на столько нужно...
- Пётр Дубоделов
- Завсегдатай
- Контактная информация:
как вариант, изменить границы объекта:
дважды щелкаем по полилинии, играем со значениями Y, соответственно ломаная "вырастает" или наоборот. слой с полилинией при этом изменяемый.
при желании, можно вычислить точный масштаб подобных "преобразований"
дважды щелкаем по полилинии, играем со значениями Y, соответственно ломаная "вырастает" или наоборот. слой с полилинией при этом изменяемый.
при желании, можно вычислить точный масштаб подобных "преобразований"
"Если карта не соответствует местности, доверяй местности."
- Andrew_K1982
- Участник
...я правильно понял, можна загнать это в Автокад, там сделать, а потом вернуть в мапинфо? А на счет утилити по афинному трансформированию, можна сдесь поподробней, спасибо.Донецков писал(а):Это намного проще конечно сделать в Автокаде чем в Мапинфо, если у Вас профиль создан в Отчете, то даже не знаю чем помочь, если в Карте, то есть утилиты по афинному трансформированию, т.е. ваш профиль оконтурить прамоугольником, далее построить прямоугольник, чтобы он был с учетом увеличенного вертикального масштаба и путем ввода попарно точек попытаться пересчитать...
-
- Гуру
В русской версии Мапинфо есть приложение написанное на MB, подгружаете его в меню Приложения и далее работаете с ним... принцип вводишь координаты исходные и новые, программа расчитываем масштабный К и т.п. и трансформирует вектр...
- Andrew_K1982
- Участник
... а какое именно приложение, подскажите имя файла? и еще: координаты исходные одного объекта вводить надо? и так по всех объектах? А новую координату самому вычислить?Донецков писал(а):В русской версии Мапинфо есть приложение написанное на MB, подгружаете его в меню Приложения и далее работаете с ним... принцип вводишь координаты исходные и новые, программа расчитываем масштабный К и т.п. и трансформирует вектр...
-
- Гуру
См. http://www.esti-map.ru/%D0%9F%D1%80%D0% ... fault.aspx - утилита AFFINE, описание к ней прилагается...
- Andrew_K1982
- Участник
спасибо, будем испытывать