Учебный курс по векторизации для ВУЗов. Нужна помощь.

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Григорий Степанов
Easy Trace – эксперт
Контактная информация:

Учебный курс по векторизации для ВУЗов. Нужна помощь.

Сообщение Григорий Степанов » 11 ноя 2011, 17:01

Уважаемые коллеги! Компания Easy Trace Group обращается к Вам за помощью.
Речь идёт о создании полноценного курса для ВУЗов по возможностям и методике применения векторизатора Easy Trace PRO.

Только за сегодняшний день нами получено две заявки на 19 и 12 комплектов учебной версии векторизатора для Петербургского и Алтайского госуниверситетов.

Мы не профессиональные педагоги. Создание учебных программ и курсов лабораторных работ - это не наша область. Но мы готовы наполнить такие программы видеоматериалами и проработанными учебными примерами.

Примерами того, что можно сделать, могут служить видеоматериалы с нашего сайта.
Если нужно что-то изменить, добавить или выполнить на Ваших материалах – сделаем всё, что в наших силах.

Подготовленные в результате этой работы методические материалы будут выложены в общий доступ.
Кроме того, вклад наиболее активных участников будет оценен призами:

первый – пакет Easy Trace PRO + 15 000 руб.
второй – пакет Easy Trace PRO.

P.S.
Опыт подготовки предыдущих роликов и примеров подсказывает, что эта работа может занять 2-3 месяца.

UPDATE
(к вопросу, в чём собственно может заключаться помощь - взято из поста ниже)
... cдаётся мне, что цикл лекционных занятий вкупе с лабораторными работами это нечто цельное и осмысленное. Возможно, перекликающееся с другими дисциплинами, возможно использующее некие, устоявшиеся учебные материалы.

Мне кажется, что короткие видеоматериалы, и практические занятия, это только дополнение к внятному и целостному изложению перечня задач (а то и проблем) связанных с извлечением информации из разнообразных картографических данных. Ну, и, естественно способов решения этих задач. Как правило, с вариантами и с оценкой их сильных и слабых сторон.

Собственно, каркас подобного лекционного курса и хочется увидеть в исполнении специалистов от геоинформатики. А потом, наполнить его содержанием под присмотром профессионалов.
Последний раз редактировалось Григорий Степанов 12 ноя 2011, 17:10, всего редактировалось 1 раз.

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Re: Учебный курс по векторизации для ВУЗов. Нужна помощь.

Сообщение nadiopt » 11 ноя 2011, 17:21

тут нужен примерный объем курса (в часах) и специальности. У меня, например, был ознакомительный курс на семестр раз в неделю по паре, так прекрасно хватило уроков на диске Easy Trace, а в учебный план названия уроков:)
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 11 ноя 2011, 20:03

Григорий, я понял, что вы приглашаете поучаствовать в процессе разработки, но не понял, как именно. Может проясните? Нужно помочь с роликами? Т.е. как "активный участник" определяется?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Григорий Степанов
Easy Trace – эксперт
Контактная информация:

Сообщение Григорий Степанов » 11 ноя 2011, 20:51

Я не знаю, как сейчас обстоит преподавание в ВУЗах. В своё время, мой отец каждый год заново писал здоровенный «талмуд» – план лекционных занятий. Ещё год назад, отец моей супруги, писал планы уроков по физике. Возможно, в ВУЗах сейчас всё иначе, и лекции проводятся экспромтом (свою программу обучения я строю именно так, ведь никогда не угадаешь заранее, какие задачи стоят перед приехавшими на учёбу специалистами :D ).

Вот только сдаётся мне, что цикл лекционных занятий вкупе с лабораторными работами это нечто цельное и осмысленное. Возможно, перекликающееся с другими дисциплинами, возможно использующее некие, устоявшиеся учебные материалы.

Мне кажется, что короткие видеоматериалы, и практические занятия, это только дополнение к внятному и целостному изложению перечня задач (а то и проблем) связанных с извлечением информации из разнообразных картографических данных. Ну, и, естественно способов решения этих задач. Как правило, с вариантами и с оценкой их сильных и слабых сторон.

Собственно, каркас подобного лекционного курса и хочется увидеть в исполнении специалистов от геоинформатики. А потом, наполнить его содержанием под присмотром профессионалов.

P.S.
Несмотря на восемнадцать лет работы над векторизатором, мы остаёмся, прежде всего, инженерами и программистами. Ведь именно здесь, и не так давно, я уже получил заслуженную выволочку за смешивание «дешифрирования» и «дешифрации».

Александр Фадеев
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Александр Фадеев » 12 ноя 2011, 09:05

Григорий Степанов, это замечательно, что Вы озадачились этим вопросом. Но проблема лежит еще глубже:
1. Вы не найдете (ни кто пожалуй делать этого не будет) отдельно для Easy Trace, так как дисциплины преподаваемые в вузах намного шире, и теме Easy, максимум уделять 1-2 лекции (и то не факт). А вот практический курс применения в виде лабораторного практикума (практических занятий) и решения задач по дисциплинам землеустройство, кадастр, гис, информационные технологии и т.п. – это пожалуй да, но везде будет множество особенностей.
2. Последние аспекты модернизации образования приводят к тому, что увеличивается объем самостоятельной работы студентов (ФГОС3).
3. Детально по урокам расписывают в программах СПО, ну вот вам для затравки по СПО

p/s. Программа сделана под другую ГИС, тут немного подправил, ну и далее по особенностям Easy Trace (что душе вашей угодно с включением видео уроков)
Вложения
000.doc
(162.5 КБ) 1003 скачивания
Иногда тружусь ----> http://terraingis.ru/

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 12 ноя 2011, 09:17

ну талмуд у нас давно уж никто не пишет - не за эту зарплату:( у меня например есть план занятий (я веду практику, а теорию по дешифрированию снимков - моя научная руководительница, так что курс у нас согласован) и примерный порядок действий, который корректируется в зависимости от уровня и количества студентов.
я совершенно согласна с cfifti73 в том, что даже на практических занятиях достаточно сложно давать студентам только одну ГИС, ведь нужно ознакомиться не только (и даже не столько) с процессом оцифровки, сколько с гис-анализом и, увы, оформлением карт. Поэтому я и спрашиваю про специальности и количество часов, везде доля участия именно подготовки данных, их привязки и оцифровки будет разная

Александр Фадеев
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Александр Фадеев » 12 ноя 2011, 09:34

А с новыми ФГОС3 вообще беда, если курс не федеральный, а вузовский, то тогда:
3-4 зачетные единицы (з.ед)*36 часов, при этом если курс=4 з.ед, то 1з.ед уходит на экзамен, а больше вряд ли по ООП дадут, так что примерно 108 часов на все про это, из них примерно 50% самостоятельная работа студентов.
А если брать вариант с краткосрочными курсами повышения квалификации, конкретно под Easy, то это 72 часа, и то не факт, что все пойдет под Easy.

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 12 ноя 2011, 09:42

я вот думаю: а не заказана ли часть лицензий не под учебу, а под пресловутые "малые предприятия при ВУЗах"? ну чем могут промышлять университетские ГИС-специалисты, как не оцифровкой и созданием карт?

Александр Фадеев
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Александр Фадеев » 12 ноя 2011, 09:59

Вряд ли, так как лицензии учебные и там идет соответсвующее соглашение об использованиии в учебных целях, а не в коммерческих (на них запрет). Это все обусловлено пресловутыми требованиями ФГОС3, все лицензионное. Даже на пресловуто бесплатно используемую версию Easy, нужно соглашение или договор с фирмой о безвозмездном использовании. Так что руководству Easy, нужно озаботится о страничке на своем сайте, что эта версия (вроде 7-ая) распространяется бесплатно и может быть использована пользователями без ограничений (или что то в этом вроде, не юрист я не юрист.. заранее прошу прощения если что не так, но эти подводные камни существуют), что бы вузы могли приложить распечатку к соответсвующим документам.

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 12 ноя 2011, 10:03

заранее прошу прощения за флуд, больше не буду
учебу и коммерцию легко выдать друг за друга, например заставить студентов "в учебных целях" цифровать что-нибудь для дальнейшего коммерческого использования:(

Александр Фадеев
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Александр Фадеев » 12 ноя 2011, 10:20

Nadiopt я полностью с Вами согласен, но что бы это осуществить им нужна 1 коммерческая версия какой-либо ГИС, позволяющей использовать обменные форматы, ну плюс лицензия на картографическую деятельность и оп-ля-ля, дело в шляпе. Но опять - косяков после студентов бывает много, хотя по Easy вопрос (не пробавал, не знаю). Встречный вопрос по Easy – Какова разница между качеством создания карт в Easy специалистом и студентом?

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 12 ноя 2011, 10:58

специалисты, как известно, денег просят, а студенты - они бесплатные...
а лицензия у этих мупов обычно есть

Григорий Степанов
Easy Trace – эксперт
Контактная информация:

Сообщение Григорий Степанов » 12 ноя 2011, 11:30

cfifti73 писал(а):Даже на пресловуто бесплатно используемую версию Easy, нужно соглашение или договор с фирмой о безвозмездном использовании. Так что руководству Easy, нужно озаботится о страничке на своем сайте, что эта версия (вроде 7-ая) распространяется бесплатно и может быть использована пользователями без ограничений
Мы с удовольствием разместим на сайте соглашение о безвозмездном использовании ET 7.99. Было бы неплохо познакомиться с каким-либо образцом подобного соглашения. Очень не хочется "вешать" на сайт юридически неграмотную "отсебятину" - любые подсказки принимаются с благодарностью.

Собственно, на заставке ET 7.99 прямо указано, что это бесплатная (FREE) версия. Но если этого не достаточно - готовы дать любые необходимые подтверждения.

2. Отличий у учебной версии от коммерческой всего три:
- она в два раза дешевле;
- на заставке программы выводится сообщение о том, что это учебная версия не для коммерческого использования.
- продажа учебных версий выполняется только при наличии гарантийного письма ректората учебного заведения о некоммерческом (учебном) использовании пакетов.

3. Выполнение (коммерческих) работ студентами (при грамотной организации) даёт лучшие результаты чем "профессиональная" работа операторов многих коммерческих фирм.

3.1 потому что, студенты - будущие инженеры. Операторы - (как правило) люди со средним образованием.

3.2 наличие у "профессиональных" операторов "профессиональных" знаний сильно преувеличено. Текучесть кадров огромная из-за непостоянства с заказами и простоев фирм занимающихся подготовкой данных. Очень часто, это случайные люди, набранные на время исполнения заказа.

3.3 разбиение задачи оцифровки на простые составляющие и перенос самой массовой и трудоёмкой работы на студентов позволяет предельно сузить объём необходимых для работы знаний и чётко обозначить критерии качества исполнения работы. А сложные, но небольшие по объёму составляющие оцифровки остаются за небольшим числом действительно профессиональных операторов (мы их называем "бригадирами", вот только их "бригады" это студенты - фрилансеры).

3.4 простота формирования наборов тестов топологического контроля в ET позволяет студентам самостоятельно выявлять и устранять даже малозаметные ошибки.

3.5 высокая скорость выполнения топологических и иных тестов, в сочетании с высочайшей скорость просмотра растрово-векторных данных позволяет выполнить реальный и эффективный контроль результатов в присутствии исполнителя работы. Студенты знают, что "здесь на шару не прокатит", а упорные халтурщики выявляются сразу и отсеиваются.

3.6 студенты хорошо понимают что такое "не зачёт" и (как правило) спокойно доводят работу "до кондиции". Упрямого "штатного" оператора может оказаться проще убить чем заставить работать как надо :D .

3.7 простота интерфейса позволяет включить студентов в работу после 15-ти минутной демонстрации основных приёмов работы. Плюс инструкция оператора, плюс ссылка на видеоуроки (для непонятливых).
Ещё раз замечу - студентам выдаются объёмные и трудоемкие, но простые и легко контролируемые работы.

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 12 ноя 2011, 13:40

1) многолетние опыты на людях показали, что поручать студентам выполнение реальных работ нельзя. Ни в какой области. Это просто эмпирический факт, различные исключения только подтверждают это правило.

2) изучение EasyTrace лучше подходит не для курса ГИС, а либо для практикума по созданию ГеоБД, либо для такого курса (если он есть). Но там обязательно присуствует и организация атрибутивной информации, и вопросы, связанные с преобразованием ("подгонкой") систем координат, геометрическрой коррекцией ДДЗЗ, и т.д..

3) можно попробовать разрабатывать курс, ориентированный именно на ввод данных, если использовать связку ЕТ+что-нибудь-простое, например QGIS без дополнительных модулей, с использованием готовых стилей и макетов для представления карт. В любом случае, с точки зрения знаний, здесь мало простора, в основном навыки и умения. Ввод данных (с точки зрения преподавания ГИС) - процедура вспомогательная, хотя и важная.

4) все это, естественно, сугубое ИМХО.

Григорий Степанов
Easy Trace – эксперт
Контактная информация:

Сообщение Григорий Степанов » 12 ноя 2011, 14:56

1. всё нижеследующее сугубое ИМХО

2. многолетний опыт привлечения студентов к "горящим" проектам (а другие к нам попадают нечасто, ведь деньги сначала надо правильно распилить и прокрутить) показывает, что со студентами можно работать, не только продуктивно, но и с большой выгодой.

3. полностью согласен, что курс (название условное!) "Подготовка, сопровождение и обновление картографических данных" не должен замыкаться на продукте одной компании. С другой стороны, подготовка данных средствами ET включает в себя "подгонку", "геометрическую коррекцию" как растров, так и вектора, "атрибутирование", согласование данных, топологический контроль и коррекцию «вектора» и многое другое.

4. на сегодня, актуален уже не столько ввод данных, сколько контроль, коррекция, согласование и обновление существующих. Того кто сталкивался с данными Росреестра в этом убеждать уже не надо (и это после колоссальной работы по приведению этих данных в относительный порядок выполненной ребятами из ДАТА+).
Существующие ГИС никогда специально не затачивались на коррекцию больших массивов малодостоверных и топологически некорректных данных. Для их разработчиков такой проблемы просто не существовало.
Собственно этим вопросам и посвящены мои последние доклады на конференциях.

5. ряд самых распоследних доработок ESRI, касается именно вопросов автоматизации обнаружения и обработки топологических ошибок в существующих данных - похоже. что эта проблема проняла даже их...

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»