клиентская база на карте
-
- Новоприбывший
клиентская база на карте
Здравствуйте, простите, но я мало что смыслю в ГИСах, набрела на ваш форум, вроде все понятно, но чем больше пытаюсь разобраться, тем больше понимаю что начинаю путаться...
Нужно сделать отображение клиентской базы на карте, в разных разрезах, временной, пономенклатурно и прочие.
источники могут быть разные. в идеале (в будущем) планируется минилогистика с оценкой эффективности перевозок.
клиентская база - РФ.
по функционалу понравился qgis, ставить будем на отдельный сервер, чтобы все могли внутри пользоваться.
может посоветуете что-то другое посмотреть?
самый сложный вопрос (для меня), как позиционировать клиента на карте?
можно каждому клиенту присвоить его КЛАДР номер, его можно будет отобразить тогда?
не хотелось бы привязываться к gps координатам... или как это делают другие, более мудрые существа?
может быть я не совсем понимаю принцип ГИС-ов, ткните пожалуйста где почитать?
как начать делать изначально правильно?
спасибо!
Нужно сделать отображение клиентской базы на карте, в разных разрезах, временной, пономенклатурно и прочие.
источники могут быть разные. в идеале (в будущем) планируется минилогистика с оценкой эффективности перевозок.
клиентская база - РФ.
по функционалу понравился qgis, ставить будем на отдельный сервер, чтобы все могли внутри пользоваться.
может посоветуете что-то другое посмотреть?
самый сложный вопрос (для меня), как позиционировать клиента на карте?
можно каждому клиенту присвоить его КЛАДР номер, его можно будет отобразить тогда?
не хотелось бы привязываться к gps координатам... или как это делают другие, более мудрые существа?
может быть я не совсем понимаю принцип ГИС-ов, ткните пожалуйста где почитать?
как начать делать изначально правильно?
спасибо!
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Re: клиентская база на карте
У вас слишком много "хотелок" для "не ГИС специалиста".
Вы можете взять QGIS (адаптированную версию ищите на http://nextgis.ru/) и пространственные данные с ГИС-ЛАБа http://gis-lab.info/projects/osm-export.html
Но вот если вы хотите коллективную работу, логистику, геокодирование адресов заказчиков и т.п. - тут лучше обращаться к специалистам или заказать в какой ни будь конторе проект (с соответствующей тех. поддержкой).
Вы можете взять QGIS (адаптированную версию ищите на http://nextgis.ru/) и пространственные данные с ГИС-ЛАБа http://gis-lab.info/projects/osm-export.html
Но вот если вы хотите коллективную работу, логистику, геокодирование адресов заказчиков и т.п. - тут лучше обращаться к специалистам или заказать в какой ни будь конторе проект (с соответствующей тех. поддержкой).
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
вы уверены, что хотите ставить QGIS на сервер?
Вам сложно посоветовать что-то прочитать, потому что судя по вашим вопросам вам нужно читать все, от корки до корки. Пока даже не ясно понятно вам все или непонятно
Давайте конкретнее вопросы.
Вам сложно посоветовать что-то прочитать, потому что судя по вашим вопросам вам нужно читать все, от корки до корки. Пока даже не ясно понятно вам все или непонятно

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Новоприбывший
Bishop, спасибо! как раз по второй ссылке и был вопрос, можно ли и на сколько точно можно позиционировать клиента с помощью этой базы. (на сколько я поняла там используется ОКАТО ,что более грубо, но нам достаточно такое деление)
да я собираюсь ставить на сервер, в ИТ не первый год работаю и с базами нормально работаю, и что такое графы тоже знаю.. но в ГИСах простите 0... поэтому и спрашиваю более мудрых товарищей...
Максим, спасибо огромное! думаю что лучше на сервер, ибо будет работать до 10 менеджеров периодически, проще поставить на сервер чем на каждого клиента.
простите за глупые вопросы, да похоже вопрос был про геокодировку заказчиков... буду разбираться... пробовать.
просто я думала что может кто подскажет какие есть еще пути и способы более оптимальные... наверное не я одна такую задачу пытаюсь сделать....
да я собираюсь ставить на сервер, в ИТ не первый год работаю и с базами нормально работаю, и что такое графы тоже знаю.. но в ГИСах простите 0... поэтому и спрашиваю более мудрых товарищей...
Максим, спасибо огромное! думаю что лучше на сервер, ибо будет работать до 10 менеджеров периодически, проще поставить на сервер чем на каждого клиента.
простите за глупые вопросы, да похоже вопрос был про геокодировку заказчиков... буду разбираться... пробовать.
просто я думала что может кто подскажет какие есть еще пути и способы более оптимальные... наверное не я одна такую задачу пытаюсь сделать....
-
- Новоприбывший
невнимательна я. на сколько я понимаю в osm есть адреса, нужно просто менеджеру при вводе данных на клиента сделать сотвествие с osmid. далее все прозрачно...
спасибо за помощь!
спасибо за помощь!
-
- Гуру
Гложут меня сомнения насчет установки QGIS на сервер.У вас терминальный сервер и тонкие клиенты или что вы вкладываете в слова «ставить на сервер»?annawhite писал(а):да я собираюсь ставить на сервер, в ИТ не первый год работаю и с базами нормально работаю, и что такое графы тоже знаю.. но в ГИСах простите 0... поэтому и спрашиваю более мудрых товарищей...
Если вам необходимо организовать одновременную работу с данными с нескольких рабочих мест, то лучше ставить QGIS на клиенткие места, а вот данные хранить на сервере, в БД. Хотя и здесь могут быть тонкости. Поддерживаю рекомендацию выше обратиться к специалистам
-
- Новоприбывший
слово апач тоже не в новинку... не обязательно ставить терминальный сервер, на сколько я поняла специфику работы.
зы. мне уже не понятно другое. на сайте написано
«GIS-Lab — неформальное некоммерческое сообщество специалистов в области ГИС и ДЗЗ, развивающих себя и помогающих осваивать пространственные технологии тем, кому необходима помощь.»
Мы руководствуемся правилом: «Не важно насколько ты разбираешься в определенной области, всегда есть кто-то, кто знает больше, включая тебя самого — неделей позже.»
я понимаю что я неспециалист, но я хотела бы попробовать разобраться. я попробую... но отсылать меня сразу как чайника ... это считать заранее что не получится... может и я чем смогу быть полезна...
постараюсь не задавать больше глупых вопросов. извините....
у вас очень хороший проект, спасибо организаторам огромное
зы. мне уже не понятно другое. на сайте написано
«GIS-Lab — неформальное некоммерческое сообщество специалистов в области ГИС и ДЗЗ, развивающих себя и помогающих осваивать пространственные технологии тем, кому необходима помощь.»
Мы руководствуемся правилом: «Не важно насколько ты разбираешься в определенной области, всегда есть кто-то, кто знает больше, включая тебя самого — неделей позже.»
я понимаю что я неспециалист, но я хотела бы попробовать разобраться. я попробую... но отсылать меня сразу как чайника ... это считать заранее что не получится... может и я чем смогу быть полезна...
у вас очень хороший проект, спасибо организаторам огромное
-
- Гуру
Ммм... а apache тут причем, разве Вы хотите QGIS Server поднять? Если правильно понял задачу, то WMS вам не подойдет.annawhite писал(а):слово апач тоже не в новинку... не обязательно ставить терминальный сервер, на сколько я поняла специфику работы.
Только в бутылку лезть не надо. На вопросы отвечают, а то что посоветовали обратиться к людям, умеющим опыт создания подобных систем... это же просто совет. Вас никто не заставляет отказаться от попыток разобраться во всем самостоятельно. Если у вас есть время и желание — вперед. Читайте, разбирайтесь, если что-то не понятно — задавайте вопросы.annawhite писал(а):зы. мне уже не понятно другое. на сайте написано
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
В Openstreetmap, как и других доступных картографических основах, есть далеко не все адреса.
А потому положение клиента универсальнее всего хранить именно в географических координатах. При этом никто не мешает клиенту иметь дополнительные атрибуты, конечно. Устанавливать эти координаты можно множеством способов - прямым геокодированием (если для адреса известны координаты) и т.п.
Что касается превращения клиентского приложения QGIS в многопользовательское - знаем такую практику, администраторы любят делать это с 1С. Это уж на вашей совести, так сказать, будет, если что. (Хотя плюсы такой схемы известны, но они актуальны особо тогда, когда в конторе один несчастный администратор, или когда в конторе существуют серьезные инфраструктурные проблемы.)
Если БД - не новость, то не должно быть проблемой понять концепции хранения пространственных данных (которые сейчас даже в MySQL хранить можно, а в приличных базах - тем более) и выборок оттуда. (См. "sql spatial extensions" для используемой БД.)
А по поводу помощи - всегда есть тонкий момент - когда человек с порога говорит "хочу научиться и сделать ..." - это одно (речь о самообразовании), а когда "мне надо по работе сделать ..., помогите разобраться" - тут у каждого волей-неволей сверкнет вопрос, почему он должен делать за кого-то его служебные обязанности. Так что скепсис присутствующих не на пустом месте...
А потому положение клиента универсальнее всего хранить именно в географических координатах. При этом никто не мешает клиенту иметь дополнительные атрибуты, конечно. Устанавливать эти координаты можно множеством способов - прямым геокодированием (если для адреса известны координаты) и т.п.
Что касается превращения клиентского приложения QGIS в многопользовательское - знаем такую практику, администраторы любят делать это с 1С. Это уж на вашей совести, так сказать, будет, если что. (Хотя плюсы такой схемы известны, но они актуальны особо тогда, когда в конторе один несчастный администратор, или когда в конторе существуют серьезные инфраструктурные проблемы.)
Если БД - не новость, то не должно быть проблемой понять концепции хранения пространственных данных (которые сейчас даже в MySQL хранить можно, а в приличных базах - тем более) и выборок оттуда. (См. "sql spatial extensions" для используемой БД.)
А по поводу помощи - всегда есть тонкий момент - когда человек с порога говорит "хочу научиться и сделать ..." - это одно (речь о самообразовании), а когда "мне надо по работе сделать ..., помогите разобраться" - тут у каждого волей-неволей сверкнет вопрос, почему он должен делать за кого-то его служебные обязанности. Так что скепсис присутствующих не на пустом месте...
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
annawhite, остановитесь на одном четком вопросе, задайте еще раз, без лишней информации, мы постараемся ответить
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Новоприбывший
спасибо всем ответившим!
не хотела я ругаться...
Максим, у меня было всего 2 вопроса:
1. как позиционировать клиента на карте? (ericsson ответил, огромное спасибо!, надо продумать механизм как обрабатывать клиента)
2. какими способами это лучше сделать? и какими способами это делать эффективней
voltron, почему мне нельзя сделать веб сервис как у того же яндекса в интранете? какие задачи он не сможет решать?
ericsson, еще раз огромное спасибо! то что нужно! но я не просила никого сделать ЗА меня, обучаться просто не вижу смысла, я делаю нужное и обучаюсь... просто хотела спросить как лучше мне пройти в библиотеку чтобы не плутать по городу... если я пойму что не в состоянии добраться сама, то вызову такси и меня отвезут. правильно?
не хотела я ругаться...
Максим, у меня было всего 2 вопроса:
1. как позиционировать клиента на карте? (ericsson ответил, огромное спасибо!, надо продумать механизм как обрабатывать клиента)
2. какими способами это лучше сделать? и какими способами это делать эффективней
voltron, почему мне нельзя сделать веб сервис как у того же яндекса в интранете? какие задачи он не сможет решать?
ericsson, еще раз огромное спасибо! то что нужно! но я не просила никого сделать ЗА меня, обучаться просто не вижу смысла, я делаю нужное и обучаюсь... просто хотела спросить как лучше мне пройти в библиотеку чтобы не плутать по городу... если я пойму что не в состоянии добраться сама, то вызову такси и меня отвезут. правильно?
-
- Гуру
Почему же нельзя? Можно. Просто, как я понял из вашего описания, нужна не только возможность показать красивую картинку но и еще и некоторый анализ (построение марштуров и их оптимизация по разным критериями). Так вот QGIS Server это WMS сервер, он отдает клиенту картинку (растр). По растру маршруты не сильно построишь. Вот доделает stopa85 библиотеку анализа, тогда можно будет и растр использовать. Для построения маршрутов лучше держать данные (по крайней мере дороги) в векторе, и использовать что-то вроде pgRouting для задач логистики.annawhite писал(а):voltron, почему мне нельзя сделать веб сервис как у того же яндекса в интранете? какие задачи он не сможет решать?
-
- Новоприбывший
Voltron, спасибо, да мне нужен WCS, и для этого судя по тому что читаю нужен сервер либо MapServer либо GeoServer.
по поводу pgRouting тоже огромное спасибо!
простите, вы все правы, стоило сначала прочитать хотя бы половину статей на сайте прежде чем пытаться что-то спрашивать....
по поводу pgRouting тоже огромное спасибо!
простите, вы все правы, стоило сначала прочитать хотя бы половину статей на сайте прежде чем пытаться что-то спрашивать....