Вопросы, а точнее ответы на них, вероятно будут полезны не только мне, а учитывая квалификацию отвечающих (в большинстве своем) их можно рассматривать в большинстве случаев чуть ли не как истину в последней инстанции (это такой небольшой преферанс в сторону отвечающих

А поскольку правильно заданый вопрос — это правильный ответ, постараюсь задавать его/их правильно, по крайней мере развернуто, что-бы яснее выразить мысль (точнее их набор или, еще точнее, хитросплетение набора

Так вот. Мы, то есть я, начинаем проект. Главный (возможно единственным и останусь) исполнитель - я. И поскольку проект достаточно масштабен, хочется создать, точнее улучшить, алгоритм работы, который по максимуму даст возможность использовать время и дисковое пространство. И при этом наделать наименьшее количество глупостей.
Раньше было так. При работе с малыми объемами данных работу организовывал, используя тандем GRASS, QGIS, EASY Trace и GIMP следующим образом:
1. Отсканированный материал (файл 0 — исходный, и лежащий в архиве неизмененным на всякий случай) переворачиваю в GIMPе (поскольку ориентация карт разная в связи с ветхостью карт и невозможностью в ряде случаев "всунуть/впихнуть" их "правильной"стороной в протяжный сканер) и сохраняю как файл 1.
2. Отсканированный лист карты (файл 1) обрезаю по контуру карты, убирая зарамочную информацию, что нужно для последующей сборки мозаичного покрытия и для впихивания в Изи трейс с последующим беспроблемным экспортом векторов из него в Грасс (файл 2).
3. Привязка фрагмента карты (файл 2), лишенного зарамочного оформления в QGIS (поскольку процесс привязки здесь реализован просто превосходно (поправьте меня, если это не так) и сохранение его в двух вариантах в geotiff (файл 3 и файл 4).
4. В файле 4 создаю пирамиду и из таких файлов мозаика разного калибра собирается и отображается уже без проблем.
5. Пересохранение файла 3 в файл 5 (простой tiff) с удалением информации про альфа канал (прозрачность), поскольку изитрейс без такой манипуляции его не открывает.
6. Файл 3 импортируем в GRASS.
Итого куча файлов:
файл 0 — неизмененный архивный
файл 1 — повернутый файл в ориентации север-юг
файл 2 — карта без зарамачной информации непривязанная
файл 3 — карта без зарамачной информации привязанная в geotiff
файл 4 — карта без зарамачной информации привязанная в geotiff + с пирамидой
файл 5 — пересохранение файла 3 в простой тиф без альфа-канала + генерация twf файла (я это делал давно, и, честно говоря, забыл чем).
+ еще в Easy Trace создаются несколько промежуточных карт: чветоделенные растры, черно-белый растр, подложка для контроля и т.д.
Вот так раньше было. Как видим, файлов куча, цепочка операций тоже немалая. Каким образом можно все это хозяйство оптимитизировать/укоротить?
Спасибо