проблема с вырезкой суши
-
- Активный участник
проблема с вырезкой суши
Есть несколько снимков суши в формате jpg. Снимки очень большие. Тут выкладываю только крохотный кусочек.
Снимки на территорию мира. Нужно удалить данные вод и оставить только сушу.
Я взял слой суши из vmap0 и попробовал вырезать им растр, однако никакие штатные инструменты не позволяют это сделать ввиду того, что размер растра очень велик.
Я попробовал конвертировать векторный слой суши в растр, однако ГИСы просто не могут обработать требуемый размер ячейки. Приходится огрублять размер выходной ячейки более чем в 10 раз.
При всех попытках объединить эти куски или вырезать что-то ГИСы просто отваливаются непереварив такой размер данных.
ГлобалМеппер при попытки обрезать файл в 5 MB шейпом суши думает уже 20 минут. Возможно суша слишком велика. Думаю с многогибабайтными файлами он точно не справится.
Есть еще варианты?
Подскажите чем можно еще попробовать обработать?
Снимки на территорию мира. Нужно удалить данные вод и оставить только сушу.
Я взял слой суши из vmap0 и попробовал вырезать им растр, однако никакие штатные инструменты не позволяют это сделать ввиду того, что размер растра очень велик.
Я попробовал конвертировать векторный слой суши в растр, однако ГИСы просто не могут обработать требуемый размер ячейки. Приходится огрублять размер выходной ячейки более чем в 10 раз.
При всех попытках объединить эти куски или вырезать что-то ГИСы просто отваливаются непереварив такой размер данных.
ГлобалМеппер при попытки обрезать файл в 5 MB шейпом суши думает уже 20 минут. Возможно суша слишком велика. Думаю с многогибабайтными файлами он точно не справится.
Есть еще варианты?
Подскажите чем можно еще попробовать обработать?
- Вложения
-
gtopo30_s_relief_w.zip
- (3.15 МБ) 325 скачиваний
Последний раз редактировалось Syllion 24 окт 2011, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Re: вырезать сушу
это не снимок, это теневая отмывка рельефа
какова конечная цель?
попробуйте "прожечь" (Burn in) векторную маску воды (не суши) прямо в нужный вам растр с помощью gdal_rasterize
http://www.gdal.org/gdal_rasterize.html
какова конечная цель?
попробуйте "прожечь" (Burn in) векторную маску воды (не суши) прямо в нужный вам растр с помощью gdal_rasterize
http://www.gdal.org/gdal_rasterize.html
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Активный участник
Re: проблема с вырезкой суши
А не подскажите, векторный слой воды нужно как-то самому сделать или он в vmap0 есть?
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Векторные данные по береговым линиям --- GSHHSSyllion писал(а):А не подскажите, векторный слой воды нужно как-то самому сделать или он в vmap0 есть?
Редактор материалов, модератор форума
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
-
- Завсегдатай
Простите, что не по теме. Скачал эти данные. У файлов расширение .b Какой программой можно открыть и переконвертировать во что-нибудь более удобоваримое? Спасибо!amuriy писал(а):Векторные данные по береговым линиям --- GSHHSSyllion писал(а):А не подскажите, векторный слой воды нужно как-то самому сделать или он в vmap0 есть?
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
По ссылке, кстати, лежат и данные в шейп-файлах (www.ngdc.noaa.gov/mgg/shorelines/data/g ... _2.2.0.zip)Nule писал(а): Скачал эти данные. У файлов расширение .b Какой программой можно открыть и переконвертировать во что-нибудь более удобоваримое?

Редактор материалов, модератор форума