изменение метаданных файла GEOTiff

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
docentfmf
Новоприбывший

изменение метаданных файла GEOTiff

Сообщение docentfmf » 01 фев 2012, 19:16

Работаю с файлом формата GEOTiff. При этом неверно в метаданных указано значение "Нет данных". Надо его отредактировать. Поставила модуль Metatools. При выборе раздела Edit metadata появляется сообщение "The layer does not have metadata! Create metadata?". Очень удивляюсь так, как в свойствах слоя метаданные отображаются и там я и увидела ошибку в значении нет данных. На предложение создать метаданные, отвечаю утвердительно, а мне в ответ "No profile selected. Please set default profile in plugin settings". Не очень понимаю о чем речь и выбираю раздел "Configure metatools plugin". Указываю там Image format - tiff, а в разделе default profile выбор этих профилей не доступен... Что делать??? Очень срочно нужно исправить файл tiff... может как-то по другому это можно сделать??? И немного эмоций по поводу. В ArcView я работала, принцип работы с ГИС мне понятен. Простые вещи типа работы с несколькими векторными слоями в QGis без проблем, но совсем не понятна работа с модулями, особенно требования наличия "привязок" к Python повергают в тоску. Я понимаю, что все просто и должно очень быстро работать, но не понимаю как настроить эту QGis и при этом не пустить слезу через три дня ее настройки ....Помогите мне, пожалуйста!!! Работа горит!!! :cry:

Voltron
Гуру

Re: изменение метаданных файла GEOTiff

Сообщение Voltron » 01 фев 2012, 19:27

docentfmf писал(а):Работаю с файлом формата GEOTiff. При этом неверно в метаданных указано значение "Нет данных". Надо его отредактировать. Поставила модуль Metatools. При выборе раздела Edit metadata появляется сообщение "The layer does not have metadata! Create metadata?". Очень удивляюсь так, как в свойствах слоя метаданные отображаются и там я и увидела ошибку в значении нет данных.
Вы путаете два вида метаданных. Значение «Нет данных» в свойствах слоя заполняется автоматически после анализа файла. Модуль MetaTools предназначен для работы другими метаданными, описательными.
docentfmf писал(а):На предложение создать метаданные, отвечаю утвердительно, а мне в ответ "No profile selected. Please set default profile in plugin settings". Не очень понимаю о чем речь и выбираю раздел "Configure metatools plugin". Указываю там Image format - tiff, а в разделе default profile выбор этих профилей не доступен... Что делать???
Прочитать описание модуля MetaTools.
docentfmf писал(а):И немного эмоций по поводу. В ArcView я работала, принцип работы с ГИС мне понятен. Простые вещи типа работы с несколькими векторными слоями в QGis без проблем, но совсем не понятна работа с модулями, особенно требования наличия "привязок" к Python повергают в тоску.
На сайте масса информации по QGIS. Начните хотя бы с руководства пользователя.

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 01 фев 2012, 19:56

docentfmf писал(а):Работаю с файлом формата GEOTiff. При этом неверно в метаданных указано значение "Нет данных". Надо его отредактировать.
Приведите свойства геотиффа (те самые метаданные, где вы увидели ошибку). Может, ошибка в самих данных?
Похоже, что вам надо править так называемые "тэги" в геотиффе. Как я понимаю, напрямую это делается с помощью консольных утилит listgeo и geotifcp. Если нет, поправьте меня кто-то..

P.S.
docentfmf писал(а): В ArcView я работала, принцип работы с ГИС мне понятен.
Ну да, это как "в автокаде я рисовал, принцип проектирования мне понятен" :)
Редактор материалов, модератор форума

docentfmf
Новоприбывший

Сообщение docentfmf » 02 фев 2012, 06:39

Спасибо за оперативный ответ! :) Да похоже ошибка в геотифе...Будем искать...

docentfmf
Новоприбывший

Сообщение docentfmf » 02 фев 2012, 08:41

Вот те ошибки, которые есть в файле геотиф:
-2147483648.000000 - значение "нет данных"
-32768 - минимальное значение
2127 - максимальное значение.
Файл геотиф получен с помощью программы HEG путем конвертации файла *.hdf. В просмоторщике hdf файлов видно, что значение -32768 - это есть значение нет данных, а минимальными и максимальными значениями могут быть только положительные числа.
В QGis в свойствах слоя я принудительно выставляю пользовательский мин/макс, например как 0/2127, нет данных -32768. Делаю цветовую карту и классификацию все красиво - классифицирует только положительные значения, никаких минусов. Затем мне нужно пересчитать данные растра. Захожу в калькулятор растра и умножаю значения моего растра на 0,01 и... теперь на новом растре в качестве минимума выставляется -327,768, максимум правильный 21,27...и не дает уже устанавливать пользовательский минимум и максимум и соответственно классификацию проводит и для отрицательных значений...

Ответить

Вернуться в «QGIS»